PDA

Visualizza la versione completa : Modifica Ventola Tatano K 2003N



eddie84
07-12-2015, 18:12
Ciao amici del forum vi volevo illustare la mia idea, forse inutile, per mettere un regolatore di giri alla ventola della caldaia Tatano K2003N che ha una manopola manuale dove non c'è nessun indicatore di potenza ed ogni volta che la tocco per qualsiasi variazione mi devo ricordare quanti giri o mezzi giri ho fatto.
allego foto
51275
La mia idea è quella di montare un regolatore tipo come questo in foto
51276
in modo da farmi dei segni e per poterla regolare più agilmente.
Da quello che ho capito io questo tipo di dispositivo agisce sulla tensione: + tensione maggiore velocità, - tensione meno velocità. Un pò come fa la versione elettronica che costava 1000€ in più

Voi che mi dite in merito? Secondo me è una buona cosa voi cosa mi consigliate?

Lucamax
08-12-2015, 06:55
immagino che quella manopola azioni una serranda meccanica ...

Se vuoi avere un riferimento più preciso della posizione della manopola risolvi in cinque minuti con un cartone bianco o un foglio di materiale qualsiasi sul quale disegni un quadrante con la corsa della manopola.

Comunque per regolare un motore elettrico devi sapere che tipo di motore è e la sua potenza .
Non è detto che variatore di tensione sia sufficiente e/o adatto.

eddie84
08-12-2015, 08:34
immagino che quella manopola azioni una serranda meccanica ...Se vuoi avere un riferimento più preciso della posizione della manopola risolvi in cinque minuti con un cartone bianco o un foglio di materiale qualsiasi sul quale disegni un quadrante con la corsa della manopola.Comunque per regolare un motore elettrico devi sapere che tipo di motore è e la sua potenza . Non è detto che variatore di tensione sia sufficiente e/o adatto.Si regola una serranda meccanica. Si posso disegnare un quadrante ma il problema è che gira di 360 gradi quindi non avrei, secondo me, una misurazione precisa. Invece con tipo quel dispositivo ho un min ed un max. Spero di essermi spiegato

Lucamax
08-12-2015, 08:48
A te interessa avere un riferimento visto che vuoi sapere la posizione nuova rispetto a quella vecchia quando la tocchi .
Anche con un regolatore di velocità non fai nessuna misura, andrai comunque a spanne perchè la ventola non essendo al 99% un motore brushless non puoi regolarne i giri da 0 al 100% , avrai comunque un numero di giri minimo e non è detto che non sia troppo per le esigenze di regolazione.

eddie84
08-12-2015, 09:47
A te interessa avere un riferimento visto che vuoi sapere la posizione nuova rispetto a quella vecchia quando la tocchi .
Anche con un regolatore di velocità non fai nessuna misura, andrai comunque a spanne perchè la ventola non essendo al 99% un motore brushless non puoi regolarne i giri da 0 al 100% , avrai comunque un numero di giri minimo e non è detto che non sia troppo per le esigenze di regolazione.

Per avere un riferimento veloce ho fatto un segno bianco sulla manopola così almeno vedo se faccio un spostamento