PDA

Visualizza la versione completa : Doppio Contatore



16-01-2006, 15:12
1.Qualcono di voi e&#39; siuscito a farsi istallare il doppio contatore? <br>Io sto faticando e non poco...l&#39;enel mi fa rimbalzare come una palla.<br><br>2.Sapete dirmi il modello?<br><br>3.Sono reperibli le caratteristiche tecniche di questi contatori?<br><br>Ciao e grazie<br><br><br>

17-01-2006, 11:37
Inizio ad avere qualche sospetto sul doppio contatore...poi vi racconto quello che le operatrici e gli addetti del mio gestore (ENEL) mi stanno dicendo sia sulle spese che sui tempi. E&#39; da non credere.

18-01-2006, 10:47
Allora mi sembra di capire che nessuno di voi si sia mai fatto istallare il doppio contatore...quindi non rimane che chiedere...conoscete qualcuno (oltre a Beppe Grillo) che sia riuscito in questa &#39;missione&#39;?<br>Cosa ne pensate?<br>Vorrei eliminare le batterie che ho sul tetto...perche&#39; ho calcolato approssimativamente il loro rendimento notturno:<br>oscilla tra il 60 % (estate) e il 50 % (inverno)<br>Qualche purista dice che batterie inquinano qualche altro le batterie costano...tutto vero...ma qualcuno ha soluzioni pratiche e non teoriche?<br>Il mio stimolo e&#39; stato il contadino che ringrazio...(anche se non lo conosco) <a href='http://www.vogliaditerra.com/solar/solar.htm' target='_blank'>http://www.vogliaditerra.com/solar/solar.htm</a> <br>

Pigreco
18-01-2006, 21:51
Buonasera a tutti, sono nuovo.<br><br>Sul mio tetto ho un impianto fotovoltaico installato usufruendo degli incentivi erogati con il programma "10.000 tetti Fv".<br>in conseguenza di cio&#39;, l&#39;Enel, dopo aver effettuato un sopralluogo, ha provveduto a sostituire il nuovo contatore elettronico che mi aveva appena installato con due contatori a disco vecchio stile .<br>Tutte le pratiche burocratiche inerenti, sono state gestite dalla ditta che mi ha fornito il materiale fotovoltaico.<br> <br><br>

19-01-2006, 07:12
Grazie Pigreco<br>inizio a vedere una lucetta nella notte,<br>cortesemente potresti dirmi di dove sei? <br>posso avere la tua email per scambiare informazioni?

23-01-2006, 16:35
Pigreco,<br>ti ho contattato anche per messaggio privato...ma non ho avuto risposta...<br>ho visto che ti sei iscritto nel forum per rispondermi...<br>Rinnovo a tutti voi il questito sul doppio contatore...esiste oppure e&#39; leggenda?

Pigreco
24-01-2006, 08:15
eccomi...<br>cerco di dare il massimo della disponibilita&#39;, ma sabato 21 è nato il mio secondo figlio (un bel maschietto) e il poco tempo libero che ho a disposizione si è letteralmente volatilizzato...<br><br>Comunque, l&#39;impianto l&#39;ho installato in provincia di Torino, nelle Valli di Lanzo . <br>Non penso di riuscire a darti molte informazioni in più (per ciò che riguarda il doppio contatore) in quanto, come ho gi&agrave; detto, i rapporti con l&#39;enel non li ho seguiti in prima persona.<br>Prova a contattare qualche ditta che vende impianti Fv può darsi che ti diano informazioni più dettagliate.<br>Se sei della mia provincia, posso darti i riferimenti (previo consenso) del referente di zona della ditta a cui mi sono rivolto, persona molto disponibile e preparata.<br>

