PDA

Visualizza la versione completa : Componenti e strumentazione per retrofit e modifiche



Furio57
16-05-2014, 02:14
Ho unito due discussioni aperte da Furio57, su componentistica e strumentazione, e le ho spostate nella sezione principale dei veicoli elettrici.
La mia speranza è che questo 3d diventi un utile raggruppamento di link relativi a componentistica utile, meglio se testata direttamente da qualche utente e quindi con qualche commento specifico.
Buona discussione!

Riccardo



Ciao a tutti!
Cercando sul Web ed in particolare qualche "schedina" a basso prezzo per il controllo delle batterie, velocità e controllo della velocità, ho trovato quello che segue sempre dallo stesso costruttore, il link è per la prima schedina su Ebay :

http://www.ebay.it/itm/For-All-Models-Lead-Acid-Lithium-Li-Po-Li-Ion-Battery-Tester-12V-24V-36V-48V-/221434842423?pt=UK_BOI_Electrical_Test_Measurement _Equipment_ET&hash=item338e8b8d37 (http://rover.ebay.com/rover/1/724-53478-19255-0/1?ff3=4&pub=5574866635&toolid=10001&campid=5337187574&customid=&mpre=http://www.ebay.it/itm/For-All-Models-Lead-Acid-Lithium-Li-Po-Li-Ion-Battery-Tester-12V-24V-36V-48V-/221434842423?pt=UK_BOI_Electrical_Test_Measurement _Equipment_ET&hash=item338e8b8d37)

Per vedere gli altri basta "visitare il negozio" del venditore oppure "vedi gli altri oggetti".

Salutoni
Furio57

Dormouse75
16-05-2014, 17:42
Questo sembra interessante:
DC 120V 100A Volt Amp Combo Meter Battery Charge Discharge Indicator With Shunt | eBay (http://rover.ebay.com/rover/1/724-53478-19255-0/1?ff3=4&pub=5574866635&toolid=10001&campid=5337187574&customid=&mpre=http://www.ebay.it/itm/DC-120V-100A-Volt-Amp-Combo-Meter-Battery-Charge-Discharge-Indicator-With-Shunt-/181137155880?pt=AU_B_I_Electrical_Test_Equipment&hash=item2a2c9da728)
Lo shunt è incluso nel prezzo e costa davvero poco.
Girando sul web, ho trovato anche il manuale utente (in allegato).
Ha di valido il fatto che si può calibrare e sembra faccia il calcolo degli Ah della batteria, sottraendo in scarica e sommando in carica.
Per quello che costa potrebbe valer la pena di provarlo...

Furio57
17-05-2014, 14:10
Ciao a tutti
Ciao Dormouse75 bello ed interessante, prediligo però specie in auto, in moto o comunque su un mezzo dinamico, anche una scala analogica. Molto spesso quando si guida è più importante una indicazione qualitativa piuttosto che quantitativa. Meglio ovviamente disporre di tutte e due che spesso nella strumentazione "automotive" convivono.

Salutoni
Furio57

Furio57
03-06-2014, 21:40
Ciao a tutti
Aggiungo un link da far "girare la testa" su tutto quello che concerne la modifica, la realizzazione di un' auto elettrica anche una strumentazione, molto bella: Blue Window (http://www.kta-ev.com/Blue_Window_p/blue_window.htm)

Salutoni
Furio57

Furio57
05-06-2014, 00:45
Ciao a tutti
desidero postare dei link sempre dello stesso surplussaio che offrono componenti d primissima qualità spesso di provenienza militare come motori e batterie a prezzi bassissimi.

Motore c.c. 24V 1Hp sommergibile (http://www.electronicsurplus.it/product/536/Motore-c.c.-24V-1Hp-sommergibile.html)

Motore 98Vcc 17-50A 5Kva 2.500rpm Servomotor Siemens RS540CR1111 (http://www.electronicsurplus.it/product/2030/Motore-98Vcc-17-50A-5Kva-2.500rpm-Servomotor-Siemens-RS540CR1111.html)

Batteria ricaricabile NickelCadmio 6V 80Ah (http://www.electronicsurplus.it/product/579/Batteria-ricaricabile-NickelCadmio-6V-80Ah.html)

Salutoni
Furio57

andypairo
05-06-2014, 20:30
Ottimo sito, attenzione che purtroppo il motore è un DC (infatti ha la tachimetrica per il feedback)

Furio57
05-06-2014, 20:46
Ciao a tutti

...attenzione che purtroppo il motore è un DC (infatti ha la tachimetrica per il feedback)Ciao andypairo, come purtroppo! meno male direi, è un motore D.C. a magneti permanenti il più facile da usare...la dinamo tachimetrica non la usi.
Anche l'altro motore da 1Hp è D.C. però eccitato in serie.

