PDA

Visualizza la versione completa : DEVO COSTRUIRE UNA MICROO IDRO



peppe0306
28-11-2007, 01:49
Ciao tutti, volevo costruire una piccola,anzi piccolizzima turbinetta,per favo non vi mettea ridere quando leggete i dati, penso di essere l&#39;unico pazzo che cerca di di fare una cosa del genere. Vi spiego in dettaglio,cos&agrave; ho e cosa voglio fare:<br>un una sorgente vicino casa,e vicino ad una baitina,non voglio fare nulla di eccezionale, ma solo fare un pò di esperienza,nei limiti,del possibile<br>ho una piccola sorgente che circa 10 metri sopra burra dentro un pozzo,dove ci sono dei pesciolini rossi, è lo tiene quasi sempre pieno,è pochissimal&#39;acqua,ma a periodi aumenta leggermente<br>le misure che ho fatto sono:<br>pressione: 8bar<br>tubo da 1pollice polietilene alta pressione<br>acqua in uscita: mi ha riempito una bottiglia d&#39;acqua da 1,5 litri in 20 secondi,si loso è come uno che fa pipi....<br><br>Non devo fare nulla di eccezzionale, magari caricare una batteria 12volt 7 amper che accende dei led lungo un viottolo.....di notte, mi bastano 2-3 watt<br>per adesso mi sono limitato a fare 2 foto,collegare un misuratore di pressione e un rubinetto per farvi capire meglio la situazione,<br>Qualcuno dir&agrave; chi te lo fa fare, be orami ho unimpianto micro eolico 400 watt, un impianto ad isola di 950watt il pannello per fare acqua calda, stò finendo con successo dei pannelli per scaldare l&#39;aria,volevo provare anche questa esperienza(micro).<br>Ho trovato dei motorini da vecchie stamanti e scanner,in c.c.<br>pensavo con dei cucchini di fare una piccola girante,che consigli mi date,apparte lascia perdere......<br><br><a href="http://image.forumcommunity.it/1/0/2/7/0/3/2/1196210460.jpg" target="_blank">http://image.forumcommunity.it/1/0/2/7/0/3/2/1196210460.jpg</a><br><br><a href="http://image.forumcommunity.it/1/0/2/7/0/3/2/1196210543.jpg" target="_blank">http://image.forumcommunity.it/1/0/2/7/0/3/2/1196210543.jpg</a><br><br><a href="http://image.forumcommunity.it/1/0/2/7/0/3/2/1196210604.jpg" target="_blank">http://image.forumcommunity.it/1/0/2/7/0/3/2/1196210604.jpg</a><br><br><a href="http://image.forumcommunity.it/1/0/2/7/0/3/2/1196210729.jpg" target="_blank">http://image.forumcommunity.it/1/0/2/7/0/3/2/1196210729.jpg</a><br><br>In passato cpera molta acqua,il calcare nelle pareti lo dimostra con le carote,si calcare, ma adesso per mia sfortuna sitrova piu in profindita ma gia a 15 metri facendo trivellare ho trovato molta acqua,quella che uso per la mia abitazione.Ma per adesso hoa disposizone solo questa pochina<br><br><a href="http://image.forumcommunity.it/1/0/2/7/0/3/2/1196210931.jpg" target="_blank">http://image.forumcommunity.it/1/0/2/7/0/3/2/1196210931.jpg</a><br><br>se avete qualche consiglio,e accettato molto volentieri.<br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br>

Stefano78
28-11-2007, 09:19
Ciao peppe la prevalenza=pressione=salto.....dal manometro risulta 0,8 bar non 8 bar....1 bar =circa 10m<br>per la potenza che ricavi si usa la solita formuletta P=9,81xhxQxn....n=rendimento Q=portata h=salto<br>...nel caso P=...cica 3,5 W (n=un ottimistico 0,6)......sono tanto pochini .... <img src="http://codeandmore.com/vbbtest/images/customimages/483029c11a6dfa5679be77d3189942a5.gif" alt="^_^"> ..<br>ciao<br>stefano

buran001
28-11-2007, 14:04
NOOO sono troppi 3,5W&#33;&#33;&#33; é pressoche 0,2W &#33;&#33;&#33;<br>Lascia predere 0,6 di efficenza&#33;&#33;&#33;? ma doveee &#33;&#33;&#33; con un flusso inferiore a una pisciata &#33;<br>Scusate il termine ma 0,075 l/s &#33;&#33;&#33;<br>Ciao

Stefano78
28-11-2007, 14:35
ops.... mi sono dimenticato di uno 0.....chiedo venia...<img src="http://codeandmore.com/vbbtest/images/customimages/8d65e43482b33718f4ba502466f0c98c.gif" alt="image"> ..e per il rendimento immaginavo che sparavo alto....<br>ciao

peppe0306
28-11-2007, 19:58
perciò mi consigliate di non farci nulla?secondo me facendo delle piccole modiche potrei convogliare un altro tubo in alto è raddoppieri la portata,è al massimo mettere per altri 10 metri piu giu lo scarico...ma addio pesci...e poi non so se è sempra poca roba....

