PDA

Visualizza la versione completa : Prese/Spine per ricarica



jumpjack
20-06-2011, 12:37
Che prese/spine ci sono sulle colonnine di ricarica?

In un negozio ho trovato questa spina e la relativa presa, entrambe "volanti":
http://img838.imageshack.us/img838/4572/spinap.th.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/838/spinap.jpg/)

Uploaded with ImageShack.us (http://imageshack.us)

Questa sta sulle colonnine o sugli scooter?

Ma soprattutto, come sono cablate? Perche' 4 contatti invece di 3? Se collego solo massa, neutro e fase, le colonnine funzionano ugualmente?

jumpjack
24-06-2011, 14:19
Ho fatto una domanda così complicata?!?

athlon
29-06-2011, 20:31
Quella in foto e' una spina trifase senza neutro

c'e' una foto identica su WIKI nella pagina che parla delle spine elettriche

http://it.wikipedia.org/wiki/Presa_elettrica_industriale


Per l'uso sui veicoli elettrici e' praticamente inutile perche' quasi tutti i caricabatterie sono monofase , e quei pochi caricabatterie trifase usano di norma la 5 poli (3 fasi + neutro + terra )


Il fatti che sia rossa indica che il voltaggio e' 380-400V , le spine che usano al 220-230 sono di colore blu

athlon
29-06-2011, 20:41
Sulle colonnine di ricarica di solito si trovano:

BLU da 16 Ampere Monofase , e' la classica presa industriale , con un adattatore da pochi euro si puo' convertire in shuko o bipasso.
Puo' erogare massimo 3Kw.

ROSSA da 16 Ampere Trifase con Neutro , e' usata per carichi piu' grossi e per caricare le poche automobili elettriche dotate di caricabatterie trifase.
Puo' erogare massimo 9 Kw
Puo' essere usata per dare corrente ad un quadro elettrico dove le 3 fasi vengono separate e suddivise in 3 prese monofase , quindi se c'e' una spina ROSSA e ci si porta dietro un quadretto elettrico e' possibile caricare 3 scooter in contemporanea


Sia la ROSSA che la BLU esistono in versione da 32 Ampere , sono piu' grosse fisicamente ed hanno una portata doppia rispetto alle 16 Ampere.


Esiste poi la cosiddetta "quarto polo" che e' una presa analoga alla BLU ma con un polo in piu' che la rende incompatibile con la BLU standard. Il quarto polo nasce per fare in modo che i veicoli elettrici si possano caricare solo da queste prese che saranno alimentati con contatori separati e dotati di una tassazione PIU' ALTA rispetto all' elettricita' per uso domestico. La presa con "Quarto polo" serve a rentere possibile la migrazione delle tasse aggiuntive dalla benzina all' elettricita'.


Alcuni sostengono che il quarto polo controllando la chiusura del circuito di terra aumenti la sicurezza , in realta' questo vorrebbe dire che tutte le attuali prese industriali sono insicure :beer:.

E comunque il controllo della chiusura del circuito di terra si puo' fare in 1000 altri modi (controllo impedenza,gost circuit,correnti differenziali,onde convogliate etc etc) senza bisogno di inventarsi da zero un nuovo connettore.

jumpjack
30-06-2011, 09:35
Sulle colonnine di ricarica di solito si trovano:

BLU da 16 Ampere Monofase , e' la classica presa industriale , con un adattatore da pochi euro si puo' convertire in shuko o bipasso.
Puo' erogare massimo 3Kw.

ROSSA da 16 Ampere Trifase con Neutro , e' usata per carichi piu' grossi e per caricare le poche automobili elettriche dotate di caricabatterie trifase.
Puo' erogare massimo 9 Kw
Puo' essere usata per dare corrente ad un quadro elettrico dove le 3 fasi vengono separate e suddivise in 3 prese monofase , quindi se c'e' una spina ROSSA e ci si porta dietro un quadretto elettrico e' possibile caricare 3 scooter in contemporanea


Sia la ROSSA che la BLU esistono in versione da 32 Ampere , sono piu' grosse fisicamente ed hanno una portata doppia rispetto alle 16 Ampere.