24-01-2006, 12:16
Complimenti per tuo figlio e grazie delle informazioni, purtroppo sono della provincia di roma.<br>Ad oggi non riesco ad avere un contatto enel...mi hanno dato un nome del responsabile della mia zona con il suo numero che risulta inesistente.<br>Ho segnalato il problema...mi hanno aperto una pratica.<br>Chiamo l&#39;enel ogni giorno (numero verde) una volta mi hanno detto :"attenda...non mi sembra sia una questione di vita o di morte&#33;"...in effetti hanno ragione.<br>Vi tengo informati....non mollo.<br>Ciao

senza futuro
28-01-2006, 00:37
citazione: n.s.b.a.<br><br>1.Qualcono di voi e&#39; siuscito a farsi istallare il doppio contatore? <br>Io sto faticando e non poco...l&#39;enel mi fa rimbalzare come una palla.<br><br>2.Sapete dirmi il modello?<br><br>3.Sono reperibli le caratteristiche tecniche di questi contatori?<br><br>Ciao e grazie<br><br><br>???????????????????<br><br>Volete sapere come viene fatto lo scambio di energia sul posto anche per gli impianti sul conto energia con tanto di domanda accettata dal grtn ?.<br>vuoi le caratteristiche tecniche di questi "gioielli di tecnologia" ???. <img src='http://img.forumfree.net/html/emoticons/biggrin.gif' alt='biggrin.gif'> <img src='http://img.forumfree.net/html/emoticons/biggrin.gif' alt='biggrin.gif'> <br><br><br>ok reggetevi:<br><br>Ti tolgono il nuovo contatore digitale (quello bianco per intendersi) e sai perche&#39;? (come dice fiorello a viva radio2) <br>perche&#39; questa "spiritosa invenzione" misura la potenza erogata sia in ingresso che in uscita (essendo un misuratore di energia elettrica AC elettronico),quindi occhio a cosa attaccate in rete perche&#39; "ve la fanno pagare",<br>ovvero se per caso attacchi un impianto FV grid connect e spari fuori energia elettrica questa spiritosa invenzione ti conteggia come erogata anche questa, in poche parole ti farebbero pagare anche l&#39;e.e. che gli immetti in rete,alla faccia dello scambio. <img src='http://img.forumfree.net/html/emoticons/sad.gif' alt='sad.gif'> <img src='http://img.forumfree.net/html/emoticons/sad.gif' alt='sad.gif'> <img src='http://img.forumfree.net/html/emoticons/sad.gif' alt='sad.gif'> <br><br>quindi ti fanno due buchi nel muro e prendono da qualche magazzino 2 vecchi gloriosi ,polverosi e usati contatori A DISCO che chissa&#39; quanto hanno girato e , te li connettono in "antiparallelo" cioe&#39; uno gira in avanti e uno gira all&#39;indietro.<br>(quanti di voi rubavano la corrente invertendo i fili del contatore dite la verita&#39; ???? (battuta) ).<br><br>Non e&#39; finita .Questo sistema ha il problema che per il consumo ordinario uno gira in avanti e l&#39;altro gira all&#39; indietro<br>viceversa se immettete e.e. dal fv a rete ,quindi sarebbe un casino.<br>Il tutto viene risolto "truccando questi contatori" facendoli girare solo in avanti mediante dei fermi meccanici che impediscono alle rotelle di girare all&#39;indietro in modo anche di non poter fregare energia invertendo i fili.<br>Ecco svelato il segreto del doppio contatore.<br><br>Stupiti... vero ????<br><br>Ora attendo con ansia l&#39;arrivo del contatore buono (quello che monetizza il FV).<br><br>il conto energia e&#39; gia&#39; partito (manca ancora il meglio) e credo di essere stato abbastanza veloce se vi interessa so&#39; molte cose come dicevo in qualche vecchio post , se vi interessano chiedete....<br><br><br>p.s. "noi" lavoriamo veramente per fare qualcosa in questo modo di ... non attacchiamo solo post sui forum. <img src='http://img.forumfree.net/html/emoticons/rolleyes.gif' alt='rolleyes.gif'> <img src='http://img.forumfree.net/html/emoticons/rolleyes.gif' alt='rolleyes.gif'> <br><br>ciao a tutti.<br>