peppe0306
28-11-2007, 20:57
NOn, mi stò demoralizzando la triste vert&agrave; è putroppo questa.Vabbene allora presumendo che ho solo 0,2watt, ho un sistema che st&agrave; funzionando, da ben 3 anni, con 2 stilo ricaricabili ni-cd, e un pannellino fotovltaico, e 7-8 big led, al massimo posso fare uno= se funziona con un pannellino qudrato 7x7non so quanti watt è, ma non penso, che non sia tanto di piu...<br>Scusate, se voglio fare una cosa, che non è economicamente conveniente,ma orami, voglio cotruirlo lostesso anche se avrò 0,1 watt.<br><br>adesso, mi consigliate una tipo turgo o pelton?<br>

peppe0306
29-11-2007, 02:38
Scusate se ho letto 8, anziche di 0,8 cè una bella differenza,eppure i numeri erano scritti in grande...<br><br><div align="center"><div class="quote_top" align="left"><b>CITAZIONE</b> (Stefano78 @ 28/11/2007, 09:19)</div><div id="quote" align="left">Ciao peppe la prevalenza=pressione=salto.....dal manometro risulta 0,8 bar non 8 bar....1 bar =circa 10m<br>per la potenza che ricavi si usa la solita formuletta P=9,81xhxQxn....n=rendimento Q=portata h=salto<br>...nel caso P=...cica 3,5 W (n=un ottimistico 0,6)......sono tanto pochini .... <img src="http://codeandmore.com/vbbtest/images/customimages/4417a0b086dcecdc8e1883467deed378.gif" alt="^_^"> ..<br>ciao<br>stefano</div></div><br>Cè qualcosa che non mi torna.... P=9,81xhxQxn<br><br>P= 9.81x 10 metri x 0,075 portata x 0,6 rendimento = 4,41watt, non voglio essere contradittorio,ma non ho capito dove sbaglio, magari anche se fosse 3...sempre meglio di 0,2w.....<br><br><br>Sò gia in partenza, che la turbinett&agrave; avr&agrave; le dimensioni si un accendino, ma magari il rendimento non è cosi basso come dice buran001,ma sicuramente mi sbaglio....<br><br>forse ho capito dove sbaglio H non devo misurala in metrima in bar..perciò torna.....<br>

udos3
29-11-2007, 08:39
ciao<br>una piccola idea con un lavabottiglie

udos3
29-11-2007, 08:41
buon lavoro<br><br><center><b>Attached Image</b></center><br><table class="fancyborder" style="width:50%" align="center" cellpadding="4" cellspacing="0"><tr><td align="center"><img src="http://codeandmore.com/vbbtest/images/customimages/339a6bd91de5f90e6ee2fe8e4d7a36bb.jpg" alt="Attached Image"></table><p>

buran001
29-11-2007, 12:56
Ciao, si il lava bottiglie é economico,ma troppo grande per uno zampillo a bassa pressione,ci andrebbe almeno 30 metri di salto,alla fine forse gira ma non produce niente,ma comunque l&#39;efficenza sar&agrave; sotto il 50% (*&lt;0,5)<br>Ciao<br>ps. ma non fai prima con un pannellino solare da 80W o piuì e una batteria al piobo/gel ci accendi le lampade a basso consumo e bassa tensione 12V simili a quelle di casa&#33;

Stefano78
29-11-2007, 14:36
<div align="center"><div class="quote_top" align="left"><b>CITAZIONE</b></div><div id="quote" align="left">Cè qualcosa che non mi torna.... P=9,81xhxQxn<br>P= 9.81x 10 metri x 0,075 portata x 0,6 rendimento = 4,41watt, non voglio essere contradittorio,ma non ho capito dove sbaglio, magari anche se fosse 3...sempre meglio di 0,2w.....</div></div><br>eh si ......forse non avevo dimenticato nessun 0 nel CALCOLO.....la potenza era cosi poca che mi sono incartato.. <img src="http://codeandmore.com/vbbtest/images/customimages/9cc1b05209081936186f15da2b81bae2.gif" alt="image"> ....cmq...<a href="http://www.oppo.it/home-calcoli.htm" target="_blank">link</a><br>9,81(kN/metro cubo)x0,000075(metri cubi secondo)x8(m)x0,6( sicuramente molto meno) = 0.0035 (kw)= 3.5 w....punto&#33;....questo in via teorica..escluse altre perdite..<br>....poi che convenga o no nella pratica sono un&#39;altro paio di maniche...<br>ciao

buran001
29-11-2007, 15:44
Faccimo forse 2,9 W,anzi 2900 mW&#33;&#33;&#33;&#33; <img src="http://codeandmore.com/vbbtest/images/customimages/a96f7558e6aae2c4a74a71eb07c1b865.gif" alt=":D">

peppe0306
29-11-2007, 19:13
Grazie ragazzi, adesso comincio subito, la costruzione, poi vi faccio sapere i risultati,magari riesco ad aumentare un pò la portata...<br><br>per i pannelli fv ne ho gi&agrave; parecchi voglio solo avvicinarmi al settore idro, e fare qualche esperienza,anche se è proprio mini, ma anche le spese,saranno mini...

