PDA

Visualizza la versione completa : perdita pressione compact 24



pecos72
21-02-2016, 07:59
salve, ho un problema con la mia caldaia a pellet compact 24, ogni mattina (dopo l'utilizzo del giorno precedente) trovo la pressione sotto il bar, controllando meglio ho visto che la valvola di sicurezza gocciola, credo solo in fase di utilizzo non a freddo, alcune volte (proba perchè supera i 3 bar) trovo molto più acqua nella vaschetta di raccolta)...c'è qualcosa da provare o chiamo direttamente un tecnico? grazie 1000
ho letto che potrebbe essere il vaso di espansione che ha perso aria...ma o sono cretino (il chè potrebbe pure essere) o non riesco a trovarlo (sempre cretino sono)... grazie

Dott Nord Est
21-02-2016, 09:45
se va su di pressione vuol dire che il vaso d'espansione è rotto, 99 su 100

pecos72
21-02-2016, 17:19
ora gentilmente con calma e senza prendersela troppo con un rinco dove lo trovoil vaso di espansione ? ho aperto il pannello dietro ma non trovo ad esempio tipo lo spillo per inserire l'aria boh cmq visto che la stagione volge al termine e poi spengo l'impianto conviene apsttare e farla controllare a settemmbre quando passerà il tecnico??

Dott Nord Est
21-02-2016, 17:23
compact 24 di che ditta? se RED posso dirti dove trovarlo, altrimenti guarda dove trovi un vaso arancione/rosso di solito
inoltre, se la valvola di sicurezza gocciola, bisogna capire perchè (calcare, qualche residuo di ferro durante l'installazione, rotta, o cosa?)
se il vaso è rotto, ammesso sia quello, non puoi aspettare settembre

pecos72
21-02-2016, 22:11
si è della red ha 4 anni di "vita" non vedo nessun "affare"arancione... quindi se la spengo e se ne riparl apiù in la non mi conviene ? grazie 10000 comunque

Dott Nord Est
21-02-2016, 22:22
il vaso è il numero 6

pecos72
22-02-2016, 06:06
il vaso è il numero 6
muchas gracias

pecos72
22-02-2016, 06:27
eventualmente posso "controllare" io ... che cosa? come? davvero un bellissimo forum grazie

Dott Nord Est
22-02-2016, 11:12
devi controllare se dalla valvola esce aria o acqua, e controllarne poi la pressione che deve essere a circa 1.5 a impianto freddo

pecos72
22-02-2016, 21:35
devi controllare se dalla valvola esce aria o acqua, e controllarne poi la pressione che deve essere a circa 1.5 a impianto freddo

ok proverò in questi giorni e vi farò sapere

pecos72
23-02-2016, 17:34
allora ho smontato il pannello laterale e trovato l'indiziato (vaso espansione) ad un occhio inesperto (e pure miope) sembrerebbe tutto a posto, non vedo gocciolamenti etc, verificando dalla valvola esce aria niente acqua... mi manca il controllo della pressione domani mi procuro qualche attrezzo e vi rifaccio sapere

pecos72
23-02-2016, 18:03
allora ho "pompato" fino a 1,5 bar (a freddo) ora il misuratore di pressione quello della caldaia nel frontalino davanti mi da pure 1,5 bar , ma dovrebbe stare su 1 bar che faccio?scarico un termosifone ???

Dott Nord Est
23-02-2016, 18:15
si, apri leggermente un termosifone

pecos72
23-02-2016, 19:15
allora nell'ansia di provare ho "spurgato" dalla valvola di sicurezza posta dietro la caldaia, e dopo l'accensione ha perso la solita vaschetta di acqua... c'è da dire che ho fatto "pressione" sul vaso con una pompa da bici con manometro (magari non è l'ideale)... comunque domani a fredo riprovo con manometro serio ed eventualmente sfiato da termosifone e poi mi rifarete saper...nell'eventualità fosse il vaso di esp il problema... posso cambiarlo io o è complicato? sembrerebbe facile ma se rischio di compromettere la caldaia chiamo un tecnico (che mi fregherà i soldi già lo so)

Dott Nord Est
23-02-2016, 20:46
controlla anche la valvola di sicurezza, quella che gocciola

pecos72
23-02-2016, 21:08
controlla anche la valvola di sicurezza, quella che gocciola
in effetti era la prox cosa che volevo chiedere ma per pudore non ho fatto... può essere inficiata la funzionalità della valvola? se si come faccio a "controllare"? poscia come si sostituisce?

