PDA

Visualizza la versione completa : Geotermia e temperature



albaaa
05-11-2007, 21:03
Ciao a tutti.<br>Ho installato da poco un sistema geotermico per il riscaldamento di acs e appartamento, composto da pompa di calore da 3 kw, bollitore per il pavimento radiante e accumulo acqua calda sanitaria.<br>Ho realizzato 2 sonde da 80 m in terreno argilloso.<br>Questo impianto va a riscaldare il mio appartamento di 100 m², adeguatamente coibentato (6 cm isolante sulle pareti, 8 cm sulla soletta superiore).<br>Sto cercando di valutare al meglio la temperatura da mantenere nell&#39;impianto a pavimento per una gestione oculata dell&#39;impianto.<br><br>Avete dati certi su temperature circolanti, temperature mantenute all&#39;interno dell&#39;appartamento e consumi medi in stagione invernale??<br><br>Grazie a tutti<br>

moliere
06-11-2007, 10:30
scusa un attimo ma chi ti ha progettato l&#39;impianto geotermico non ti ha fatto anche un raffronto economico? non penso che hai realizzato un apli*****one che comporta un investimento maggiore rispetto ai sistemi tradizionali senza sapere in quanto tempo rientri da tale investimento?In merito alle temperature anche qui lavoro che deve fare o dovrebbe aver eseguito. Saluti<br><br><span class="edit">Edited by moliere - 6/11/2007, 13:17</span>

albaaa
06-11-2007, 13:07
ciao<br>la mia domanda era un&#39;altra.<br>Io cerco pareri su chi ha gi&agrave; impianto geotermico e condizioni similari alle mie, e volevo raffrontare le temperature circolanti e quelle mantenute in appartamento&#33;<br>Grazie

moliere
06-11-2007, 13:12
hai impianto a pannelli radianti?<br>

albaaa
06-11-2007, 13:17
no solo sonde geotermiche con i 2 bollitori da 300l.

moliere
06-11-2007, 13:18
non ci siamo capiti, il riscaldamento nella tua abitazione come è distribuito.? caloriferi? a pavimento a serpentina? ventilconvettori?

albaaa
06-11-2007, 13:22
<div align="center"><div class="quote_top" align="left"><b>CITAZIONE</b> (albaaa @ 5/11/2007, 21:03)</div><div id="quote" align="left">Ciao a tutti.<br>Ho installato da poco un sistema geotermico per il riscaldamento di acs e appartamento, composto da pompa di calore da 3 kw, bollitore per <b>il pavimento radiante</b> e accumulo acqua calda sanitaria.<br>Ho realizzato 2 sonde da 80 m in terreno argilloso.<br>Questo impianto va a riscaldare il mio appartamento di 100 m², adeguatamente coibentato (6 cm isolante sulle pareti, 8 cm sulla soletta superiore).<br>Sto cercando di valutare al meglio la temperatura da mantenere nell&#39;impianto a pavimento per una gestione oculata dell&#39;impianto.<br><br>Avete dati certi su temperature circolanti, temperature mantenute all&#39;interno dell&#39;appartamento e consumi medi in stagione invernale??<br><br>Grazie a tutti</div></div><br>Pavimento radiante, riscaldamento a pavimento <img src="http://codeandmore.com/vbbtest/images/customimages/36396c4fdf0babb94d60398611b86d90.gif" alt=":)">

moliere
06-11-2007, 13:34
allora, 160 mt di songeo vuol dire 9 kw termici di fen, impianto a pavimento quindi basse temperature, mandata tra i 33/35 gradi ritorno 29/31 gradi su temperature di progetto per i 20°, consumo 9 kw termici diviso 5 mi da 1,8 ke son i kw elettrici che acqiustiamo per produrre i 9 termici, un impianto geo progettato e realizzato a doc non deve far lavorare la PDC oltre le 2200/2500 ore annue qualsiasi luogo si trovi, quindi moltiplico 1,8 per 2400 ore ho un consumo di 4320 kw/e annui che moltiplicati per quello che ti costa li da te la corrente elettrica mi d&agrave; l&#39;esatto totale da pagare. qui da noi il kw/e è 0.16 che se lo moltiplico per 4320 avro speso 691 euro annuo per scaldare e produrre acs di casa. Sperando di esser riuscito a spiegarmi ti saluto

albaaa
06-11-2007, 19:20
urca...ti sei spiegato benissimo...<br><br>i calcoli di progetto sono simili a quelli fatti sulla carta del formaggio dal mio ingegnere....<br><br>solo non ci si era soffermati su effettive temperature di utilizzo dell&#39;acqua per scaldare i pavimenti..<br><br>ok grazie per le info, gentilissimo<br><br>cmq..tu ipotizzi un COP di 5...ma dipende anche dalla resa delle sonde, giusto?<br><br>nel caso la resa fosse minore di quella calcolata potrei anche non avere il cop a 5 giusto?