Esiste poi la cosiddetta "quarto polo" che e' una presa analoga alla BLU ma con un polo in piu' che la rende incompatibile con la BLU standard. Il quarto polo nasce per fare in modo che i veicoli elettrici si possano caricare solo da queste prese che saranno alimentati con contatori separati e dotati di una tassazione PIU' ALTA rispetto all' elettricita' per uso domestico. La presa con "Quarto polo" serve a rentere possibile la migrazione delle tasse aggiuntive dalla benzina all' elettricita'.


Alcuni sostengono che il quarto polo controllando la chiusura del circuito di terra aumenti la sicurezza , in realta' questo vorrebbe dire che tutte le attuali prese industriali sono insicure :beer:.

E comunque il controllo della chiusura del circuito di terra si puo' fare in 1000 altri modi (controllo impedenza,gost circuit,correnti differenziali,onde convogliate etc etc) senza bisogno di inventarsi da zero un nuovo connettore.

Sono riuscito a fotografare la spina di uno scooter elettrico (quella a destra):
http://spazio.110mb.com/raduno/images/gallery/26062011519-t.jpg

Oltre ai contatti, anche la forma è strana, nè tonda nè ellittica.
Dove la compro, e come collego i contatti?

athlon
30-06-2011, 19:40
Sono riuscito a fotografare la spina di uno scooter elettrico (quella a destra):
http://spazio.110mb.com/raduno/images/gallery/26062011519-t.jpg

Oltre ai contatti, anche la forma è strana, nè tonda nè ellittica.
Dove la compro, e come collego i contatti?


:devilred::devilred::devilred:

Quella a destra e' la famigeratissima Quarto polo ... Tecnicamente detta SCAME CEI 69/6

la puoi comperare solo da Scame ... ed essendo solo loro che la producono ti lascio immaginare il prezzo.

Poi devi fare un circuito particolare tra il quarto polo (quello piu' piccolo) e la terra inserendo una resistenza elettrica per fare in modo che la colonnina riceva il consenso ad erogare corrente.

Come portata la Quarto polo e' esattamente identica alla industriale standard CEI , solo che la quarto polo e' prodotta solo da Scame

jumpjack
30-06-2011, 21:37
:devilred::devilred::devilred:

Quella a destra e' la famigeratissima Quarto polo ... Tecnicamente detta SCAME CEI 69/6

la puoi comperare solo da Scame ... ed essendo solo loro che la producono ti lascio immaginare il prezzo.

Boh, hai un link per... spaventarmi? :preoccupato:




Poi devi fare un circuito particolare tra il quarto polo (quello piu' piccolo) e la terra inserendo una resistenza elettrica per fare in modo che la colonnina riceva il consenso ad erogare corrente.
L'ho trovato!

http://img863.imageshack.us/img863/8162/collegamenti.jpg
http://www.scame.com/doc/info_ser/LIB-I-10.pdf

Qualcuno sa tradurlo?...



Come portata la Quarto polo e' esattamente identica alla industriale standard CEI , solo che la quarto polo e' prodotta solo da ScameCioe'?

jumpjack
30-06-2011, 21:43
Anzi, facciamo così:

http://img848.imageshack.us/img848/9899/collegamentiannotated.jpg

1) Sarebbe un doppio interruttore controllato da 2? Cioe' 1+2 sarebbe un relè a due vie?

3) Basta un circuito che attiva il relè se "vede" la resistenza? Ma... come fa a vederla, se è collegata a massa?!? O forse nel disegno non si vede il collegamento alla fase?