Dott Nord Est
23-02-2016, 21:20
quella si apre a 3 atmosfere
se perde prima, vuol dire che è malfunzionante

pecos72
23-02-2016, 21:46
quella si apre a 3 atmosfere
se perde prima, vuol dire che è malfunzionante
perfetto credo che non abbia mai superato i 3 bar, domani controllo meglio.... è sostituibile da essere umani comuni?

Dott Nord Est
23-02-2016, 21:52
beh, se hai due mani....si

pecos72
23-02-2016, 22:19
beh, se hai due mani....si
ahaha... come la smonto, meglio svuotare la caldaia (credo)? pulisco la valvola o ne prendo una nuova? devo cercarne una precisa precisa o basta che sia "applicabile" ciaoo grazie sempre perfetto

Dott Nord Est
23-02-2016, 22:27
non serve della stessa marca, ma una certificata che sia compatibile come misura e filetto

pecos72
27-02-2016, 11:54
allora ho fatto la prova tarando con maggiore precisione. ho fatto così, portato l'impianto a 0 bar, il vaso di espansione a 1,5... chiuso il termo e portato l'impianto a 1,1 bar..... accesoo i termo .. la caldaia arriva a 2,6 bar e poi dalla valvola d'emergenza esce acqua.... cambio la valvola ??? o "la scarica" a 2,6 è normale? (è normale quella pressione ??') poi credo faccia un'altra "scarica" ma non ero davanti per vedere se la pressione in effetti era alta.. grazie
ps chiedo venia per i termini "tecnici" utilizzati

Dott Nord Est
27-02-2016, 20:47
controlla se la valvola è tarata a 2.5 o 3 bar

pecos72
27-02-2016, 21:22
53153la valvola dice chiaramente 3 bar (allego foto)magari si può tarare???????:cry:

Dott Nord Est
27-02-2016, 21:23
ma scusa, la caldaia è collegata diretta all'impianto ??

pecos72
27-02-2016, 21:27
si, ho la mandata e il ritorno

Dott Nord Est
27-02-2016, 21:30
e l'impianto come è composto? quanti lt contiene?
perchè se chi te l'ha montata non ha dimensionato l'espansione.....

pecos72
27-02-2016, 21:35
già ...era sottolineo era un mio conoscente diciamo così (fa quello di lavoro)... adesso non ci frequentiamo (parliamo) più..l'impianto ha 10 termosifoni (stanze e bagni) casa unico piano 120/130 mq... non saprei quanti lt contiene'??!!! cmq per tre anni è sttata perfetta....cosa posso verificare??

Dott Nord Est
27-02-2016, 21:37
ti rimangono solo due cose:
- controllare che la valvola 3 bar sia ok
- calcolare quanti lt contiene l'impianto totale e dimensionare circa il 10% di espansione

pecos72
27-02-2016, 21:41
ti rimangono solo due cose:
- controllare che la valvola 3 bar sia ok
- calcolare quanti lt contiene l'impianto totale e dimensionare circa il 10% di espansione
non vorrei abusare della tua disponibilità.... c'è qualche formula per calcolare i litri dellìimpianto o cosa altro... poi calcolati i litri che so io per es 100 litri sarebbero 10 bar del vaso di espansione???

pecos72
27-02-2016, 21:43
comunque domani smonto la valvola ; magari la pulisco e controllo la molla vediamo

