PDA

Visualizza la versione completa : assemblaggio pacco batteria litio



stefano1973
07-11-2010, 17:51
Salve a tutti, volevo sapere se e' possibile assemblare un pacco batteria al litio 25,2v 6,9 ah e in caso affermativo come fare;
aprendo la batteria originale c'e' anche una scheda elettronica che potrei riutilizzare cambiando solo le celle, posso farlo o chea problemi. considerate che per una batteria del genere mi sono sentito chiedere ben 249 euro!!!
saluti stefano

amos_trooper
07-11-2010, 21:53
spiega bene che batteria hai ora e con cosa vorresti sostituirla

stefano1973
08-11-2010, 22:21
Ho una batteria al litio 25,2 v 6,9 ah che mi alimenta un robot tagliaerba,e visto quello che mi hanno chiesto per sostituirla, ho aperto la custodia nera della batteria, ed ho pensato di ricostruirmela usando le celle al litio ricaricabili con linguetta.
e' possibile, visto che insieme alle celle al litio c'e' anche una scheda elettronica collegata?

carest
12-11-2010, 11:41
A questo mondo (quasi) tutto è possibile.
Certamente è possibile fare quello che chiedi tu, ma con le dovute precauzioni.

Innanzi tutto, se ti si chiedono maggiori info, non ripetere quelle già date, ma danne delle nuove!
Possibilmente allega delle foto, che sono la cosa migliore in assoluto per capire di che cosa stiamo parlando.

Ti hanno chiesto 249€; ma quanto ti costano le celle nuove? Considera che te ne occorreranno 7.
Il BMS (la scheda elettronica) devi assolutamente riutilizzarla, perchè senza probabilmente non riusciresti neppure ad utilizzare il carica batteria originale.

atomax
12-11-2010, 15:02
Quoto Carest...
[Il BMS (la scheda elettronica) devi assolutamente riutilizzarla, perchè senza probabilmente non riusciresti neppure ad utilizzare il carica batteria originale.]

Quella scheda serve a segnalare al circuito di carica lo stato della batteria, ma soprattutto ad interrompere l'erogazione di corrente quando la soglia di tensione scende al di sotto di un determinato valore. Dovrebbe contenere,inoltre,un sensore di temperatura che interrompe l'uscita nel caso la temperatura diventi pericolosa. In ogni caso, se usi delle celle con caratteristiche identiche a quelle originali, non dovrebbero esserci problemi. La scheda elettronica fissala così come si trovava prima, in modo da garantire una buona rilevazione della temperatura delle celle.
Saluti

amos_trooper
13-11-2010, 08:01
assicurati di prendere le "batterie al litio" giuste
esistono vari tipi:
Li-Ion
LiPo
LiFePO4

ogni batteria ha una tensione nominale diversa, oltre ad avere caratterisitiche diverse di carica e scarica. sbagliare tipo di batteria può essere PERICOLOSO, infatti ci potrrebbe essere una detonazione.

non ti dico questo per creare allarmismi. se fai le cose per bene non hai problemi.

stefano1973
18-11-2010, 22:57
grazie per le vostre risposte. le batterie sono LI-Ion e per ottenere 25,2 v dovro' collegare in serie 7 batterie da 3,6 v, correggetemi se sbaglio, ma come mi comporto per arrivare a 6,9 ah?

carest
18-11-2010, 23:55
Scusa, ma vista la domanda deduco che non hai delle batterie uguali a quelle presenti nel pacco originale e quindi ti sarà difficile fare il lavoro che hai in testa.
Inoltre, domandare come devi comportarti per arrivare a 6,9 Ah SENZA dire che capacità hanno gli elementi che vorresti usare..... dovremmo essere degli indovini per risponderti.

P.S.: Stiamo ancora aspettando le foto. :bye1:

amos_trooper
19-11-2010, 11:16
secondo me devi andare in un negozio di componenti elettronici e compri le batterie lipo da 7 Ah. alcuni tipi di batterie al litio arrivano a 13 Ah, non credo che farei fatica a trovare quello che cerchi.

Leonardon
24-11-2010, 03:41
Un cosiglio
Attento che le Li-Ion sono molto pericolose.
La decomposizione del CoO2 genera una combustione che non fermi più.

amos_trooper
24-11-2010, 07:28
si, ma sono le stesse che monta attualmente, l'elettronica sarà fatta apposta per quelle.