4) E' una normale resistenza? Perche' ha questo simbolo bislacco? E da quanti watt sara?!? 2000?!? :oops:

5-6) Cos'e' 'sta roba? Non saranno mica... le ruote? :cry:

athlon
01-07-2011, 00:38
Anzi, facciamo così:

http://img848.imageshack.us/img848/9899/collegamentiannotated.jpg

1) Sarebbe un doppio interruttore controllato da 2? Cioe' 1+2 sarebbe un relè a due vie?

3) Basta un circuito che attiva il relè se "vede" la resistenza? Ma... come fa a vederla, se è collegata a massa?!? O forse nel disegno non si vede il collegamento alla fase?

4) E' una normale resistenza? Perche' ha questo simbolo bislacco? E da quanti watt sara?!? 2000?!? :oops:

5-6) Cos'e' 'sta roba? Non saranno mica... le ruote? :cry:

1+2) corretto e' un rele (o meglio oggi si usano interrutori allo stato solido)

3) il circuito di controllo e' alimentato , invia una piccola corrente verso il quarto polo , questa corrente attraversa il diodo , poi la resistenza , si colleca alla terra e torna dentro alla colonnina , se il giro riesce bene l' elettronica attiva il rele' e la colonnina comincia ad erogare corrente.

4) se non ricordo male sono resistenze da 1/4 di W

5-6 ) si sono le ruote del veicolo

jumpjack
01-07-2011, 19:44
1+2) corretto e' un rele (o meglio oggi si usano interrutori allo stato solido)

Athlon, ora che ci penso... il tuo e-max NON si ricarica dalle colonnine, ha una spina shucko, no? Quindi, come hai fatto?

athlon
01-07-2011, 22:06
Athlon, ora che ci penso... il tuo e-max NON si ricarica dalle colonnine, ha una spina shucko, no? Quindi, come hai fatto?

In quasi 5000 Km , avendo fatto piu' di 60 ricariche in tantissimi posti (anche da colonnine pubbliche) diversi fortunatamente non ho mai incontrato la "Quarto polo" , statisticamente le ricariche sono state fatte al 50% da Industriale 16A ed il 50% da Bipasso.

La nostra attrezzatura su due scooter era cosi' composta:

2x adattatori da Industriale 16A a Bipasso
2x adattatori da Tipo L 16A a Shuko
1 prolunga 10m (Tipo L 16A - Bipasso)
1 prolunga 2m (Tipo L 16A - Bipasso
1 Ciabatta 3m (Tipo L 16A - 4x Shuko)

Tutti i cavi erano 3x2,5 , tutti gli adattatori erano da 3500w


Considera che in molti posti le colonnine elettriche comunali risalgono alla fine degli anni '80 , la quarto polo e' roba di adesso quindi per fortuna e' normale non trovarla in giro.

Ad Imola ad esempio le colonnine elettriche comunali ( gratuite per tutti i cittadini hanno 2 prese Trifase + Neutro , 4 prese Monofase , e 2 Bipasso.)


Il posto in assoluto piu' attrezzato dal punto di vista elettrico e' senza dubbio il porto marittimo , a Pollica ad esempio ho contato oltre 30 colonnine con 4 prese ciascuna ragguppate nel raggio di meno di 50 metri :spettacolo::spettacolo::spettacolo::beer:

jumpjack
01-07-2011, 23:16
In quasi 5000 Km , avendo fatto piu' di 60 ricariche in tantissimi posti (anche da colonnine pubbliche) diversi fortunatamente non ho mai incontrato la "Quarto polo" , statisticamente le ricariche sono state fatte al 50% da Industriale 16A ed il 50% da Bipasso.

E a Roma cosa hai trovato? :preoccupato:

athlon
03-07-2011, 02:40
E a Roma?