Dott Nord Est
27-02-2016, 21:44
no, se hai 100 lt di impianto devi avere vaso d'espansione di 10 lt

pecos72
27-02-2016, 21:59
ah perfetto, quello che c'è (interno alla caldaia) è piccolissimo...potrebbe essere quello, eventualmente posso montarne un esterno??? grazie 1000000000000000
eventualmente il vaso esterno andrebbe sul ritorno.... facendo un calcolo da rinco ho circa 70 elementi, tra tubi etc etc secondo me arrivo davvero a 100 litri

Dott Nord Est
27-02-2016, 22:00
certo, lo monti sul ritorno

pecos72
27-02-2016, 22:02
se mi dai l'ok (ahahahah dai si scherza (mica tanto) domani (dopo controllo valvola) vado al brico e mi monto un bel vasetto nuovo... sempre grazie 10000000000000000000

Dott Nord Est
27-02-2016, 22:08
io devo darti l'ok ??? :preoccupato:
io ti ho dato dei "consigli".....

pecos72
28-02-2016, 06:40
io devo darti l'ok ??? :preoccupato:
io ti ho dato dei "consigli".....
preziosissimi ciao e grazie

FaGa86
28-02-2016, 07:58
Ma rigonfiando il vaso d'espansione riesce a mantenere la pressione a cui l'hai caricato? Oppure entra acqua?

pecos72
28-02-2016, 12:37
Ma rigonfiando il vaso d'espansione riesce a mantenere la pressione a cui l'hai caricato? Oppure entra acqua?
no nessun problerma mantiene la pressione...... ok va perdo sta mezza domenica smonto la valvola... c'è qualche accortezza particolare??

pecos72
29-02-2016, 18:30
siccome ho la testa dura mi è venuto in mente di fare questo esperimento... ho chiuso 6 termo su 11... e la caldaia non perde più acqua dalla valvola, la pressione totale non supera i 2/2,2 bar... il consumo pellet è al minimo... tutto ciò credo avalli la teoria del vaso di espansione sottodimensionato... e scagiona daccuse infamanti la valvola.... che dite???

Dott Nord Est
29-02-2016, 18:55
meno acqua scaldi, meno espansione hai, quindi...... secondo me, come detto nei giorni scorsi, qualcuno non ti ha dimensionato correttamente i vasi

pecos72
29-02-2016, 20:25
meno acqua scaldi, meno espansione hai, quindi...... secondo me, come detto nei giorni scorsi, qualcuno non ti ha dimensionato correttamente i vasi
ripeto c'è solo un vaso (quello interno la caldaia(che se supera i 3 litri è un miracolo)) quindi come correttamente mi dicevi mi conviene montarne uno sul ritorno... saluti a tutti prima o poi smetterò di rompere

pecos72
05-03-2016, 08:45
intanto ho smontato la valvola e la vado a comprare ...poi se come presumo il problema non si risolve vorrei capire come e dove montare il nuovo vaso di spansione ,.... ah ho smontato anche quello è 6 litri, il mio impianto a occhio avrà 100 litri...monto un vaso più grande al posto di quello interno della caldaia oppure uno in aggiunta montato sul ritorno ?? grazie

Dott Nord Est
05-03-2016, 10:20
in aggiunta mettene uno da 10 lt sul ritorno impianto

pecos72
05-03-2016, 11:46
in aggiunta mettene uno da 10 lt sul ritorno impianto
grazie passo e chiudo..vi aggiorno sugli esiti

Aculnaig80
09-01-2019, 13:30
grazie passo e chiudo..vi aggiorno sugli esiti

Salve a tutti...mi sono appena registrato perché ho lo stesso problema di questo signore...potrei sapere come è stato risolto?

Grazie

Dott Nord Est
09-01-2019, 13:31
dipende se il problema è all'installazione o dopo
quindi, descrivi per bene cos'hai e il tuo problema

Aculnaig80
09-01-2019, 13:38
Salve a tutti...mi sono appena registrato perché ho lo stesso problema di questo signore...potrei sapere come è stato risolto?