MetS
28-01-2006, 02:21
<div align='center'><div class='QUOTE_top' align='left'><b>CITAZIONE</b> (senza futuro @ 28/1/2006, 00:37)</div><div id='QUOTE' align='left'>Ora attendo con ansia l&#39;arrivo del contatore buono (quello che monetizza il FV).<br>il conto energia e&#39; gia&#39; partito (manca ancora il meglio) e credo di essere stato abbastanza veloce se vi interessa so&#39; molte cose come dicevo in qualche vecchio post , se vi interessano chiedete....<br>p.s. "noi" lavoriamo veramente per fare qualcosa in questo modo di ... non attacchiamo solo post sui forum.<br>ciao a tutti.</div></div><br>Eppur suona strano.<br>Perche&#39; tutte queste complicazioni?<br>Nel forum "Quanto costa un impianto fotovoltaico" ho postato il sistema utilizzato in Francia (perche&#39; sempre sta francia fra le scatole? perche&#39; funziona meglio).<br>Non c&#39;e&#39; il conto energia ma l&#39;energia prodotta te la pagano lo stesso.<br>Andate a vedere e fatemi sapere se ci sono sostanziali differenze.<br>Se non lo trovate posto qui il <a href='http://www.outilssolaires.com/pv/prin-couts.htm' target='_blank'>link</a>.<br><br>Ciao<br><br>MetS <img src='http://img436.imageshack.us/img436/3219/cool4198nv.gif' alt=''>

29-01-2006, 19:45
SenzaFuturo,<br>dopo la bellezza di 3 settimane sono stato contattato, e per email mi e&#39; arrivata la comunicazione che il mio contatore nuovo deve essere sostituito, con due contatori vecchi, quindi il discorso fatto da te sembrerebbe vero...ho riempito un modulo e inviato per email...vi tengo aggironati sui tempi...ma a questo punto faccio una domanda tecnica: il contatore che prende energia e&#39; a carico costante?...ad esempio 1KW? <br>

senza futuro
30-01-2006, 00:44
n.s.b.a.<br>che il mio contatore nuovo deve essere sostituito, con due contatori vecchi, quindi il discorso fatto da te sembrerebbe vero...<br><br>Guarda che io ero presente a tutta l&#39;operazione e ti diro&#39; di piu&#39; :<br>il sistema funziona "per davvero" , solo che prima di trovare 2 contatori funzionanti questi poveri diavoli di tecnici enel hanno dovuto fare 3 viaggi al loro deposito. Quando prendi energia , uno sta&#39; fermo e l&#39;altro gira,viceversa quando immetti energia , se superi quella che consumi uno si ferma e l&#39;altro gira altrimenti vedi che il primo rallenta.<br>E&#39; stata una emozione quando abbiamo tirato su&#39; il mt dell&#39;inverter anche se devo dire che non c&#39;era molto sole ma le rotelle giravano lo stesso e il FV produceva lo stesso.<br>Quello realizzato da me e&#39; un impianto FV di 3kwp ed e&#39; stato connesso alla rete perfettamente la scorsa settimana.<br>Piu&#39; avanti non appena avro&#39; anche dei dati di energia prodotta vi diro&#39; qualcosa in piu&#39; anche perchè non e&#39; un semplice impianto da tetto. (sempre che vi interessi).<br><br>Scusa ma cosa vuol dire a carico costante ?? <br>I contatori sono semplicemente messi come si mettono normalmente in rete sono che sono messi in antiparallelo cioe&#39; uno in un verso e uno nell&#39; altro , e&#39; semplice no?. <img src='http://img.forumfree.net/html/emoticons/rolleyes.gif' alt='rolleyes.gif'> <img src='http://img.forumfree.net/html/emoticons/rolleyes.gif' alt='rolleyes.gif'> <br><br>Ciao.<br><br>

