PDA

Visualizza la versione completa : Celle ingap gaas ingaas antani come se...



01-04-2005, 08:32
Si riescono ad acquistare in Italia celle solari tipo quelle prodotte dalla Spectrolab (http://www.spectrolab.com/) per il settore aerospaziale? (poche eh .. ah ah .. me ne servirebbero solo alcune per le mie bischerate "come dice mia moglie" <img src='http://img.forumfree.net/html/emoticons/rolleyes.gif' border='0' valign='absmiddle'> )<br><br>Le giunzioni all&#39;arseniuro di gallio e quant&#39;altro hanno raggiunto dei rendimenti pazzeschi. Se venissero a costare qualcosa meno col tetto della mia mansarda potrei soddisfare i bisogni energetici miei e quelli di buona parte del mio vicinato. <br><br>et anco ... mi avevano parlato en passant di un progetto partorito dall&#39;universita&#39; di Parma per migliorare il rendimento delle celle solari (non si tratta di concentratori e similaria ma di un qualcosa che "a dir del tipo" triplicava ( <img src='http://img.forumfree.net/html/emoticons/rolleyes.gif' border='0' valign='absmiddle'> ) il rendimento.. magari ha frainteso un 3x con un 30%.. chi lo sa&#39;. <img src='http://img.forumfree.net/html/emoticons/tongue.gif' border='0' valign='absmiddle'> )<br>Qualcuno ne sa qualcosa? <br>Avevo anche telefonato alla universita&#39; sopra citata per informazioni e una gentile signorina mi ha risposto "eh? cosa&#33;? che ore sono&#33;? su che pianeta viviamo&#33;? esisto io in forma sostanziale?" (la primavera solitamente fa questo effetto alle segretarie)<br><br><br>----------------<br>...che Dormammu non turbi i vostri sogni. <br><br><span class="edit">Edited by csf0137 - 1/4/2005, 09:33</span>

01-04-2005, 19:56
<center><div id='QUOTE_top' align='left'><b>CITAZIONE</b> </div><div id='QUOTE' align='left'>mi avevano parlato en passant di un progetto partorito dall&#39;universita&#39; di Parma per migliorare il rendimento delle celle solari (non si tratta di concentratori e similaria ma di un qualcosa che "a dir del tipo" triplicava ( &nbsp;) il rendimento.. magari ha frainteso un 3x con un 30%.. chi lo sa&#39;. &nbsp;)</div></center><br><span style='font-family:Arial'><span style='font-size:14pt;line-height:100%'><span style='color:blue'><br>Quanto tempo fa ne hai sentito parlare?<br><br>Ciao<br></span></span>[/SIZE]</span>

01-04-2005, 22:56
Ciao, <br>di lusso le giunzioni all&#39;arseniuro di gallio&#33;&#33;&#33;&#33;&#33;&#33;&#33;&#33;&#33;&#33;&#33;&#33;&#33; Tempo fa se non sbglio Furio aveva sfiorato l&#39;argomento....<br>Forse il tuo è ancora un pensiero prematuro....costi....disponibilità.....ecc. <img src='http://img.forumfree.net/html/emoticons/blink.gif' border='0' valign='absmiddle'> <br><br>ciao

02-04-2005, 00:48
La "faccenda" dell&#39;uni Parma e&#39; roba che risale massimo a un paio di anni fa. <br>Ma pure le celle della spectrolab (seppur mancanti della parmigiana innovazione) ti sparano un 37% di rendimento <img src='http://img.forumfree.net/html/emoticons/ohmy.gif' border='0' valign='absmiddle'> sul terrestre.<br>mah.. e qui mi perdo.. non sono un esperto in celle solari ma avendo fatto ingegneria (seppur 20 anni fa.. ha ha) qualcosina me la ricordo anche se mia moglie ha la tendenza a negarlo (e probabilmente ha ragione). L&#39;irraggiamneto e&#39; di 1kW per m^2 diciamo a terra sul fare del mezzogiorno senza nuvolette dell&#39;impiegato catastale, data la latitudine direi che si potrebbe calare tranquillamente a 700W (cosi&#39; in maniera approssimativa) ..pure perdendo un 2% qua e la per motivi vari e tecnologicamente validi tipo la s****.. un bel pannello di 150x60 della Spectrolab mi dovrebbe fare 1.5x0.6x700=630W di irraggiamento... che al 35% mi regala 220W.<br><br>esatto? sii??.. e invece no.. <br><br>i pannelli della spetrolab (dicono loro nellle "typical cell electrical parameters") con triplegiunzioni al gallio con scappellamento a destra alla tarapia tapioca ... regalano (a pari condizioni) a 25° "1000 soli" cioe&#39; 100W per cm2 con un rendimento del 28% e cioe&#39; una potenza media di 28W per cm2&#33;&#33; <img src='http://img.forumfree.net/html/emoticons/huh.gif' border='0' valign='absmiddle'> <br>Mi sembra un pochino esagerato. <img src='http://img.forumfree.net/html/emoticons/rolleyes.gif' border='0' valign='absmiddle'> <br><br>ma quanto costano ste celle??? <img src='http://img.forumfree.net/html/emoticons/smile.gif' border='0' valign='absmiddle'>)) ... alla mostra "la casa solare" a Milano ne vendevano alcune "ROTTE".. gli chiesi quanto venivano a costare e la signorina molto gentile (dopo avermi squadrato da testa a piedi mostrando nevvero un certo disgusto per il panino con la salsiccia che sporgeva dal mio taschino della camicia) ebbe a dirmi .. lasci stare, non se le potrebbe permettere. <img src='http://img.forumfree.net/html/emoticons/blink.gif' border='0' valign='absmiddle'> <br>