Grazie

La caldaia compact 18 è stata installata nel 2015 da qualche giorno ogni volta che si spegneva la pressione andava a zero. Perde acqua dalla valvola di sicurezza. Ho controllato il vaso che stava a 0.5 e l'ho tarato a 1 come da specifica. Oggi ho riacceso per fare controllo e a 2.1 bar comincia a gocciolare dalla valvola di sicurezza . Sicuramente anche per il mio impianto il vaso presente nella caldaia è sottodimensionato..ma finora non ho mai avuto problemi.

Dott Nord Est
09-01-2019, 14:00
- può essere valvola sicurezza andata
- può essere vaso espansione rotto

Aculnaig80
10-01-2019, 06:01
Il vaso l'ho testato..e non ha perdite. Ieri dopo 6 ore di funzionamento, la pressione non ha superato i 2.2 bar e ho trovato la vaschetta che ho messo sotto la valvola quasi piena. Quando è scesa la temperatura in caldaia la pressione è andata a zero.
Un informazione, quando smonto la valvola della caleffi ( info su come si smonta) devo prima svuotare l'impianto o almeno l'acqua in caldaia? Grazie

Dott Nord Est
10-01-2019, 06:19
basta chiudere i rubinetti di carico/scarico (andata e ritorno caldaia)

scresan
10-01-2019, 08:10
Il vaso l'ho testato....


Come? Non si fora il vaso, ma la sua membrana interna.

Porta la pressione dell' impianto a zero (sfiata termosifoni o altro) e verifica se il vaso mantine la pressione di precarico.

Aculnaig80
10-01-2019, 08:21
.....

L'ho smontato e gonfiato é uscita solo acqua ..poi lho messo a 1,5 bar e lasciato per un ora . Dopo ho rivisto la pressione e stava ancora a 1.5....ho dato per scontato che il vaso era funzionante.

Dott Nord Est
10-01-2019, 08:36
ok, ma se il vaso è tolto e messo in pressione, sempre quella pressione rimane dentro....... rotto o non rotto
Per essere sicuro che sia rotto fai così: drena totalmente il circuito fino a p=0, poi gonfia il vaso d'aria ad 1 bar, e verifica se mantiene la pressione anche per molto tempo...se è rotto prima o poi la pressione d'aria scende
se la valvola sicurezza perde, è lei
se la valvola non perde, ma la pressione cala, è il vaso

Aculnaig80
10-01-2019, 08:56
....

Ok grazie dei consigli! oggi faccio altra prova e cambio valvola sperando di riuscire a smontarla e di trovarla come ricambio. ho visto che ha una semplice baionetta ...basta sfilarla?

Dott Nord Est
10-01-2019, 09:09
una valvola 3 bar non ha baionetta, ma è avvitata

Aculnaig80
11-01-2019, 08:19
una valvola 3 bar non ha baionetta, ma è avvitata
Ieri ho smontato la valvola....aveva la baionetta. Però nonostante abbia chiuso andata e ritorno è uscita tutta l'acqua della caldaia che da manuale ho letto sono circa 25 litri :cry: .
Sono andato da un ricambista e sembrerebbe che la MCZ si sia fatta fare una valvola caleffi ad hoc perche erano tutte diverse, di poco ma differenti. Quindi adesso dovrò ordinarla su qualche sito (ne conoscete uno affidabile ?) Perche nella mia zona solo il pezzo non lo vendono è abbinato all'intervento del tecnico che a prescindere si prende 120€ di chiamata.

Poi, per curiosità...in funzionamento standard fino a quanti bar può arrivare la pressione?

Grazie

Dott Nord Est
11-01-2019, 08:41
tolgo i prezzi, per regolamento forum (non posso mettere ciò che vendo)

69398

una pressione normale, a caldaia calda, dovrebbe stare tra 1.8/2 circa