Salutoni
Furio57

andypairo
05-06-2014, 20:52
si ma in ambito industriale dove si può i DC si tolgono... manutenzione in meno

Furio57
05-06-2014, 23:45
Ciao a tutti

si ma in ambito industriale dove si può i DC si tolgono... manutenzione in menoCiao andypairo mah! non saprei...il motore in questione proviene da macchinario industriale "pick and place" e ciò contrasta con quanto hai proferito. Il fatto che sull'asse ci sia una dinamo tachimetrica o un encoder non c'entra nulla sulla tipologia del motore. E' normale in ambiente industriale vedere motori brushless con encoder. Comunque qui verrebbe usato come motore da trazione, l'altro era montato su mezzi militari americani per uso oleodinamico e completamente stagno.
Purtroppo i motori brushless sia che siano sincroni che asincroni a mio parere "perdono" l'affidabilità acquisita dalla mancanza delle spazzole con l'aggiunta di una complessa e costosa elettronica di pilotaggio! E che spesso è dedicata ad uno specifico motore o una serie ristretta di questi. E' chiaro comunque che sono molto più moderni, versatili e costosi. In alcuni casi evidentemente è preferibile sostituire l'elettronica che le spazzole... molto spesso i motori industriali sono inseriti in ambienti incredibili, praticamente inaccessibili.

Salutoni
Furio57

Furio57
06-06-2014, 22:58
Ciao a tutti
Ho ordinato il motore con l'encoder qualche giorno fa assieme ad altri accessori, sono in trepida attesa!

Salutoni
Furio57

Furio57
11-06-2014, 16:03
Ciao a tutti, non so se questo distributore italiano sia già stato segnalato, ma al momento è l'unico che fornisce kit per rendere elettrica un'auto, oltre ad una miriade di altre cose.

NOVITA' - Mobilita Elettrica (http://www.mobilitaelettrica.it/novita-.html)

Salutoni
Furio57

tonini_mingoni
11-06-2014, 18:09
Ciao furio, ma che inverter vuoi mettere?CiaoFox

andypairo
11-06-2014, 18:17
Motore DC quindi è sufficiente un driver che faccia il PWM su un canale solo...

Furio57
11-06-2014, 19:05
Ciao a tutti

..., ma che inverter vuoi mettere?...Ciao Fox ti ha risposto correttamente andypairo...essendo un motore in corrente continua a magneti permanenti, basta un controllore in PWM per regolarlo al meglio. Certo che pilotare un motore da oltre 5 cavalli non è uno scherzo! Probabilmente andrà montato su una moto da pista che ho in mente da qualche anno. Prima però la priorità alla Zele. Comunque è arrivato, una "fig@ta!

Salutoni
Furio57

riccardo urciuoli
15-06-2014, 18:41
oddio... cosa mi è toccato leggere! Ho dovuto eliminare le domande di Jump perchè totalmente OT, e quindi anche le risposte.

Posso essere poco 'moderato' e far presente che se uno pensa di pilotare un motore con un potenziometro.... o prende per i fondelli, ed è vietato dal regolamento, o assolutamente è meglio che non si dia al fai da te in elettronica?

Invece per tornare in tema, ho dei dubbi su questo 3d...
Furio, tranne il link al kit per auto elettriche tutto il resto non c'entra col retrofit!

Anzi a dire il vero anche quel kit...

Mi spiego meglio: per retrofit si intende, di solito (o almeno io lo intendo così) la trasformazione di un veicolo a motore termico in elettrico, non la costruzione di un prototipo ex novo.

Quindi forse questo 3d starebbe meglio nella sezione principale, perchè riguarda retrofit, prototipi e/o modifiche di veicoli...insomma un po tutti..