30-01-2006, 11:05
<div align='center'><div class='QUOTE_top' align='left'><b>QUOTE</b> (senza futuro @ 30/1/2006, 00:44)</div><div id='QUOTE' align='left'>Quello realizzato da me e&#39; un impianto FV di 3kwp ed e&#39; stato connesso alla rete perfettamente la scorsa settimana.<br>Piu&#39; avanti non appena avro&#39; anche dei dati di energia prodotta vi diro&#39; qualcosa in piu&#39; anche perchè non e&#39; un semplice impianto da tetto. (sempre che vi interessi).<br><br>Scusa ma cosa vuol dire a carico costante ?? <br>I contatori sono semplicemente messi come si mettono normalmente in rete sono che sono messi in antiparallelo cioe&#39; uno in un verso e uno nell&#39; altro , e&#39; semplice no?. <img src='http://img.forumfree.net/html/emoticons/rolleyes.gif' alt='rolleyes.gif'> <img src='http://img.forumfree.net/html/emoticons/rolleyes.gif' alt='rolleyes.gif'> <br><br>Ciao.</div></div><br>SenzaFuturo,<br>mi interessa altro che...mi interessa sapere come e&#39; fatto il tuo impianto...per spiegarti anche io ho realizzato un impianto da 1.5 Kwp ma fino ad ora e&#39; ad isola, cioe&#39; con batterie e inverter totalmente sganciato dall&#39;enel. Funge tranquillamente...quando l&#39;inverter non eroga corrente l&#39;impianto si aggancia automaticamente alla rete dell&#39;enel mediante un piccolo circuitino che ho realizato.<br>Per diversi motivi volevo eliminare le batterie, quindi ho richiesto il secondo contatore, ma non so cose funge la connessione al contatore, non riesco a reperire informazioni in merito...a questo punto mi piacerebbe capire se tu nel tuo impianto hai un inverter o un Grid Connected o comunque batterie etc...se poi mi dai la marca e il modello di questi apparati potrei recuparare le informazioni.<br>Ti ringrazio anticipatamente<br>ciao<br><br><br>

01-02-2006, 11:58
<img src='http://img.forumfree.net/html/emoticons/cry.gif' alt='cry.gif'>

06-02-2006, 15:48
Mi e' arrivata per posta una bella letterina dell'Enel L'energia che ti ascolta (giuro c'e' scritto cosi') <br>Oggetto: Criteri di collegamento alla rete ENEL Distribuzione di Impianti Fotovoltaici<br><br>Riporto integralmente la novita' che e' uscita fuori:<br><br>"E' a nostro carico :<br>-<br>......<br>-elaborare il preventivo delle eventuali opere necessarie alla installazione del misuratore il cui costo, che provvederemo a farLe conoscere per iscritto, e' a Suo carico."<br><br>Di voci ne ho sentite tante, ma questa e' la realta' :<br>1.Il contatore e' gratuito e non si paga il noleggio (me l'ha "detto" l'incaritato ENEL...ma nulla di scritto)<br>2.Il costo che devo affrontare, ma non so l'entita', e' quello riportato sopra...qualcuno sa qualcosa.<br>

SIEL
07-02-2006, 11:33
Ciao,<br>a me lo hanno installato ieri (ENEL DI VITTORIO VENETO):<br>hanno tolto il contatore elettronico che avevo ed hanno installato due contattori elettromeccanici in serie.<br>Ma gli ho fatto presente che così hanno i due contatori per il regime di scambio dell'energia, ma manca la contabilizzazione di TUTTA L'ENERGIA DAL FOTOVOLTAICO. Mi hanno risposto che probabilmente bisogner&agrave; installare un terzo contatore in uscita dall'inverter che contabilizzer&agrave; il "conto energia".<br>Ma chi lo pagher&agrave;?<br><br>Saluti

08-02-2006, 11:41
Adesso le cose mi tornano...quindi i contatori per il conto energia sono 3&#33;&#33;&#33;&#33;<br>Lo paghi tu...ma non ti hanno avvisato per iscritto con una letterina?<br>Il preventivo deve arrivare prima degli istallatori....almeno cosi' da me e' scritto.<br>Enel che spettacolo&#33;&#33;&#33;&#33;&#33;<br><br><br><hr><br>Ora inizia a quadrare la situazione...quindi accade che (per quelli che hanno il contatore elettronico) ti levano il nuovo contatore e al posto di questo ne mettono due (vechci) uno in opposizione dell'altro (antiparallelo come detto dal nostro amico senza futuro): uno misuara la corrente in entrata (ENEL) ed uno la corrente in uscita (GENERATA DAI PANNELLI, MA NON CONSUMATA DALL'ABITAZIONE). Il terzo contatore, probabilmente messo vicino ai pannelli, misura solamente la corrente erogata dai pannelli stessi. <br>CONCORDATE?

