PDA

Visualizza la versione completa : turbina spinta da condotta irrigua...



edo81
23-11-2007, 12:41
ciao a tutti......io vorrei un consiglio........ho un piccolo appezzamento di terra dietro casa e per irrigarlo ho chiesto e ottenuto l'allaccio all'impianto di irrigazione dei campi della conca ternana(in cui vivo)!.......purtroppo non sono a conoscenza della pressione nè tantomeno della portata d'acqua di tale impianto!!.....secondo voi posso creare una discreta quantità di corrente collegandoci un piccolo impianto idroelettrico?....mi affido a voi per i consigli......grazie in anticipo

edo81
26-11-2007, 08:28
nessuno mi consiglia?<img src="http://codeandmore.com/vbbtest/images/customimages/06ebc0eada08769c400020cee0107d7b.gif" alt=":(">

livingreen
26-11-2007, 08:52
<div align="center"><div class="quote_top" align="left"><b>CITAZIONE</b></div><div id="quote" align="left">non sono a conoscenza della pressione nè tantomeno della portata d&#39;acqua di tale impianto</div></div><br>Nemmeno noi.... che consiglio potremmo darti? Comunque, io prenderei in considerazione la classica ruota da mulino...

remtechnology
26-11-2007, 09:26
Servono 2 semplici dati:<br><br>- portata , in mc/sec o l/sec<br>- prevalenza, in m<br><br>Ciao<br>Rem<br>

edo81
27-11-2007, 09:09
guardate che non è una canale dove l&#39;acqua scorre liberamente è&#33;....è una condotta a tubi in pressione.....non so,più o meno star&agrave; a 6 o 7 atm....mi devo informare&#33;...il diametro del tubo è 100mm

Lolio
27-11-2007, 09:29
Infatto Rem ti ha chiesto la prevalenza (chiamala pressione se vuoi). Guarda però che ci devi dire come distribuisci l&#39;acqua dopo l&#39;eventuale turbina. Se hai bisogno di riempire una vasca (o irrigare a scorrimento) e l&#39;acqua è gi&agrave; a livello dei campi ok, altrimenti se devi alimentare ad esempio un irrigatore a pioggia tipo rotolone o ala piovana ti serve acqua in pressione dunque non puoi abbattere la pressione con una turbina.<br>Comunque trovo un po&#39; strana una richiesta del genere, di solito l&#39;acqua condotta in pressione si paga secondo l&#39;impiego, quante ore l&#39;anno compri? Perché se si tratta di qualche ora a settimana e per di più solo d&#39;estate forse non vale la pena di montare un impianto idroelettrico.

edo81
27-11-2007, 09:58
allora.....quest&#39;acqua viene prelevata direttamente dal fiume...e pompata da un impianto in tutta la conca ternana.........si paga in base all&#39;appezzamento di terra che uno dispone e quindi ne posso consumare quanta ne voglio....<br>una volta passata nella turbina io la posso mandare direttamente nei canali di scolo.....e se mi serve per irrigare prenderla da lì.....non mi serve pressione.....<br>quest&#39;acqua è fornita circa da maggio fino a settembre notte e giorno

remtechnology
27-11-2007, 11:18
Grazie a Lolio per il sostegno ;-)<br>I due semplici dati:<br><br>- Prevalenza utilizzabile in bar o atm ;<br>- Portata in l/sec o mc/sec;<br><br>Corretta la precisazione di Lolio sulla pressione residua dopo aver turbinato l&#39;acqua, prevalenza residua.<br>Bello però che un sistema pompa l&#39;acqua e un altro la turbina.<br>Non mi sembra molto corretto ma probabilmente tu dici che paghi un forfait e quindi pretendi l&#39;acqua ma se magari non usi l&#39;acqua (se non ti serve in condotta) servono meno bar e si consuma meno energia.<br>Mi auguro che il pompaggio sia fatto con un inverter ad inseguimento di un misuratore di pressione, o portata, con un semplice PID.<br>Ciao<br>Rem<br>

edo81
27-11-2007, 12:07
ognuno sfrutta quel che può......io ho questo.....e l&#39;acqua che fuoriesce dalla turbina andrebbe a finire in canaletti che irrigano il mio campo,quindi non si spreca nulla....tranquillo