Furio57
15-06-2014, 20:31
...per retrofit si intende,...la trasformazione di un veicolo a motore termico in elettrico, non la costruzione di un prototipo ex novo. ciao Riccardo sono d'accordo, ma non mi pare di aver parlato di un prototipo ex novo.


Quindi forse questo 3d starebbe meglio nella sezione principale, perchè riguarda retrofit, prototipi e/o modifiche di veicoli...insomma un po tutti..Questo mi pareva il posto giusto, perche parlavo di componenti per un possibile retrofit, ma il moderatore sei tu fai come meglio credi.

Salutoni
Furio57

riccardo urciuoli
15-06-2014, 20:41
hai parlato di moto da pista... comunque in generale il retrofit da "privato cittadino" è al momento di fatto quasi impossibile.

Forse potrebbe essere l'occasione per creare un 3d sui link di acquisti in generale, pensiamoci!

Furio57
16-06-2014, 01:04
Ciao a tutti

hai parlato di moto da pista...comunque in generale il retrofit da "privato cittadino" è al momento di fatto quasi impossibile...Ciao Riccardo appunto da pista perché non si deve usarla su strada, ma deriva da un cinquantino Cagiva "Prima" da strada...come il tuo scooter deriva dalla tua Lambretta. Su un nuovo thread riguardante su parti da acquistare ed eventuali fornitori "particolari" potrebbe essere una idea!

Salutoni
Furio57.

jumpjack
16-06-2014, 12:34
Il retrofit è molto bello e utile.
Qualcuno mi aiuterebbe per favore a trovare i componenti per fare il retrofit di un vecchio cinquino? Qualche link a componente a basso costo? Esistono tutorial per il montaggio? I tre kit di cui si parla in giro si possono già comprare?


Grazie.

Furio57
16-06-2014, 18:27
Ciao a tutti
Desidero postare un piccolissimo, ma preciso tester programmabile per monitorare la minima tensione prima di rovinare le nostre costose batterie. L'inconveniente è che controlla al massimo 8 celle...se serve per più celle basta montarne un altro in serie! perlomeno io ho fatto così, ovviamente la massima tensione visualizzata sarà quella del numero di celle collegate al singolo tester. L' escursione si può programmare tra 2,7 e 3,8 Volt. Per i più smanettoni se si desidera portare fuori il segnale d'allarme basta sostituire il led di allarme con il led all'interno di un fotoaccopiatore.

Salutoni
Furio57

Io l'ho comperato al link seguente:
New 2 in1 LiPo Battery LED Low voltage Tester & Alarm for airplane aircraft | eBay (http://rover.ebay.com/rover/1/724-53478-19255-0/1?ff3=4&pub=5574866635&toolid=10001&campid=5337187574&customid=&mpre=http://www.ebay.it/itm/331079321179?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649)

https://www.youtube.com/watch?v=JryMOh2Ek7A

riccardo urciuoli
26-08-2014, 12:20
postato da Mario Maggi in altro forum:

Elife International S.r.l. - Tecnologia all'avanguardia (http://www.elifeinternational.com/index_it.htm)

incredibile, una ditta italiana!

riccardo urciuoli
28-04-2017, 15:56
Per risvegliare questo 3d...

Gugli tempo fa aveva preso queste lampadine LED per i fari abbaglianti/anabbaglianti
ATSHARK 2x A340-H4 Farettto Faro Auto 80W 3 COB LED 7200LM Lampadina Bianco Luce Conversion Kit Accessore 360deg 30LM/W Lunga Durata Aeronautico Alluminio Acanzato Radiatore Retrofit: Amazon.it: Auto e Moto (https://www.amazon.it/ATSHARK-Lampadina-Conversion-Accessore-Aeronautico/dp/B017VTXG3K/ref=cm_cr_arp_d_product_top?ie=UTF8)

Ne avevamo parlato qui, insieme ad altre tipologie (Xenon)
Storia di ELI (http://www.energeticambiente.it/fiat-seicento-elettra/14752724-storia-eli-20.html)

Io ho appena preso queste che costano meno e sembrano ben fatte (anche per la scatola :))
NIGHTEYE 72W H4 HB2 LED Lampade Auto Fari Lampadine Headlight Bulbs Bianca | eBay (http://www.ebay.it/itm/131919802964?_trksid=p2057872.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT)


Resta il discorso omologazione: tutte queste modifiche sono per ora fuori legge...

