PDA

Visualizza la versione completa : Caricare batterie con psu di pc



brainbooster
19-06-2008, 17:13
Secondo voi è possivile utilizzare un alimentatore da pc (solo i 12V) per caricare una batteria da auto?

triac60
19-06-2008, 18:16
No, se non modifichi l'alimentatore per avere almeno 14V.

brainbooster
19-06-2008, 19:06
Giusto! , dimenticavo il survoltaggio necessario per la carica...
peccato che non sia semplicissimo modificarli, però da qualche perte ho visto che se ne possono mettere due in "parallelo"...

triac60
19-06-2008, 19:21
Con due in parallelo ottieni sempre 12V, anche se con maggiore corrente.

Qui trovi utili informazioni se vuoi modificare l'alimentatore del PC, e tanti altri schemi.
Power supply switching (http://digilander.libero.it/i2viu/power.html)

buran001
19-06-2008, 23:18
Ciao,disolito si prende l'uscita a 3 V e si collegano in SERIE,(in parallelo servirebbe poco allo scopo) per avere una tensione adeguata,sui 3V ci sono piu di 20A !
Il problema é che alcuni tipi di alimentatori devono rimanere isolati tra loro (le masse e terre e carcasse isolate !)
Ciao

brainbooster
20-06-2008, 05:14
ok, mi avete preso in parola anche se ho virgolettato volutamentte la parola parallelo.
Grazie del link, mooolto interessante. (appena ho un pò di tempo partono gli esperimenti).

buran001
20-06-2008, 11:36
Ciao,con la corrente non si scherza,bisogna essere anche precisi,occhio con le modifiche,alcuni alimentatori devono stare isolati altrimenti fanno il botto!
se cerchi bene con google,avevo visto un sito di uno che era arrivato a fare 250A e ci saldava anche con gli elettrodi !
Ciao

gattmes
20-06-2008, 14:32
e voi "spingete" chi non distingue parallelo da serie a giochignare con alim da rete?.... Lo avete almeno avvisato che la scossa la prende anche quando a staccato la spina.. e da un bel po?
1) leggere la sezione manualistica/elettronica
2) documentarsi sul funzionamento degli alim a commutazione
3) leggersi le normative
4) iniziare a "giocare" con roba a batteria
5) quando si avrà l'opportuna conoscenza/esperienza allora è possibile cimentarsi con alim da rete...
..per esempio il sottoscritto non ne ha a sufficienza... e quindi evita quanto possibile (tal volta mi tocca..) l'argomento.:shocked:

buran001
20-06-2008, 14:48
con la corrente non si scherza
lo pure "detto" ! (pensa che io ci lavoro da 15 anni ! Se sono ancora qui... Ho avuto "culo" un paio di volte !)
Concordo
Ciao

claudio476
20-06-2008, 15:38
lo pure "detto" ! (pensa che io ci lavoro da 15 anni ! Se sono ancora qui... Ho avuto "culo" un paio di volte !)
Concordo
Ciao

per ottenere 13.8V bisogna agire su delle resistenze che riportano il voltaggio alla CPU che si occupa di tenere il valore a 12V (retroazione), aumentando il valore della R il circuito sente meno tensione e la incrementa. fino a 14V non dovrebbero andare in protezione.

un esempio:
http://www.ariloano.it/MODIFICA%20Alimentatore%20ATX.pdf

anche tra gli articoli di BaroneRosso.net :: Il portale del modellismo in Italia (http://www.baronerosso.net) se ne parla.

La cosa difficile è trovare la resistenza giusta!!

brainbooster
20-06-2008, 18:38
Grazie per il pensiero ma vorrei specificare che mi occupo di informatica elettronica ed automazione industriale da 15 anni :)
Comunque darò un'occhiata ai links che gentilmente mi avete fornito appena avrò un pò di tepo.
Grazie

brainbooster
21-06-2008, 05:59
Ok, ho visto il pdf che spiega come fare la modifica....
Ma non sarebbe tutto piu semplice mettendo un trimmer da 25k in serie ad una resistenza da 36k al posto della 56k da 1/4w? forse così si avrebbe la possibilità di centrare il valore richiesto della tensione di uscita (nonche' il valore di resistenza esatto), o sbaglio?

buran001
21-06-2008, 06:16
perfetto!
Ciao

brainbooster
21-06-2008, 06:21
ma una volta che ho ottenuto i 13,8V che ne dite se li do in pasto ad un regolatore di carica che si prenda cura della batteria, invece di attaccarlo "alla vichinga" direttamente ai poli della batteria 45A/h (visto che già ne ho uno)?

buran001
21-06-2008, 06:27
Mi pare inevitabile,altrimenti dovresti stare li a monitorarla !

brainbooster
21-06-2008, 06:37
Perfetto!
Work in progress.......
grazie a buran001 ed a tutti gli altri che mi hanno voluto aiutare(anche a quelli giustamente apprensivi :) )