Purtroppo su Roma ho poca esperienza :( , alla partenza del Giro siamo arrivati con gli scooter sul furgone gia' carichi da Milano, e la prima ricarica e' avvenuta ad Oriolo Romano mentre la fine del giro e' avvenuta a Frascati al centro ENEA.

archimedegigi
05-07-2011, 17:19
Ciai a tutti!
Fortunatamente a Roma qualche colonnina funzionante si trova!
Sicuramente no quella di Ostia!

jumpjack
05-07-2011, 17:20
porca paletta, proprio quella che mi serviva di più!!!

archimedegigi
05-07-2011, 17:23
..a proposito la SONEPAR ex RER a via della scafa ha la spina Scame 5,5 Euro, altrimenti se abiti nel comune di Roma puoi ritirarla gratis presso l'atac vicino via dell'Arte EUR ( a 100m dalle colonnine di ricarica).

N.B. ti danno anche un adattatore da SCAME 4 poli alla tradizionale 16 amp domestica

jumpjack
05-07-2011, 17:38
grazie, due ottime notizie!
Sai per caso anche come/dove si ritirano le tessere per usare le colonnine, o dove trovare info?

jumpjack
05-07-2011, 17:41
Bello, ci sono pure un sacco di punti vendita!
http://www.rer.it/regioni/lazio

archimedegigi
05-07-2011, 17:43
se arrivi a ostia e sei in panne..io ci sono!!

archimedegigi
05-07-2011, 17:44
Per ora le tessere sono gestite da enel per il progetto delle 100 smart, ma molti posti sono free senza tessera, piazzale aldo moro (università) via delle arti (eur) via delmelo (torre argentina) via appia (altezza villa lazzaroni)

jumpjack
05-07-2011, 17:47
grazie per l'offerta!
Comunque mi sono segnato il numero da chiamare in caso di colonnine guaste, non so se funziona. L'ho fotografato su un paio di colonnine a Roma.
Funziona (se funziona...) solo nei giorni feriali:
06-44.70.47.23 - 9.00-17.00

archimedegigi
05-07-2011, 17:51
Veramente spesso alle colonnine di ostia passo e riarmo l'automatico scattato,perchè qualche testa di legno dell'AMA ci collega le macchine per la pulizia della strada e due di quelle fanno sganciare l'automatico da 25Amp.

archimedegigi
05-07-2011, 17:57
Comunque ho dato un occhio ai schemi precedenti, nella mia spina scame c'è solo la resistenza da 820ohm 1/4 di watt, senza il diodo.

jumpjack
05-07-2011, 19:39
ah, bravo, visto che l'hai aperta... perche' non schiaffi qui un paio di foto?
Ho sentito dire che a volte le vendono con diodo e resistenza a parte, da montare! E poi comunque mi serve di sapere dove collegare massa, fase e neutro.

jumpjack
06-07-2011, 14:00
..a proposito la SONEPAR ex RER a via della scafa ha la spina Scame 5,5 Euro,
Dicono che non ce l'hanno nè lì ne in qualunque altro negozio SCAME! :preoccupato: E che anche se le ordinassi, loro devono comunque ordinarne un pacco da 10, e siccome non hanno mercato, ovviamente non lo farebbero!

vabbe', chi è che me ne prende una all'EUR e me la porta sabato ad Albano? :wub2:

jumpjack
10-09-2011, 17:37
Le mie ricerche sono giunte alla fine! Adesso anch'io posso ricaricarmi alle colonnine! :-)
18961

Post completo sul mio blog:
[url=http://jumpjack.wordpress.com/2011/09/10/spine-di-ricarica-per-scooter-elettrici-test-sul-campo/]Spine di ricarica per scooter elettrici – test sul campo

GianniTurbo
29-12-2011, 21:16
spina comperata a roma via nomentana 1214 200 metri fuori del raccordo.
comperato pure diodo e resistenza
appena possibile assemblo e la provo

jumpjack
30-12-2011, 17:19
buono a sapersi, che negozio e'?

GianniTurbo
30-12-2011, 18:34
RER mi sembra - la sera chiude alle 17.00 prezzo 11,97 euro