Però il progresso non si può fermare :rolleyes:

gugli
02-05-2017, 09:40
Ciao Riccardo.
Sono contento che tu abbia trovato delle lampade ad un prezzo minore (anche le mie sono un po scese... verso i 45euro)
Facci sapere come vanno. Magari con una foto Tipo prima e dopo. Visto che la tua tipologia di fari e lampade e molto simile alle mie dell'audi.

Proprio il mese scorso parlavo con il meccanico nel corso della revisione.
Confermo. E la cosa è molto critica e evidente sulle h4 su parabole tradizionali.
Ma mi diceva che lo è molto meno sui fari nuovi con lente tipo quelli della c.zero.

Tanto per fare una prova banale.
Sui fari tradizionali la luminosità aumenta . Abbassando l'incidenza non si da fastidio a nessuno ma se si proietta il fascio sul muro non si vede la tipica linea ( ____/ )
Invece con la c.zero la linea è perfetta. Anche se l'ncremento di luminosità su queste ultime non e cosi esagerato come avviene sui tradizionali.
Cosi a naso posso dire che sulle tradizionali dei buoni led fanno il doppio - il triplo della luce .
Sui fari c.zero "appena" un 50% in piu...

riccardo urciuoli
02-05-2017, 10:28
Giusto, meglio scrivere i prezzi a futura memoria, perchè i link a volte spariscono e/o cambiano prezzo.

Oggi le "mie" 27€, le "tue" 45€... in futuro scenderanno sicuramente

riccardo urciuoli
20-07-2017, 13:01
Finalmente arrivate! Le prime in realtà erano andate perse, ed avevo avuto il rimborso e riordinate da altro venditore.

Ricapitolando: 27€ e dichiarano 6500K e ben 9000 lumen.

Non sono riuscito a testarle in lab a causa della corrente assorbita elevata: assorbono comunque più di 3A a 12V... immagino alla tensione di 13.5...

Considerazioni sulla possibilità di usarle: pur sperando che i 9000 lumen siano "cumulativi" delle due lampadine...dichiarano un valore totalmente fuori legge!

Infatti qui
Quanta luce emette una lampadina H4 omologata ? (http://www.ingegnerando.it/technology/effetto_xeno/2.html)

dice che le H4 dovrebbbero assorbire 55/60W ed emettere a 13,2V 1000/1650 lm +-15% (quindi max 1150/1900 lumen).

Appena riesco misuro l'assorbimento da batteria

riccardo urciuoli
21-07-2017, 09:29
Una breve anticipazione sulle prime misure...


Confermo che la luminosità è veramente notevole, anzi direi ECCESSIVA e FUORI NORMA!


Metto due foto per il confronto diretto.. anabbaglianti:

62075

abbaglianti:

62076

è evidente la maggior luminosità dei LED. Osservando la plafoniera condominiale si evince inoltre che nella foto dei LED il diaframma si è chiuso di più, quindi la differenza è perfino un po' maggiore di come appare in foto.


Il "taglio" degli anabbaglianti è visibile anche se meno netto che con le lampadine tradizionali.


La corrente assorbita e il riscaldamento sono a mio avviso eccessivi, e in queste lampadine sembra evidente un circuito di pilotaggio primitivo (probabilmente una semplice resistenza serie).
Sarebbe opportuno limitare in qualche modo la luminosità, almeno degli anabbagglianti.


Che altro dire... è auspicabile che "inventino" una nuova norma che permetta di utilizzare lampadine LED, visto i risultati eccellenti.


Da parte loro i costruttori dovrebbero fare prodotti più affidabili e soprattutto meno luminosi... non è una gara a "chi ce l'ha più lungo"

riccardo urciuoli
24-07-2017, 07:41
Per chi è interessato a qualche dettaglio in più...

