PDA

Visualizza la versione completa : Quanta energia posso attingere da una micro impianto eolico?



Indamix
06-09-2008, 13:16
Salve a tutti.
Volevo sapere quanta energia posso attingere da un micro impianto eolico, cn della pale di raggio 40-50cm e cn un vento intorno ai 25-30 nodi, anche 40-45 nodi in alcuni casi. Il vento soffia a questa intensità dalle 3 alle 6 ore al giorno,cn picchi anche di 8 ore.

grazie anticipatamente, per le risposte!
saluti.

robbynaish71
11-09-2008, 06:50
scusami ma dove c'è un tipo di vento di questo tipo?

Indamix
12-09-2008, 20:30
Alle canarie!
Qualcuno sa rispondermi?? anche approssimativamente una stima piu o meno!

SpitsFire
13-09-2008, 07:15
Salve a tutti.
Volevo sapere quanta energia posso attingere da un micro impianto eolico, cn della pale di raggio 40-50cm e cn un vento intorno ai 25-30 nodi, anche 40-45 nodi in alcuni casi. Il vento soffia a questa intensità dalle 3 alle 6 ore al giorno,cn picchi anche di 8 ore.

grazie anticipatamente, per le risposte!
saluti.
Ciao, dipende fondamentalmente dalla capacità del generatore, comunque tenedo conto che un nodo corrisponde a circa 0,51 m/s, con un diametro delle pale di 1 metro e una velocità di 30 nodi (15 m/s) potresti raccogliere circa 500 watt. applicando la nota formula semplificata: 0,15 x diametro pale al quadrato x velocità al cubo.
Un saluto
SpitsFire

Stregatto
15-09-2008, 18:16
Credo che quel fattore 0.15 tenga già conto del rendimento del rotore, sempre che la velocità sia espressa in m/s. E' giusto ?

E comunque un vento di 10 m/s equivale a 36 km/h cioè circa 20 nodi.

caponord23
15-09-2008, 19:58
scusami ma dove c'è un tipo di vento di questo tipo?



Avessi un vento del genere riempirei il mio tetto di generatori eolici.

caponord23
27-09-2008, 11:30
Non lo considero proprio micro un impianto con quel vento.

riccobo
27-09-2008, 11:53
Avessi un vento del genere riempirei il mio tetto di generatori eolici.

a chi lo dici... farei un grande generatore eolico ed abiterei dentro il palo!

X Indamix
puoi dirci dove ti trovi?

vimek
27-09-2008, 15:41
scusate ragazzi..visto che si parla di potenza.. (sono nuovo nel settore )
avrei intenzione di autocostruirmi il mio primo generatore.. per cominciare ..acquisterò un ametek 40 V a 3,8 A 700 rpm .. ovviamente sui 200 rpm dovrei cominciare a caricare le batterie (12 V )
se unisco le batterie in serie, la capacita Ah rimane la stessa.. ma il voltaggio si somma.. quindi due batterie da 12 = 24, ora.. anche il generatore, per iniziarle a caricare, dovrebbe raddoppiare la velocità..
scusate puo sembrare una banalità.. ma gradirei qualche consiglio.!
grazie!

triac60
27-09-2008, 17:38
Certo vimek, il generatore deve superare la tensione delle due batterie messe in serie (24V) per poterle caricare.

vimek
28-09-2008, 00:27
grazie come sempre triac.
Ho un dubbio :
guardate qui.. WIND TURBINE GENERATOR BLADE HUB AND AIR-X BLADES su eBay.it Electrical Solar, Tools Home Improvement, Home Garden (http://cgi.ebay.it/WIND-TURBINE-GENERATOR-BLADE-HUB-AND-AIR-X-BLADES_W0QQitemZ360087772947QQihZ023QQcategoryZ121 837QQtcZphotoQQcmdZViewItemQQ_trksidZp1742.m153.l1 262#ebayphotohosting)
adesso il Pb. é sapere se l'hub va calettato sull'albero dell'ametek , o fissato con un adattatore..tipo questo :
Motor Shaft Arbor Extension Grinder Polish Buffer 5/8" su eBay.it Tools, Tools Home Improvement, Home Garden (http://cgi.ebay.it/Motor-Shaft-Arbor-Extension-Grinder-Polish-Buffer-5-8_W0QQitemZ360091263851QQcmdZViewItem?hash=item360 091263851&_trksid=p3286.m63.l1177)
.. che ne dite.. io penso che l'albero dell'ametek non sia lavorato.. si vede meglio qui il 38 volt.. :
http://www.electronicsurplus.it/open2b/var/catalog/b/252.jpg
help ! :(

triac60
28-09-2008, 07:36
Ciao vimek
Se riesci a filettare l'alberino del motore è la soluzione migliore.
Per filettarlo devi lavorarlo con una smerigliatrice in modo tale da poterlo tenere fermo con una chiave, poi il resto è facile.

vimek
29-09-2008, 00:44
mhh.. filera..anche una maschiante..non è problema anche se la compri..costa poco dalla rete..
però non vorrei rompere l'alberino.. e poi devo vedere prima come mi arriva l'hub..a detta loro è semplicissimo si adatta su tutti gli ametek da 5/8" ma non specifica..come !
beh.. di tornitori qua in giro non ce ne sono altrimenti adesso stavo gia testando le pale..!
spero un po' nella buona sorte..
al max triac ho filettato tubi zincati dai 3/4 ai 2 pollici..! per questo motore non so se la filettatura da fare è di tipo gas..o ha altro passo.. ripeto devo aspettare che arrivi l'hub .. poi si vede.. ! SE HA LA PREDISPOSIZIONE PER LA CHIAVETTA ??? CHI ME LA FA LA CAVA SULL?ABERINO ??
;)
ciao !