PDA

Visualizza la versione completa : STRINGHE DI MODULI DIFFERENTI



SIEL
05-09-2006, 13:18
Ciao,<br>ho un cliente che ha un impianto in funzione con due strighe di moduli + inverter IG40 (sovradimensionato rispetto ai moduli)<br>Ora vorrebbe aggiungere dei moduli, ma differenti rispetto a quelli esistenti e quindi con tensione e corrente differenti.<br>Dal punto di vista della tensione non ci sono prioblemi in quanto mantenedo le due strighe uguali aumento la tensione di stringa e miglioro le prestazioni dell&#39;impianto.<br>Il mio dubbio è per quanto riguarda la corrente, infatti faccio due serie di moduli che hanno correnti differenti.<br>Secondo voi è fattibile?<br><br>Grazie e ciao

Nablatech
05-09-2006, 14:00
Quello che hai scritto è interpretabile in almeno 4 modi.<br>Puoi essere piu' chiaro su quello che hai intenzione di fare?<br><br>Inoltre:<br>>con due strighe di moduli<br>Quanti moduli?E quali (modello)?<br><br>>Ora vorrebbe aggiungere dei moduli<br>Quanti moduli? E quali (modello)?<br><br>

SIEL
05-09-2006, 14:43
L&#39;impianto esistente ha 24 moduli HELIOS 150W (Vmp:17.8, Imp:8.42) su due stringhe.<br>Ora il cliente vorrebbe aggiungere dei moduli ma NON HELIOS, il tipo di moduli da aggiumgere sar&agrave; da decidere in base alle caratteristiche elettriche che meglio si possono adattare all&#39;impianto esistente.<br>Come ripeto il cliente vorrebbe aggiungere circa 1kWp ma il tipo di moduli sono da sciegliere.<br><br>Ciao

Nablatech
05-09-2006, 15:04
Presto fatto:<br>va benissimo qualsiasi modello da 150Wp da 12V oppure<br>2 Pannelli messi in parallelo da 75Wp sempre da 12V, perche' non esiste pannello uguale tra quei 24 moduli HELIOS montati.<br>Se vuoi fare il preciso piu' di preoccuparti di :<br>>il tipo di moduli da aggiumgere sar&agrave; da decidere in base alle<br>>caratteristiche elettriche che meglio si possono adattare all'impianto<br>>esistente<br>cercherei di vedere tra i pannelli a disposizione la curva caratteristica piu' vicina a quella dei moduli HELIOS.<br>PS:tenere sotto controllo la tensione max del modulo.

SIEL
05-09-2006, 18:16
Ti ringrazio delle risposte,<br><br>io credo che essendo in serie non interessa tanto la tensione dei nuovi moduli in quanto si aggiunge alla tensione di strimga esistente, piuttosto è importante che la corrente sia il più possibile uguale ai moduli esistenti.<br>Ma siccome tensione e corrente sono legate dalla curva caratteristica bisogner&agrave; sciegliere dei moduli con la rurva I/V il più possibile uguale agli HELIOS 150W.<br><br>Ciao

fcattaneo
08-09-2006, 15:14
<div align="center"><div class="quote_top" align="left"><b>CITAZIONE</b> (SIEL @ 5/9/2006, 14:18)</div><div id="quote" align="left">Il mio dubbio è per quanto riguarda la corrente, infatti faccio due serie di moduli che hanno correnti differenti.<br>Secondo voi è fattibile?</div></div><br>Si e&#39; fattibile ma considera che la corrente di stringa corrispondera&#39; a quella del pannello con Icc piu&#39; bassa.<br><br>In pratica se ad una serie di pannelli da 4,81 A in cc ne aggiungi degli altri con corrente da 3,89 sara&#39; quest&#39;ultima la corrente massima di stringa.<br>Credo che per fare cose del genere occorra sempre mettere pannelli leggermente piu&#39; performanti.<br><br>Ciao,<br>Fabrizio.<br>

Nablatech
11-09-2006, 15:22
x fcattaneo,<br>...Le cose non vanno proprio come dici, scordati di prelevare la corrente di corto circuito, la ottieni solo a zero volt, cioe&#39; MAI.Invece dai un&#39;occhiata alle curve caratteristiche dei pannelli, da li si capisce meglio.<br><br><span class="edit">Edited by Furio57 - 25/9/2006, 08:57</span>