Fari anabbaglianti e abbaglianti a LED - ElectroYou (http://www.electroyou.it/richiurci/wiki/fari-anabbaglianti-e-abbaglianti-a-led)

riccardo urciuoli
05-01-2018, 13:11
aggiorno il 3d... grazie a una segnalazione di spider per misuratori di rete ho trovato dei misuratori interessanti anche su auto e veicoli elettrici:
fino a 100A 1 100V:
Buy Products Online from China Wholesalers at Aliexpress.com (https://it.aliexpress.com/store/product/DC-100A-LCD-Combo-Meter-Voltage-current-KWh-Watt-Panel-Meter-12v-24v-48v-Battery-free/1757055_32617379076.html?spm=a2g0y.12010614.0.0.5b db3c38cPFGtZ)

300A 120V
Buy Products Online from China Wholesalers at Aliexpress.com (https://it.aliexpress.com/store/product/DC-120v-300A-LCD-Combo-Meter-Wireless-voltmeter-current-KWh-Watt-Meter-Battery-Capacity-tester-Power/1757055_32706845803.html?spm=a2g0y.12010614.0.0.80 9acd6QYT2qo)

300A 400V
Buy Products Online from China Wholesalers at Aliexpress.com (https://it.aliexpress.com/store/product/DC-Battery-400V-300A-LCD-Voltage-Current-Watt-Power-capacity-Digital-Combo-Meter-free-shipping/1757055_32709115081.html?spm=a2g0y.12010614.0.0.80 9acd6QYT2qo)

come vi sembrano? Avete link migliori?

gugli
05-01-2018, 17:39
grazie, molto interessante soprattutto il terzo modello !!
io 2 mesi fa ho ordinato questo ma lo sto ancora aspettando:cry: insieme al gemello da 5A (da mettere sul bilanciatore)

Aihasd DC 0-300V 100A 0.28" LED Digitale voltometro Amperometri Volt Panel Meter Amp (Rosso + Blu): Amazon.it: Elettronica (https://www.amazon.it/gp/product/B019QD5QAU/ref=oh_aui_detailpage_o03_s00?ie=UTF8&psc=1)

con il suo shunt a parte!!!

quindi quello a quel prezzo con tutte le info che da è davvero ottimo
poi cosi remotizzato, schunt e display separati, è davvero comodo e sicuro
mi sa che lo prendo!!

riccardo urciuoli
05-01-2018, 17:59
ho dubbi solo sullo shunt che sembra magrino... e se ci fosse un modello con sensore toroidale forse lo preferirei... comunque ci sto pensando, se lo prendi fammi sapere!

gugli
05-01-2018, 18:14
99% conto di prenderlo ( se vuoi faccio un ordine e poi ci vediamo ) io spesso vengo a monza da amici
sulla robustezza dello schunt non so giudicare, non ho esperienza, ma dato che lo danno per 300A penso regga bene i 120A della tua
e ancora meglio i 40A della mia.

io ho montato un torodidale (economico da 20 o 30 euro non ricordo ) da collegare ad arduino, ma a livello di precisione è davvero scarso,
(soprattutto nella fase di carica 0-5A siamo quasi a livello di n. al lotto)
e quelli precisi con il range che serve a te secondo me costano una follia (oltre i 100euro)
un amico sul suo bms come optional ne ha uno con doppia scala (0-10A e 0-70A mi pare)
ma solo quello credo che costi 3 volte quel volmetro.

riccardo urciuoli
05-01-2018, 18:47
ok...in fondo per montare lo shunt dovrei solo accedere a una cella nel cassone anteriore...mi basta rimuovere il BMS e il polistirene sopra le celle ;-)

gugli
05-01-2018, 19:21
sto sentendo qualche altro amico se è interessato... ,
tra l'altro avevo anche diverse altre cose nel carrello di aliexpress da prendere , penso di mandare via l'ordine nei prossimi giorni,
aggiungendo anche quel misuratore, se sei interessato ne aggiungo uno anche per te. poi ci mettiamo a posto appena arriva, e vengo a Monza :clapping:

gugli
06-01-2018, 12:24
ciao
Marcello mi ha segnalato che su amazon c'e questo che sembra uguale , anzi se la foto è vera lo shunt sembra più bello

KKmoon DC 0.01-400V 0.1-300A multifunzionale digitale wireless bidirezionale Tensione Corrente Meter voltmetro Capacita contatore Coulomb: Amazon.it: Elettronica (https://www.amazon.it/dp/B01K20QD44/ref=cm_sw_r_cp_api_NW-tAbKKCX6WW)

costa qualche euro in più ma arriva subito....