moliere
07-11-2007, 08:33
potresti, ma se il calcolo fen è esatto e quindi il dimensionamento del imp geo uguale ed hai installato una buona PDC potrebbe esser anche di più, in merito alla resa delle sonde per aver un dato preciso al millesimo andrebbe realizzato il respons test, ma vista le piccola dimensione del tuo impianto qui non ne vedo il bisogno. Domanda: l&#39; azienda che ti ha realizzato le perforazioni ti ha detto che tipo di terreno ha incrociato quando scendeva? le sonde inserite son a circuito 2/40 oppure 4/36? hanno riprestinato il foro con sigillatura betonitica o con materiale di risulta? le sonde son in PE100 PN16 oppure in PEX? le teste delle sonde son del tipo saldatura testa/testa o il modello FRIALEN m/f saldate con codice a barre?che PDC hai installato? tutti dati che fan si che un impianto possa aver la miglior o la peggior resa.

albaaa
07-11-2007, 13:05
Durante la trivellazione abbiamo trovato (ho seguito tutta la fase di trivellazione) i primi 10 metri di materiali vari tra terra, ghiaia e piccoli ciotoli, poi falda acquifera a 9 metri quindi 70 metri di argilla grigia.<br>Non so cosa significhi circuito 2/40 o 4/36. Le sonde sono in pe100 pn 16. Dalle 4 mandate e ritorni si riuniscono su due collettori posti 1 metro sotto terra.<br>Una sonda con testa unica fresata all&#39;interno, l&#39;altra con 2 &quot;gomiti&quot;.<br>Sigillato con bentonite.<br>Pompa stiebel eltron<br><br>Uno dei miei dubbi è il posizionamento degli accumuli.<br>Non avendo un locale adatto ho dovuto posizionarli in esterno sui balconi. Sto terminando il rivestimento isolante altrimenti tutta l&#39;economia va a farsi benedire in dispersioni.<br><br>

moliere
07-11-2007, 13:25
.... ho capito, si la marca la conosco, made in france, è monofase e lavora con un R410, un poco rumorosa ma questo è il minimo......... perchè il dubbio degli accumuli?<br><br>scusa ma la localit&agrave; dove hai eseguito l&#39;impianto?

moliere
07-11-2007, 15:22
FABBISOGNO PER RISCALDAMENTO kWh 18<br>FABBISOGNO PER ACQUA CALDA kWh 10<br>FABBISOGNO COMPLESSIVO kWh 28<br><br>ENERGIA CON COMBUSTIONE<br>Combustibile Unit&agrave; Prezzo/unit&agrave; Potere calorifico/Unit&agrave; Fattore di rendimento Costo € kWh/esercizio Costo energia % del costo Risparmio annuo<br>Gasolio lt 1,15 10 0,85 0,14 3,79 100,00%<br>Gas propano lt 0,80 7 0,9 0,13 3,56 93,86% 0,23<br>Gas metano mc 0,65 9 0,85 0,08 2,38 62,80% 1,41<br>Pellis kg 0,19 4,8 0,9 0,04 1,23 32,51% 2,56<br>Legname sminuzzato kg 0,16 3,8 0,8 0,05 1,47 38,90% 2,31<br>Legname kg 0,20 4 0,7 0,07 2,00 52,80% 1,79<br><br><br>ENERGIA GEOTERMICA<br> Prezzo/kW Rapporto assorb./ rendimento per riscaldamento Rapporto assorb./ rendimento per acqua calda Costo kWh/ riscaldamento Costo kWh/ acqua calda Costo energia % del costo Risparmio annuo<br>PC-sonde 0,19 4 2,8 0,0475 0,07 1,53 43,13% 2,25<br>PC-pozzo 0,19 5,5 3,1 0,03 0,06 1,14 32,06% 2,65<br><br>cara Albaa questo è una tabella di consumo reale su un impianto da 28 kw. ciao

albaaa
07-11-2007, 19:12
<div align="center"><div class="quote_top" align="left"><b>CITAZIONE</b> (moliere @ 7/11/2007, 13:25)</div><div id="quote" align="left">.... ho capito, si la marca la conosco, made in france, è monofase e lavora con un R410, un poco rumorosa ma questo è il minimo......... perchè il dubbio degli accumuli?<br><br>scusa ma la localit&agrave; dove hai eseguito l&#39;impianto?</div></div><br>provincia di novara.<br><br>Cmq la pompa è trifase con compressore da 3 kw<br><br>il dubbio accumuli è che penso che potrebbero disperdere di più rispetto ad un posizionamento all&#39;interno dell&#39;edificio...tutto qua.<br><br>Ma è solo un dubbio..<br>l&#39;impianto gira da solo una settimana....più che altro sono dubbi da neofita&#33;&#33;

moliere
08-11-2007, 15:06
tranquilla hai fatto un ottimo lavoro, per gli accumuli non avrai nessun tipo di problema, perche come potrai notare hanno un ottimo rivestimento coibentante, ciao

albaaa
08-11-2007, 22:56
ok...cmq albaaa sta per alberto<br><br>sto tranquill<b>O</b>

Energiacom
16-02-2018, 12:49
Tranquilli tutti. Una marca tedesca per una pompa di calore geotermica che sia di altissima qualità?
Tanto per avere un'idea... Vanno bene anche più marche, io cerco qualità, il prezzo è una conseguenza.