fcattaneo
11-09-2006, 17:23
<div align="center"><div class="quote_top" align="left"><b>CITAZIONE</b> (Nablatech @ 5/9/2006, 16:04)</div><div id="quote" align="left">>>Presto fatto:<br>>>va benissimo qualsiasi modello da 150Wp da 12V oppure<br>>>2 Pannelli messi in parallelo da 75Wp sempre da 12V, perche' non esiste pannello uguale tra quei 24 moduli HELIOS montati.</div></div><br><img src="http://codeandmore.com/vbbtest/images/customimages/2ba262b306215f8fc8ae91e558fd2fa7.gif" alt=":rolleyes:"> <img src="http://codeandmore.com/vbbtest/images/customimages/2ba262b306215f8fc8ae91e558fd2fa7.gif" alt=":rolleyes:"> <img src="http://codeandmore.com/vbbtest/images/customimages/2ba262b306215f8fc8ae91e558fd2fa7.gif" alt=":rolleyes:"><br><br>Hai dato un consiglio disastroso a SIEL ( "va benissimo qualsiasi modello da 150Wp da 12V" ) ...<br><br><br>Meno male che lui ha il sospetto che questa operazione non sia cosi facile,<br><br>"Il mio dubbio è per quanto riguarda la corrente, infatti faccio due serie di moduli che hanno correnti differenti."<br><br>.....quindi dubito che seguira' il tuo consiglio :<br><br>Invece dai un'occhiata alle curve caratteristiche dei pannelli, da li si capisce meglio.<br><br><br>Ciao,<br>F.<br><br><span class="edit">Edited by Furio57 - 25/9/2006, 09:03</span>

minieolico.it
12-09-2006, 23:58
Secondo me se vuoi aggiungere dei pannelli prima di tutto dovresti misurare la V in uscita dalla tua stringa e poi dovresti fare una nuova stringa con i nuovi pannelli che in totale abbiano la stessa tensione e possibilmente dovrebbero avere anche lo stesso mppt se hai un inverter con 1 ingresso mppt altrimenti ti lavora solo una stringa e cioe&#39; quella a tensione + alta e a mppt migliore.<br>Se hai 2 ingressi mppt il problema non sussiste e puoi usare quello che vuoi nei limiti dell&#39;inverter chiaramente.<br><br>se vuoi fare una prova pratica metti in parallelo e misura le I con degli amperometri un modulo a 36v e un&#39;altro a 24v e guarda come si comportano.<br>vedrai che quello a 24V non lavora perchè a 36V d&agrave; 0 ampere di corrente<br>(basta vedere la curva caratterisitica del pannello).<br><br>Ciao<br>Mario<br>minieolico.it<br>

fcattaneo
13-09-2006, 20:35
Per esempio non andrebbero bene gli ErSol Solar Energy AG da 150 Wp con VMPP di 18,1 Volt e IMPP di 8,28 A ( quindi minore della IMPP di stringa fatta con gli Elios ).<br><br>Piu in generale il consiglio giusto da dare e&#39; quello di guardare sempre la corrente se si devono mettere pannelli di marca diversa in serie; io ho detto nel mio primo post, di usare il parametro della ICC ( corrente di corto circuito ) per confrontare la tipologia di pannelli.... non per prelevarla ecc. ecc. come mi hai fatto notare...<br><br>Mi sembrava un discorso evidente.<br><br>Ciao,<br>F.<br><br>

NonSoloBolleDiAcqua2
14-09-2006, 09:55
x fcattaneo,<br><br>a)non mi hai assolutamente convinto, spiega meglio cosa accade mettendo in serie il pannello ErSol Solar Energy e quali problemi o mancati rendimenti genera. Visto che ha tirato fuori un esempio, rispondi anche praticamente quanta energia giornaliera si perde sostituendo (nell&#39;impianto di SIEL) un pannello HELIOS 150W con un pannello ErSol Solar Energy .<br>Puoi anche rispondere con una tolleranza del 100&#37;.<br><br><br><br>b)Un&#39;altra cosa è capire il comportamento dei pannelli, che sono tutti diversi e danno contributi tutti diversi anche se sono &quot;tutti uguali&quot;, perhce&#39; il fatto che siano &quot;tutti uguali&quot; è pura utopia, ed è anche utopia pensare che vengano posizionati tutti alla stessa inclinazione e diano tutti gli stessi contributi.<br><br>c)Comunque tornando all&#39;aspetto tecnico, come ben sai, una cosa è la corrente di corto circuito e un&#39;altra cosa è la corrente che di fatto genera il pannello quando è sotto carico...un confronto della ICC, mi sembra molto approssimativo ed è per questo che ci si deve rifare ...alla curva caratteristica dei pannelli...<br><br><span class="edit">Edited by Furio57 - 25/9/2006, 09:02</span>