stefano1973
25-11-2010, 15:43
se la batteria e' li-ion posso sostituirla con una lipo? Nel caso superassi le 6,9 ah non e' mica che il bms non mi fa caricare le batterie, perche' ho letto che in alcuni casi questa scheda serve anche per non far ricostruire le batterie e quindi per obbligarti a comprarle originali.Appena vado a prendere il campione di batteria vi mando la foto.
grazie a tutti per le risposte

mariomaggi
26-11-2010, 06:40
stefano1973,

se la batteria e' li-ion posso sostituirla con una lipo?
se il BMS e' rigido (non programmabile) non puoi farlo. Devi sostituire anche il BMS. Poiche' le batterie al litio possono esplodere in caso di carica anomala, se non sai esattamente cosa stai facendo, non farlo!
Ciao
Mario

amos_trooper
28-11-2010, 09:28
se la batteria e' li-ion posso sostituirla con una lipo?

se vai in un negozio di modellismo o in un negozio di componenti elettronici trovi le batterie di cui hai bisogno senza dover cambaire la tipologia.

stefano1973
05-12-2010, 10:42
grazie delle risposte,faro' come mi hai consigliato, pero' per quanto riguarda l'amperaggio anche se e' superiore secondo voi non dovrebbe creare problemi, giusto?

stefano1973
01-03-2011, 22:02
buonasera a tutti,
finalmente ho avuto le caratteristiche precise della batteria che dovrei assemblare:
tipo: LI-ION
voltaggio nominale: 25,2 v
capacita' nominale: 6,9 ah
voltaggio ricarica 29.5v
corrente massima raccomandata: 4 A
queste sono le caratteristiche riportate sulla targhetta del pacco batterie.
cosa mi dite?

ita4fun
25-02-2013, 17:11
Salve,
anche io sarei interessato a riprodurre queste batterie.
Il primo problema che sorge è:
- avendo preso le celle necessarie ovvero ( 7 pacchi da 3.7 lit-ion x 2 in parallelo per avere 6.9 Ah) come le si salda? Ho un saldatore ersa sprint ( 150 w adatto per le batterie ) ma il punto è le linguette per collegarle?

- lavorando con altre tipi di batterie di una nota batteria ( lipo in questo caso ) se scollego la scheda elettronica dal pacco sono costretto dalla casa a rifare una specie di reset della scheda per fa riconoscere di nuovo il pacco batteria alla scheda elettronica. Non è che staccando la scheda anche in questo caso vado incontro ad un rischio simile?

- vi allego le foto della batteria

http://i48.tinypic.com/2ym66w0.jpg
http://i48.tinypic.com/zjigie.jpg


Troviamo una soluzione!!

simonema
22-04-2013, 14:41
salve,
anche io stavo cercando proprio queste info e ho trovato queste info: in selling!!! 18650 sanyo li-ion battery cell 3.7v 2.2ah Voltage 25.2 V. Ah 6.9 - Voltage 25.2 V. Ah 6.9,power pack,25.2v 6.9ah li-ion battery pack in Digital Battery (http://uk.alibaba.com/product/764993818-in-selling-18650-sanyo-li-ion.html)

x cui ne deduco che la batteria in questione e' composta da:

N° 21 celle al litio (Li-Ion) formato 18650 (acquistabili anche singole su ebay) 3.7v 2.2ah = 25.2 V. Ah 6.9

volendo credo si possano anche predere con piu ah. x avere piu energia...

ma x il resto nn mi intendo quindi nn so se rischiare un acquisto di un centinaio di euro e fare tutto il lavoro di saldare e montare per poi trovarmi una cosa che nn funziona.
qualcuno sa dare dei suggerimenti x farci queste batterie "fatte in casa" ?
</pre>

carest
22-04-2013, 21:40
Prova a guardare questa discussione:
http://www.energeticambiente.it/pile-e-batterie/14748175-batteria-li-ion-per-e-bike-costruita-con-batterie-laptop-morte-36v-24ah.html#post119326583

gioanni46
26-07-2015, 12:36
buona sera mi sono appena iscritto ma vedo che siete tutti professionisti spero abbiate pazienza
il mio problema e o preso una mezza fregatura con una batteria da 36v 10a e arrivata bloccata cioe la tensione non entra e non esce
lo aperta ho trovate un pacchetto di 5 celle in parallelo 10a 3,7v non funzionanti
allora con pazienza e tanta voglia ho creato un pacco da 24 v
penso che vada bene la bici la muove bene le celle sono le 18650 2a .3,7v verdi
i valori sono il carica batteria 29,4v me le carica al massimo 29,4 v le celle ogni una mi da un valore di 4,16
il pacco e formato da 5 celle in parallelo 10a x3,7 x 7 mi da 10a .25,9 v
fatemi sapere se va bene
il problema ora e il bms va bene 7s x 5p 15a.20 a dove lo prendo
vi ringrazio oro smetto se no mi prendo tutto il forum aiuto????