buran001
27-11-2007, 16:17
Ciao,ti avevo gi&agrave; risposto... se apri due discussioni uguali.... e per giunta con rischieste specifiche senza fornire dati... la risposta era <div align="center"><div class="quote_top" align="left"><b>CITAZIONE</b></div><div id="quote" align="left">Ciao,No l&#39;acqua la paghi &#33; e alla fine non conviene. Poi all&#39;uscita avresti pressione zero dunque come inrighi a ruscello?</div></div><br>visto che avevi gia risposto in precedenza come distribuivi eventualmente l&#39;acqua...<div align="center"><div class="quote_top" align="left"><b>CITAZIONE</b></div><div id="quote" align="left">il costo dell&#39;acqua è fissoin base alla quantita di terreno......quindi posso usare tutta quella che voglio.....<br>per irrigare il campo mi va bene anche acqua senza pressione...tramite canaletti nel terreno.......ci devo annaffiare i pomodori e l&#39;insalata....mica piantagioni di granoturco......</div></div><br>potevi gia fornirlo come dato in questa nuova discussione&#33;&#33;<br><br>Tornando al problemone,é comunque assurdo... chi gestisce l&#39;impianto di pompaggio non si é messo nella condizione di stare con le spalle coperte,ed é arrivato il furbone... (daltronde se lascio l&#39;auto con le chiavi sul cruscotto non mi posso lamentare se me la fott...) é un po immorale quello che vuoi fare,uil gestore HA pensato (malamente) di non far pagare l&#39;acqua pompata al mq ma bensi a dimensioni del terreno(ha pensato che uno deve solo irrigare e non fare una palude consumando mq d&#39;acqua,pertanto quando avr&agrave; finito di irrigare chiuder&agrave; l&#39;acqua,questo calcolo puo&#39; anche essere preciso in base al terreno e alla coltura e in base al calcolo si dimensiona tutto l&#39;impianto e pyre i consumi energetici del pompaggio e gestionali,sei sicuro di poter prelevare a norma di legge acqua 24h su 24h 365giorni l&#39;anno? e per giunta usarla per l&#39;idroelettrico&#33;? sicuramente no,esistono anche leggi contro l&#39;uso irrazionale dell&#39;acqua,che non sono leggi di gestione dell&#39;impianto ma regionali o nazionali, magari il gestore dell&#39;impianto non concorda con tale uso... magari dopo alcuni mesi si accorge che le pompe viaggiano di continuo giorno e notte,magari i suoi costi e bollette aumenteno,magari all&#39;inizio indager&agrave; per una presunta perdita,magari si accorge sicuramente prima o poi che qualcuno f&agrave; quello che non dovrebbe,magari quel qualcuno dovr&agrave; pagare una multa e un avvocato che li coster&agrave; piu della turbina e di tutto quello che gli ha prodotto&#33;&#33;&#33;<br><br>Scusa ma é giusto e doveroso avvisarti, prima che ti cacci nei guai,poi sei libero di fare come credi... <img src="http://codeandmore.com/vbbtest/images/customimages/9201db3b76cc1a686c34c6cef6a596b3.gif" alt=":ph34r:"><br><br>Come turbina andr&agrave; bene sia una piccola Pelton che una Turgo,anche autocostruita,ma senza un dato preciso su pressione e litri al secondo... possimo secondo tè stimare una portata intorno ai 20-30l/s? é difficile stimare una potenza teorica,se la puoi misurare con un bidone o barile da almeno 100 L potresti cronometrare in quanto si riempie&#33; Potresti recarti in un negozzio di idraulica ed acquistre un manometro per impianti idraulici e montarlo&#33;<br>Forse la potenza prodotta potr&agrave; anche andare oltre al tuo fabbisogno... tale turbinetta ti servita&#39; per la casa o per avere energia in un ricovero attrezzi ecc sul terreno? o meglio quanta potenza hai bisogno? o ti servira comunque la massima disponibile? o per cosa la utilizzeresti? (cosi da capire se ti serve una turbina dimensionata alla potenza di fabbisogno cioé magari piu&#39; piccola o una che produca il massimo consentito)<br>Ciao

edo81
27-11-2007, 16:40
questo forum è molto interessante per gli argomenti che tratta e per le delucidazioni che fornisce......però ha un difetto.....e l&#39;ho notato anche in altre discussioni .......se uno fa una domanda....spesso rispondete a &quot;picche&quot;&#33;&#33;...ma se io vi chiedo una delucidazione perchè dovete fare sempre preamboli che centrano sempre poco con la domanda fatta??...voi andate sempre a finire sul penale.....sul fuorilegge.......<br>l&#39;impianto che fornisce acqua(proveniente dal fiume)fornisce energia alle sue pompe tramite pannelli solari.....e qui abbiamo scongiurato il problema del dispendio di energia.....<br>Comunque l&#39;energia che riuscirei a produrre mi servirebbe soltanto a risparmiare corrente in casa......e non per chiss&agrave; quale altro utilizzo......<br>comunque grazie per i consigli che fin qui mi avete dato....<br>la mia discussione finisce qui......abbandono il forum lasciando spazio a discussioni più &quot;serie&quot; e che sfruttano fonti più naturale.....grazie ancora&#33;&#33;<br>