sto anche cercando di capire il discorso istruzioni, che sembrano latitare nelle confezioni, ma sono presenti in internet...

e non mi è chiarissimo se il jumper e la possibilità dei 2 tipi di collegamenti serve solo per il segno meno sul display o anche per altro

https://www.dropbox.com/s/0tfo3cq437u6q0r/E1834-3%20User%27s%20manual.doc?dl=0


piccola nota a margine, per un utilizzo diverso (quello con schut per la parte alternata regolabile del bilanciatore, e quello con sensore per la sostituzione del display rotto sull'evse della c-zero)

ho da poco preso questi due , simili, uno con sensore e l'altro con schut interno, ovviamente sono in alternata e a livello di sensore diversi concettualmente rispetto a i sensori in continua

Voltaggio Attuale Energia Energia Multifunzionale Meter, Cafego AC80-260V 100A Digitale LCD retroilluminato Rilevamento attivo Misuratore di energia CA Monitor di potenza con Split-Core Trasformatore di corrente: Amazon.it: Elettronica (https://www.amazon.it/gp/product/B071L6RFLH/ref=oh_aui_detailpage_o04_s00?ie=UTF8&psc=1)

DROK(R) Tester elettrico multifunzionale AC 20A 50 ~ 300V LCD Digitale Amperometro Voltmetro 45 ~ 65Hz Frequenza Tensione di potenza del fattore di potenza Tensione di corrente Potenza di energia Frequenza di potenza Rivelatore Shunt incorporato: Amazon.it: Fai da te (https://www.amazon.it/gp/product/B074141LKN/ref=oh_aui_detailpage_o02_s00?ie=UTF8&psc=1)

avendo avuto la possibilità di confrontarli:

confermo che funzionano molto bene e che quello con schunt è decisamente piu preciso anche se ovviamente più scomodo da collegare.

riccardo urciuoli
06-01-2018, 14:13
vero, un po' fumose le info...

il tuo costa 5€ un più ma oltre la consegna rapida dichiara un cavo usb da ben 3m! Basterebbe a portare in abitacolo il segnale (gli altri dichiarano che funziona fino a max 1,2m..)

Lo shunt sembra lo stesso, anche nei miei link guardando bene è formato da 6 conduttori in parallelo.

Io non ho fretta anzi..lo userei tra qualche mese (forse..), ti lascio fare da cavia tanto la spedizione è gratuita...

Poi se passi da Monza e ci vediamo fa solo piacere, mica serve una scusa per farlo ahahahhahhh

gugli
06-01-2018, 15:10
perfetto allora lo ordino su amazon
poi ci sentiamo appena arriva
intanto cerco di capire meglio le istruzioni
tra l'altro (ammesso che non soffra i disturbi) c'è un wifi tra remoto/shunt e display
quindi il cavo usb non dovrebbe servire... a patto di alimentare il display

riccardo urciuoli
07-01-2018, 11:06
e va alimentato anche lo shunt ovviamente...

insomma bisogna averlo in mano per capirci di più..provvedi ahaahhhh

GianniTurbo
25-09-2018, 09:39
Ragazzi di questo cosa ne pensate?
mi serve per 16 Celle winston Lifepo4 40Ah per il scooterino Malaguti ciak
13 s 7 s 8 s 14 s 10 s 3 s a 16 s 60 v 1A al litio Lifepo4 batteria 48 v 1.5A corrente iniziativa bilanciamento Equalizzatore Attivo Balancer LED in 13 s 7 s 8 s 14 s 10 s 3 s a 16 s 60 v 1A al litio Lifepo4 batteria 48 v 1.5A corrente iniziativa bilanciamento Equalizzatore Attivo Balancer LEDda Batteria Accessori su AliExpress.com | Gruppo Alibaba (https://it.aliexpress.com/item/13S-7S-8S-14s-10S-3s-to-16S-60V-1A-lithium-Lifepo4-Battery-48V-1-5A/32906812693.html?ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb 201602_1_10065_10068_10843_10059_10884_10887_10696 _100031_10084_10083_10103_10618_10304_10307_10820_ 10821_10302,searchweb201603_45,ppcSwitch_7&algo_expid=bd3a35d6-c150-422f-992b-f9f138220f5e-0&algo_pvid=bd3a35d6-c150-422f-992b-f9f138220f5e&priceBeautifyAB=0)

sembra dissipa 1500 mAh.

riccardo urciuoli
25-09-2018, 10:43
resistenze da 10W ma tutte attaccate, se gli fai bilanciare a 1,5A si scioglie tutto...