gioanni46
26-07-2015, 22:23
buona sera sono giovanni appena arrivato se avete pazienza avrei dei consigli da chiedere
ho assemblato un pacco batterie litio 18650 3,7v-2a sto camminando senza bms i valori che mi da sono
il carica batteria e da 29,4 mi da una carica max di 28,8 le celle sono tutte a 4,16v non le faccio scendere a meno di24v a me sembra che va bene
il pacco e composto
da 5 celle da 3,7v 2a in parallelo =10a x 7 in serie =25,9
se va bene potete consigliarmi che bms ci vuole e dove comprarlo in questo sono zero pero mi impegno
grazie
o mandato un altro messaggio non so se lo mandato bene ??

carest
27-07-2015, 11:43
Ciao gioanni46
Ben arrivato sul forum.
Non so se sei straniero o hai difficoltà con l'italiano, ma da quello che hai scritto non si capisce bene cosa hai fatto; il primo messaggio era vuoto; comunque un buon BMS è questo:
BMS ALPHA 3-24 - Lipotech Store Industrial (http://www.lipotech.net/storeindustria/index.php?id_category=24&controller=category)
per capire meglio le tue necessità, potesti dirci almeno dove utilizzi questa batteria.

gioanni46
28-07-2015, 09:07
salve ho aperto un pacco batterie da 36v 10a nuove 18650 36.7-2a e ho utilizzate 35 celle per comporre una batteria da 24v--10a
le sto utilizzando senza bms le carico a 28,8 v e ogni cella mi segna 4,16v va bene.
che tipo di bms 24v x7s x16amp va bene
il pacco e composto da 5 celle in parallelo =3,7 v(4,16) x 7 in serie = 25,9 (28,8)

vi ringrazio e mi scuso sono un meccanico e sto cercando di imparare

carest
28-07-2015, 11:36
Ciao
Quindi, se intuisco bene, tu avevi un pacco batterie nuovo e l'hai aperto per tagliarlo.

Utilizzi il pacco che hai fatto su una bicicletta elettrica?
se la risposta è si: Il pacco originale non era per questa bicicletta?
Il pacco originale aveva un suo BMS?
Con quale caricabatteria carichi il pacco che hai creato?
Se il vecchio pacco aveva un BMS, forse è possibile riutilizzarlo.
Ma il vecchio pacco era nuovo? Forse la cosa migliore sarebbe stata prendere un riduttore di tensione e utilizzare il pacco integro e completo.

Non hai bisogno di scusarti se cerchi di imparare, ma se vuoi delle risposte che abbiano un senso, devi fare domande chiare e dare le informazioni complete e non ripetitive.

gioanni46
28-07-2015, 21:58
ciao purtroppo il pacco lo preso all asta in germania mi arrivato e non funzionava ho aperto una controversia tempi lunghissimi
ho aperto il pacco e ho trovato un pacco da 5 celle non funzionanti allora lo ridotto a 24v 10 a per un altra bici
ti posso mandare le foto del bms se si puo adattare
grazie

gioanni46
30-07-2015, 15:33
ciao carest ti mando la foto del bms della batteria da 36v 10h 10s 5p per favore puoi vedere se posso adattarlo sul nuovo pacco grazie
grazie48924

gioanni46
30-07-2015, 22:19
ciao ti mandato delle foto sono arrivate grazie

gioanni46
31-07-2015, 10:21
Ciao ho mamdato una foto del bms. Da36v 10a 10s. Posso montarlo sulla 24v. Grazie

carest
31-07-2015, 12:20
gioanni46
dalla foto non posso dirti se lo puoi adattare sul pacco che hai assemblato tu.
Da quello che hai scritto (il pacco originale non funzionava) potrebbe anche essere che proprio il BMS non funzioni.

gioanni46
01-08-2015, 08:33
cioa forse ai ragione il bms potrebbe essere rotto comunque ho trovato un pacco da 5 celle morte ora funzionano benissimo
compro un bms nuovo
grazie

LUXBAT.IT SRL
13-04-2017, 10:11
Salve a tutti, volevo sapere se e' possibile assemblare un pacco batteria al litio 25,2v 6,9 ah e in caso affermativo come fare;
aprendo la batteria originale c'e' anche una scheda elettronica che potrei riutilizzare cambiando solo le celle, posso farlo o chea problemi. considerate che per una batteria del genere mi sono sentito chiedere ben 249 euro!!!
saluti stefano

Il pacco batteria è di un robot rasaerba della zucchetti, è possibile rigenerarlo con celle agli Ioni di Litio modello 18650. Vengono recuperati il guscio esterno e ovviamente tutti i componenti elettronici all'interno, tra cui appunto il BMS. Rispetto al pacco nuovo riteniamo possa essere migliorativo perchè vengono usate celle qualitativamente superiori, PANASONIC o SAMSUNG, leader nel settore delle batterie. Venite a trovarci sul nostro sito Batterie per Antifurti - LuxBat Srl (http://www.batterieperantifurti.it)