02-04-2005, 09:43
eh si, la spectrolab mi ha pure risposto&#33; <img src='http://img.forumfree.net/html/emoticons/smile.gif' border='0' valign='absmiddle'><br><br>con i nuovi kit (non riportati nel sito) dicono di ottenere circa 400W su un area di 25cm^2 <img src='http://img.forumfree.net/html/emoticons/blink.gif' border='0' valign='absmiddle'> <br>.. ovviamente con concentratore a lente di fresnel, raffreddatore, ecc... <img src='http://img.forumfree.net/html/emoticons/blink.gif' border='0' valign='absmiddle'> <img src='http://img.forumfree.net/html/emoticons/blink.gif' border='0' valign='absmiddle'> <br><br>mmhh ... quindi per farmi 3Kw e staccarmi dall&#39;Enel poteri semplicemente ricoprire con le loro celle la cuccia del gatto e metterla fuori di finestra? <img src='http://img.forumfree.net/html/emoticons/rolleyes.gif' border='0' valign='absmiddle'> eh eh<br><br><br><br>ps: ma quanto caspita consumano i satelliti con ste celle montate a bordo? Nel film Apollo 13 la nasa riporta giu&#39; dallo spazio tre astronauti bene in carne e qualche quintalata di materiale ferroso sfruttando 4 ampere.. con 1/2 ampere residuo nelle batterie a combustibile del lem (ripreso a culo e a beneficio della finzione cinematografica)... e su una palletta in orbita che deve solo ricevere e riamandare a terra un segnale (per quanto complesso) ci devono mettere due ali di 5x1.2 metri di celle solari ad alto rendimento della spectrolab? <img src='http://img.forumfree.net/html/emoticons/rolleyes.gif' border='0' valign='absmiddle'> <br>2*[(500*120)cm]=120000cm^2.. 400w ogni 25cm^2 fanno 120000/25 = 4800 blocchi da 400W= circa 2-MEGAWATT ..ah pero&#39;.. una bella centrale elettrica. <img src='http://img.forumfree.net/html/emoticons/ohmy.gif' border='0' valign='absmiddle'> <br><br>