Come tutti i BMS passivi devi essere sicuro che quando vanno in equalizzazione le celle la corrente iniettata dal CB non sia eccessiva, in questo caso direi circa 0,2-0,5A...

elettronando
25-09-2018, 15:06
Scusa Gianni ma l'annuncio non è molto chiaro:
- parla di bilanciamento attivo ma dalla presenza di resistenza di 10 W sembrerebbe decisamente passivo;
- dalle foto della scheda non sembra che sia in grado di assicurare la protezione (cioè il distacco della batteria), ma solo l'equalizzazione, anche se poi c'è uno schema per il collegamento con distacco della batteria.
Io per il mio scooter sto utilizzando questo:
Smart Display 70A 8 s 12 s 24 s Celle Al Litio Protezione Bordo Bordo di Protezione Della Batteria BMS Equilibrio di Coulomb Metro lifepo4 di ferro fosfato di Li Ion APP in Smart Display 70A 8 s 12 s 24 s Celle Al Litio Protezione Bordo Bordo di Protezione Della Batteria BMS Equilibrio di Coulomb Metro lifepo4 di ferro fosfato di Li-Ion APPda Parti di ricambio su AliExpress.com | Gruppo Alibaba (https://it.aliexpress.com/item/Smart-Display-70A-8-24S-Cells-Lithium-Battery-Protection-Board-BMS-Balance-Coulomb-Meter-Lithium-iron/32826900165.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.2bde4c4d1mV T8f)
e mi trovo molto bene, con la stessa capacità del tuo (16S 40 Ah).

jumpjack
25-09-2018, 15:43
Bello, finalmente un bilanciatore per scooter invece che per aeroplanini!
Però in effetti le resistenze tutte così appiccicate dissipano poco, e tutte insieme devono poter dissipare fino 100W (4.16V*1.5A*16), meglio attaccarci sopra un grosso dissipatore di alluminio, interponendo pasta termoconduttiva perchè ogni resistenza sarà a un'altezza diversa dalle altre.

Inoltre meglio tenere il bilanciatore fuori dallo scooter, perchè tenere 1 lampadina a incandescenza da 100W accesa chiusa dentro a una scatola di plastica per un'ora o due non ha un bell'effetto sulla scatola.

Penso abbia ragione elettronando, questo è solo mezzo BMS, la parte per piccoli segnali. Ma non dovrebbe esserci problema a collegarlo in parallelo a un altro BMS esistente, è solo un dissipatore in più.

Però non mi sembra passivo ma attivo, visto che per ogni resistenza invece di un semplice transistor c'è un integrato a 8 pin.

GianniTurbo
25-09-2018, 21:59
Allora, secondo me è squisitamente passivo mi pare che sia chiaro
Dissiperà alcuni watt, non mi aspetto che bilanci differenze di Volt fra una cella e un altra, parliamo di 0,2 0,4 Volt al massimo a circa 1,5A quindi meno di un watt l'una. Eventualmente ci si potrebbe mettere una ventolina come hanno fatto sul Vectrix, che comunque sta sotto la sella e quello ha 36 celle...

riccardo urciuoli
25-09-2018, 22:26
Ma certo che è passivo...anche se ci sono integrati, che ci sono sempre...

Per una spiegazione semplice:
Bilanciamento (equalizzazione) e controllo (BMS) di celle o batterie in serie - ElectroYou (www.electroyou.it/richiurci/wiki/bilanciamento-equalizzazione-di-celle-o-batterie-in-serie)

cristiano2B
26-09-2018, 07:30
è sicuramente passivo, ma la corrente di bilanciamento è reale, potrebbe anche essere superiore così ad occhio e arrivare a 2A.
Sui bms Vectrix vecchia generazione che bilanciano a 300mA le resistenze sono microscopiche, probabilmente 100 volte più piccole di queste.