SIEL
08-02-2006, 16:13
<div align='center'><div class='QUOTE_top' align='left'><b>CITAZIONE</b> (NonSoloBolleDiAcqua @ 8/2/2006, 11:41)</div><div id='QUOTE' align='left'>Adesso le cose mi tornano...quindi i contatori per il conto energia sono 3&#33;&#33;&#33;&#33;<br>Lo paghi tu...ma non ti hanno avvisato per iscritto con una letterina?<br>Il preventivo deve arrivare prima degli istallatori....almeno cosi' da me e' scritto.<br>Enel che spettacolo&#33;&#33;&#33;&#33;&#33;<br><br><br><hr>
Ora inizia a quadrare la situazione...quindi accade che (per quelli che hanno il contatore elettronico) ti levano il nuovo contatore e al posto di questo ne mettono due (vechci) uno in opposizione dell'altro (antiparallelo come detto dal nostro amico senza futuro): uno misuara la corrente in entrata (ENEL) ed uno la corrente in uscita (GENERATA DAI PANNELLI, MA NON CONSUMATA DALL'ABITAZIONE). Il terzo contatore, probabilmente messo vicino ai pannelli, misura solamente la corrente erogata dai pannelli stessi. <br>CONCORDATE?</div></div><br>concordo. <br>Comunque a me anno solo fatto una telefonata prima di venire a montare i due contatori meccanici, nessuna lettera.<br>Ciao

09-02-2006, 12:17
Inoltre (sempre per lettera) prima di muoversi mi hanno chiesto :<br>a.Schema unifilare...<br>b.Scheda tecnica impianto redatta...<br>c.Dichiarazione di conformita' impianto...<br>d.Dichiarazione conformita' norme CEI 11-20...etc<br>e.Distinti saluti =:-)<br><br>Non sapendo ne costi ne preventivo (ammesso che non abbia un costo anche quello) sono un po indeciso.<br>Comunque non vorrei trovarmi sulla bolletta spese del tipo :<br>"RIMOZIONE CONTATORE,SOSTITUZIONE CONTATORI bla bla bla bla costo 300 EURO" <br>"OPERE NECESSARIE ALLA INSTALLAZIONE DEL MISURATORE PIU NUOVO MISURATORE 450 EURO" <br><br><br>300 Euro --&#62; 2000Kw<br>450 Euro --&#62; 3000Kw<br> ------------<br> 5000 KW<br><br>Spero che questo discorso rimanga un esempio assurdo.<br>Quindi siel rimaniamo in contatto...io prendo tempo, e non posso far altro che rinnovare il quesito a tutti gli altri utenti...<br>MA NON DOVEVA ESSERE TUTTO GRATIS (TRANNE IL NOLEGGIO CHE SEMBRA NON ESISTA...MA POTREBBE VENIR FUORI ESATTAMENTE COME I FUNGHI)?<br><br>

rino50
05-01-2008, 22:25
Ciao, ho trovato la risposta sui contatori certificati enel al seguente sito <a href="http://h-energy.it" target="_blank">impianti fotovoltaici</a> che vi riporto di seguito:<br><br><br><br><br>ABB/Elster<br>A1700<br>A1700 DSM (sviluppato per ENEL)<br><br>Siemens<br>7EXX<br><br>Landis +Gyr<br>ZMD 4XX<br><br>Actaris<br>SL7000 v2.3<br>SL7000 v3.6x (sviluppo per ENEL)<br><br>Iskrameco<br>MT851<br>TE851<br><br>CEWE<br>Prometer<br><br>