Stefano78
27-11-2007, 17:31
.....mammamia come l&#39;hai presa male.... <img src="http://codeandmore.com/vbbtest/images/customimages/86f278eae53dee03fd7ec656391dad66.gif" alt=":huh:"> .....il preambolo come l&#39;hai chiamato tu ti spiega chiaro e limpido....che bisogna stare attenti a quello che si fa&#39; e ti mette solo in guardia sui problemi in vista....sono solo consigli poi uno valuta come crede.......magari ti porteremo le arance se non stai attento......<br>..un saluto...we senza rancore...<br><img src="http://codeandmore.com/vbbtest/images/customimages/edd8876253d159d08c6d8a6b61179788.gif" alt="image"><br>Stefano<br><br><span class="edit">Edited by Stefano78 - 27/11/2007, 17:37</span>

buran001
27-11-2007, 17:37
Ciao,non ti devi scaldare&#33;<br>ci sono leggi e normative su tutto&#33; é anche giusto avvisare le possibili conseguenze (la legge non ammette gli ingnoranti&#33;)<br><br>1-Pertanto devi chiedere il permesso scritto dal proprietario e gestore dell&#39;impianto di fornitura dell&#39;acqua(questo per legge)<br>2-devi recarti all&#39;ufficio preposto della tua regione con il permesso del gestore dell&#39;impianto e far domanda di subconcessione di derivazione a uso idroelettrico, indicando quanti moduli d&#39;acqua preglievi al secondo,(1 modulo equivale a 100l/s) prevalenza o salto e potenza generata, se te lo concedono dovrai pagare circa 11,66 per ogni kW prodotto, sulla potenza nominale media annua(esempio pratico,se la potenza della turbina é 20kw dovrai pagare ogni anno 233,2€)<br>se salti una solo di queste cose sei penalmente perseguibile (ti devi mettere nelle condizioni di non prenderla in quel posto,la legge non vieta di ammazzare, ma se ti becca ti punisce&#33;)<br><br>Se sei una persona matura a queste cose dovresti arrivarci da solo e non comportarti come un bambino che ha scoperto la nutella.<br><br>Come ho detto e ribadisco, é doveroso per le persone oneste avvisare prima di indurre uno sconosciuto a fare quaalcosa di inlegale,specialmente se é inconsapevole,e specialmente su un forum pubblico dove qualsiasi persona puo&#39; leggere,avvisare gli altri é un atto di onest&agrave; cortesia e gentilezza,se tu te la prendi per una cosa del genere...<br><br>Avvisato sei stato avvisato,poi sonop cavoli tuoi,e non mi sembra di averti detto di no anzi ti ho spegato pure cosa fare &#33;<br><br>poi che un impianto di pompaggio per terreni con una pressione di 6-7 atm e una condotta da 100mm,ma fosse anche meno dubito che sia a pannelli fotovoltaici,come minimo ci dovrebbero essere 100mq di pannelli con un costo di migliaia di euro,poi di solito si inriga alla sera quando il sole é quasi tramontato... non mi dire c&#39;é un capannone di batterie,ma puo&#39; anche essere comunque devi essere autorizzato e avere la concessione.<br><br>La tua risposta é proprio fuori luogo, e da ragazzino prepotente,sei libero di fare duello che vuoi,prelevare acqua pensando inconsapevolmente di fare una cosa corretta o coscentemente di farla scorretta, sei pure libero di abbandonare il forum, ci mancherebbe altro&#33; se vuoi puoi anche rapinare una banca (la legge non dice che é vietato) ma é doveroso nei miei e nei tuoi confronti informarti per onest&agrave; e coscenza che é inlegale,POI FAI COME CREDI,SE NON TI BECCANO SEI SISTEMATO.<br>Ciao ops addio.

edo81
27-11-2007, 17:47
spiritoso.....

buran001
27-11-2007, 17:57
Ciao,non sono spiritoso é vero la legge non ti vieta di rapinare o di ammazzare, ma ti punisce se vieni beccato perché é inlegale,non simo sotto regime...&#33; pertanto valuta tu se il gioco vale la candela (per la turbina) e specialmente per la rapina&#33; <img src="http://codeandmore.com/vbbtest/images/customimages/dbe7533bebc1d8c4f1cf9e4ba7d9cb6f.gif" alt=":D"> <img src="http://codeandmore.com/vbbtest/images/customimages/4826eaf2b5bf27a30b213e1808cdfa49.gif" alt=":P"><br>