peppe0306
01-12-2007, 01:12
Ciao a tutti,ma nessuno mi sa indirizzare come calcolare la girante..... il diametro quanti cucchiaini da caffè ci devo attaccare???<br>con poco sforzo sono arrivato,a 1 bar, si non è prorio un getto potente....ma forse posso ancora migliorare, per adesso ho trovato 2 motorini da stampante in c.c. sembrano Motore brushless , ho provato ad alimentarli a 10-15 volt, non sembra che girano molto velocemente, forse fanno al caso mio, ho visto che se lo fermo per un attimo,consumano una corrente di 0.4-0.5 Amper,se invece li faccio girare con un avvitatore mi fanno accendere una lampadina a 12 volt, potrebbe andare bene questo motorino??<br>So gia che è un aperienza intile e che è tempo perso,ma purtroppo sono intensionato a fare questa piccolo accrochio.<br>Volevo anche chiedere se qualcuno di voi, sa come fanno certe persone con un ramo di ulivo a trovare l&#39;acqua nel sottosuolo e saper anche a che altezza si trova..... a casa mia è venuto e ha detto qui a 15 metri cè l&#39;acqua, la trivella ha perforato e a 15 metri....cèer&agrave;...non tantissima

buran001
01-12-2007, 01:39
é no&#39; i cucchiaini da caffè l&#39; ho gi&agrave; sentita&#33; forse forse... l&#39;ho scritta io ed é quello che ha fatto un&#39;amico prima di consultarmi&#33; i motorini da stampante vanno bene,sono a magneti permanenti,ma la velocita dovra&#39; essere alta,andr&agrave; raddrizzata la tensione con un ponte di diodi,meglio se l&#39;alternatore te lo autocostruisci come fanno gli appassionati di eolico(multipolare a magneti permanenti a bassi giri) la girante dovr&agrave; esse di diametro piu&#39; piccolo possibile,pultroppo cucchiai pelton così piccoli non si trovano&#33; forde con uno stampo motellato col drimmel e resina...<br>o compri l acarissima e costosissima a piu&#39; di 250 Dollari + spese ecc<br><a href="http://image.forumcommunity.it/4/2/2/9/3/5/1196469128.jpg" target="_blank"><img src="http://codeandmore.com/vbbtest/images/customimages/99b94444d79b8fe574a8bbfc1486dd23.jpg" alt=""></a><br>o una cosa del genere ma con piu&#39; &quot;palette&quot;<br><a href="http://image.forumcommunity.it/4/2/2/9/3/5/1196469406.jpg" target="_blank"><img src="http://codeandmore.com/vbbtest/images/customimages/9ec3fc46d9b93277084e2311b84191fd.jpg" alt=""></a><br>non questa<br><a href="http://image.forumcommunity.it/4/2/2/9/3/5/1196469506.png" target="_blank"><img src="http://codeandmore.com/vbbtest/images/customimages/1ebdd19bc97cf423c11a99d60560088e.png" alt=""></a>

peppe0306
01-12-2007, 02:00
Si buran hai ragione l&#39;ho sentita da qualche parte nel forum,proabilmente eri proprio te,stavo pensando se in commercio esitono delle giranti,tipo quelle delle pompe di sentina della barche,perchè costruirsela, diventa per me troppo complicato e visto che porto gli occhiali, non ci voglio lasciare 2-3 gradi di vista o lavorare sotto la lente di ingrandimento, so che un mio collega ha fatto un sistema simile,che mette nelle condutture degli acuedotti, per andare a caricare una batteria, che va ad alimentare un modem gsm per la telelettura dei contatori dell&#39;acqua,anchio lavoro nel settore idrico,ma sarebbe troppo facile farsela regalare...ma anche troppo difficile costruirla,ma riciclare,qualcosa che ho di rotto...la vedo una soluzione economica e veloce...magari con qualche piccola modifica...che ne pensi??

buran001
01-12-2007, 09:11
Ciao,credo che il tuo collega,ha avuto a che fare con le turbinette Francesi di plastica che sono per piccoli salti o tubature,sono gi&agrave; flangiate e fatte apposta per poca pressione,credo che siano una specie di elica rotorica con magneti permanenti sull&#39;anello esterno dell&#39;elica e gli avvolgimenti siano sul tubo, la potenza é minima<br>Ciao<br>Ps. certo che per neanche 3W&#33; ...<br>

peppe0306
01-12-2007, 16:32
Buran hai ragione ma 3 watt x24 ore 70watt 2160watt mese....in dei piccoli impianti fotovltaici isolati, quando il tempo è brutto davvero...non esce molto di piu.....Epoi ripeto è un asperienza solo sperimetnale,non ha fini di produzione, ma di bagaglio personale....