Io per il mio scooter sto utilizzando questo:
Smart Display 70A 8 s 12 s 24 s Celle Al Litio Protezione Bordo Bordo di Protezione Della Batteria BMS Equilibrio di Coulomb Metro lifepo4 di ferro fosfato di Li Ion APP in Smart Display 70A 8 s 12 s 24 s Celle Al Litio Protezione Bordo Bordo di Protezione Della Batteria BMS Equilibrio di Coulomb Metro lifepo4 di ferro fosfato di Li-Ion APPda Parti di ricambio su AliExpress.com | Gruppo Alibaba (https://it.aliexpress.com/item/Smart-Display-70A-8-24S-Cells-Lithium-Battery-Protection-Board-BMS-Balance-Coulomb-Meter-Lithium-iron/32826900165.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.2bde4c4d1mV T8f)

L'avevo già addocchiato e non sembra male.
Se ti va, quando hai tempo, potresti aprire un tread nuovo in cui fai una sintesi dei pregi e difetti di questo interessante aggeggino

GianniTurbo
26-09-2018, 07:34
è sicuramente passivo, ma la corrente di bilanciamento è reale, potrebbe anche essere superiore così ad occhio e arrivare a 2A.
Sui bms Vectrix vecchia generazione che bilanciano a 300mA le resistenze sono microscopiche, probabilmente 100 volte più piccole di queste.

per questo mi interessava, farebbe l'equalizzazione in meno tempo... visto che potrei settare amperaggi maggiori

riccardo urciuoli
26-09-2018, 07:41
no Cristiano, assolutamente non 2A...

a fine bilanciamento tutte o quasi le celle sono in equalizzazione, quelle resistenze potrebbero dissipare 10W se isolate in aria ben ventilate, non affiancate in quel modo...

Non è un problema di dissipazione sulla singola R ma di dissipazione totale, prova a immaginare cosa vorrebbe dire dissipare 3,6*16*1,5A= 86W su quel circuito...

cristiano2B
26-09-2018, 07:44
ma hai visto quelle resistenze?
sono giganti!
dalla foto sembra abbiano hanno sezione di 1cmq, quelle del Vectrix originale non arrivano a 2mmq di sezione e sono corte meno di un decimo

@gianni
per noi ne servono 2, lasci scoperte le 4/8 (a seconda se lipo o lifepo) migliori, cioè quelle che raggiungono per ultime la tensione di fine carica

riccardo urciuoli
26-09-2018, 07:45
Post sui BMS di acquisto spostati nel 3d specifico

riccardo urciuoli
26-09-2018, 08:11
L'unica è provare ma ci starei attento... bisognerebbe per lo meno ventilare il vano.

Il mio BMS bilancia deviando la corrente su 4 resistenze da 3 W ciascuna, e ti assicuro che se faccio un bilanciamento a più di 2-300 mA si fonde lo stagno che tiene le resistenze (successo realmente) proprio perchè le resistenze sono affiancate per motivi di spazio

cristiano2B
26-09-2018, 08:33
4 resistenze da 3W per ogni cella?

riccardo urciuoli
26-09-2018, 09:24
si, codice rs 214-2386...

comunque riuscite sempre ad andare OT, stiamo virando su aspetti tecnici che vanno un po' oltre i "consigli per gli acquisti".

Ma... visto che siamo tutti smanettoni imparate a "guardare" NEGLI annunci...

Il mio articolo spiega spero in maniera semplice come funziona un bilanciamento PASSIVO.

Il BMS linkato da Gianni può dichiarare quello che vuole, ma usa resistenze da 3 Ohm 10W; la massima corrente che potrà deviare da una singola cella sarà quindi 3,6/3=1,2A con le LiFe, e 4,2/3=1,4 A con le Li-po

Quindi ognuna di quelle resistenze dissiperà massimo 3,6*1,2= 4,3W o 4,2*1,4= 5,9W

MA... finchè sarà una cella qui una la magari si annerisce solo un po' la scheda, se cominciano a bilanciare tutte e il CB non abbassa la carica a correnti ben inferiori potrebbe andare a fuoco il BMS (e magari anche il veicolo)

GianniTurbo
27-09-2018, 09:22
Beh usare celle così diverse mi sembra una sorta di suicidio. In primis perchè la capacità utile è data da quella minore, che lavorerà al massimo possibile, accorciando la vita e durando sempre di meno.
eventulamente si potrebbe mettere qualche cella in parallelo.