fabiomas
02-04-2005, 12:09
<center><div id='QUOTE_top' align='left'><b>CITAZIONE</b> (csf0137 @ 2/4/2005, 10:43)</div><div id='QUOTE' align='left'>eh si, la spectrolab mi ha pure risposto&#33; <img src='http://img.forumfree.net/html/emoticons/smile.gif' border='0' valign='absmiddle'><br><br>con i nuovi kit (non riportati nel sito) dicono di ottenere circa 400W su un area di 25cm^2 <img src='http://img.forumfree.net/html/emoticons/blink.gif' border='0' valign='absmiddle'> <br>.. ovviamente con concentratore a lente di fresnel, raffreddatore, ecc... <img src='http://img.forumfree.net/html/emoticons/blink.gif' border='0' valign='absmiddle'> <img src='http://img.forumfree.net/html/emoticons/blink.gif' border='0' valign='absmiddle'> <br><br>mmhh ... quindi per farmi 3Kw e staccarmi dall&#39;Enel poteri semplicemente ricoprire con le loro celle la cuccia del gatto e metterla fuori di finestra? <img src='http://img.forumfree.net/html/emoticons/rolleyes.gif' border='0' valign='absmiddle'> eh eh<br><br><br><br>ps: ma quanto caspita consumano i satelliti con ste celle montate a bordo? Nel film Apollo 13 la nasa riporta giu&#39; dallo spazio tre astronauti bene in carne e qualche quintalata di materiale ferroso sfruttando 4 ampere.. con 1/2 ampere residuo nelle batterie a combustibile del lem (ripreso a culo e a beneficio della finzione cinematografica)... e su una palletta in orbita che deve solo ricevere e riamandare a terra un segnale (per quanto complesso) ci devono mettere due ali di 5x1.2 metri di celle solari ad alto rendimento della spectrolab? <img src='http://img.forumfree.net/html/emoticons/rolleyes.gif' border='0' valign='absmiddle'> <br>2*[(500*120)cm]=120000cm^2.. 400w ogni 25cm^2 fanno 120000/25 = 4800 blocchi da 400W= circa 2-MEGAWATT ..ah pero&#39;.. una bella centrale elettrica. <img src='http://img.forumfree.net/html/emoticons/ohmy.gif' border='0' valign='absmiddle'></div></center><br> Ciao,<br>mi sa che c&#39;è un piccolo errore nei tuoi calcoli,perchè sul satellite non ci sono concentratori,quindi non si hanno 400 watt ogni 25 cm^2.<br>I pannelli sono piani e dovrebbero produrre,più o meno,400 watt al metro quadro.<br><br><br>Per quanto riguarda la "faccenda" di Parma credo si riferisse al fatto che alcuni professori hanno trovato il modo di produrre celle fotovoltaiche a film sottile di CdTe a "basso" costo,questo è il link della società che hanno formato<br><a href='http://www.solar-sse.com/index-it.htm' target='_blank'>http://www.solar-sse.com/index-it.htm</a><br><br><br>Se sei interessato ai sistemi a concentrazione ad alto rendimento ti consiglio questo sito:<br><a href='http://homepage.mac.com/nekins/syracuse/' target='_blank'>http://homepage.mac.com/nekins/syracuse/</a><br><br><br>Ciao

02-04-2005, 14:54
<center><div id='QUOTE_top' align='left'><b>CITAZIONE</b> </div><div id='QUOTE' align='left'>mi sa che c&#39;è un piccolo errore nei tuoi calcoli,perchè sul satellite non ci sono concentratori,quindi non si hanno 400 watt ogni 25 cm^2.<br>I pannelli sono piani e dovrebbero produrre,più o meno,400 watt al metro quadro.</div></center><br><br>ovviamente, <img src='http://img.forumfree.net/html/emoticons/happy.gif' border='0' valign='absmiddle'> .. era un esagerazione per enfatizzare ulteriormente i rendimenti semmai ce ne fosse stato bisogno. <br><br><center><div id='QUOTE_top' align='left'><b>CITAZIONE</b> </div><div id='QUOTE' align='left'>Per quanto riguarda la "faccenda" di Parma credo si riferisse al fatto che alcuni professori hanno trovato il modo di produrre celle fotovoltaiche a film sottile di CdTe a "basso" costo,questo è il link della società che hanno formatohttp://www.solar-sse.com/index-it.htm</div></center><br><br>ah.. ti ringrazio moltissimo, era esattamente quello che stavo cercando.<br><br><br><center><div id='QUOTE_top' align='left'><b>CITAZIONE</b> </div><div id='QUOTE' align='left'>Se sei interessato ai sistemi a concentrazione ad alto rendimento ti consiglio questo sito:http://homepage.mac.com/nekins/syracuse/</div></center><br><br>400x ..urca&#33; <img src='http://img.forumfree.net/html/emoticons/blink.gif' border='0' valign='absmiddle'> <br><br><br>mi chiedevo pero&#39; questo:<br><br>al discount vendono dei fermacarte di vetro a forma di semisfera (diametro 8cm) a 1 euro... che gia la forma come concentratori non mi sembrano male. <img src='http://img.forumfree.net/html/emoticons/smile.gif' border='0' valign='absmiddle'> .. ho poi una decina di raffreddatori ad acqua per cpu autocostruiti (sono delle scatolette di rame con su due tubini saldati.. in uno l&#39;acqua entra nell&#39;altro esce)<br><br>una cosa del tipo fermacarte - cella gaas - raffreddatore<br> fermacarte - cella gaas - raffreddatore<br> ecc...<br><br>dovrebbe andare. La pompa per il riciclo chiuso dell&#39;acqua consuma poco e cmq posso sempre attaccarle al rubinetto <img src='http://img.forumfree.net/html/emoticons/smile.gif' border='0' valign='absmiddle'><br>MI resta il problema del "dove prendere le celle come sopra a basso costo"<br>E mi resta il probema "non da poco" di spiegare a mia moglie il motivo di tale trambusto. <img src='http://img.forumfree.net/html/emoticons/rolleyes.gif' border='0' valign='absmiddle'>

a2000
25-03-2007, 14:06
ma qualcuno è riuscito a comprarle e provarle queste celle della Spectrolab ?<br><br>