SIEL
14-09-2006, 14:23
Ciao e grazie dei consigli,<br><br>io pensavo di inserire in serie alle due stringhe HELIOS 150 degli sharp 185W monocristallini per i seguenti motivi:<br>1 sono entrambi monocrist. e le curve I/V sono simili<br>2 le correnti di c.c. e m.p.p. non sono uguali ma simili (è impossibile trovare dei moduli identici in tutto se non si usano gli stessi moduli che sono anche fuori produzione)<br><br>i dati sono:<br><br>HELIOS 150W<br><b>Isc = 9.90</b><br>Voc = 23.0<br>Vmp = 17.8<br><b>Imp = 8.42</b><br><br>SHARP 185W<br><b>Isc = 8.54</b><br>Voc = 30.2<br>Vmp = 24.0<br><b>Imp = 7.71</b><br><br>A mio parere i nuovi pannelli devono essere uguali sui valori di corrente, la tensione non conta in quanto sono in serie e le tensioni si sommano mentre la corrente della stringa sar&agrave; la stessa,(Esattamente l'opposto di quanto avviene per il collegamento in parallelo nel quale le tensioni devono essere uguali mentre le correnti si sommano)

fcattaneo
14-09-2006, 18:25
<div align="center"><div class="quote_top" align="left"><b>CITAZIONE</b> (NonSoloBolleDiAcqua2 @ 14/9/2006, 10:55)</div><div id="quote" align="left">x fcattaneo,<br><br>a)non mi hai assolutamente convinto, spiega meglio cosa accade mettendo in serie il pannello ErSol Solar Energy e quali problemi o mancati rendimenti genera. Visto che ha tirato fuori un esempio, rispondi anche praticamente quanta energia giornaliera si perde sostituendo (nell&#39;impianto di SIEL) un pannello HELIOS 150W con un pannello ErSol Solar Energy .<br>Puoi anche rispondere con una tolleranza del 100&#37;.</div></div><br>12 pannelli tutti Elios =<br><br>12 * 17,8 * 8,42 = 1798,51<br><br><br>11 Elios + 1 ErSol =<br><br>((11 * 17.8) + 18.1) * 8.28 = 1771.09<br><br>Perde 27 Watt.. in pratica si mette un pannello da 150 ma e' come se ne ricavasse 123..<br><br>Visto il costo al Wp non mi sembra il caso.<br><br>>Comunque tornando all'aspetto tecnico, come ben sai, una cosa è la corrente di corto circuito e un'altra cosa è la corrente >che di fatto genera il pannello quando è sotto carico<br><br>Si naturalmente, tuttavia 2 pannelli che hanno la stessa corrente di corto circuito avranno correnti molto simili anche alle condizioni STC....<br>Guarda sopra i pannelli che ha indicato SIEL. ( Sharp insieme a Elios )<br><br>Dall'analisi delle correnti di CC si vede subito che non vanno assolutamente bene per essere accoppiati; naturalmente tale considerazione la si deduce anche dalla corrente alle condizioni STC.<br><br>Ciao,<br>F.<br><br><br><br><br><br><br><div align="center"><div class="quote_top" align="left"><b>CITAZIONE</b> (SIEL @ 14/9/2006, 15:23)</div><div id="quote" align="left">Ciao e grazie dei consigli,<br><br>io pensavo di inserire in serie alle due stringhe HELIOS 150 degli sharp 185W monocristallini per i seguenti motivi:<br>1 sono entrambi monocrist. e le curve I/V sono simili</div></div><br>Non vanno assolutamente bene perche&#39; hanno correnti e tensioni di lavoro molto diverse.<br><br>Io userei gli Isofoton I-150 che hanno una tensione di MPP di 17,4 volt e una corrente alla massima potenza di 8,62 A ( leggermente maggiore degli Elios )<br><br>Sono pannelli abbastanza comuni e dovrebbe essere abbastanza facile trovarli.<br><br>Ciao,<br>F.<br>

SIEL
15-09-2006, 07:00
<div align="center"><div class="quote_top" align="left"><b>CITAZIONE</b> (fcattaneo @ 14/9/2006, 19:25)</div><div id="quote" align="left">Io userei gli Isofoton I-150 che hanno una tensione di MPP di 17,4 volt e una corrente alla massima potenza di 8,62 A ( leggermente maggiore degli Elios )</div></div><br>Ti ringrazio del consiglio, effettivamente sono più simili agli helios.<br><br>Ciao

Nablatech
15-09-2006, 11:20
X fabrizio<br>>12 pannelli tutti Elios =<br>><br>>12 * 17,8 * 8,42 = 1798,51<br>>11 Elios + 1 ErSol =<br>><br>>((11 * 17.8) + 18.1) * 8.28 = 1771.09<br>><br>>Perde 27 Watt.. in pratica si mette un pannello da 150 ma e' come se >ne ricavasse 123..<br><br>1.Per quanto riguarda il costo del pannello, lo hai scelto tu, quindi non so cosa dire.<br>2.Mi fa rabbrividire il calcolo che hai fatto, ti manca la pratica e anche la conoscienza delle curve caratteristiche di un pannello FV.<br>Nabla

fcattaneo
15-09-2006, 15:09
...<br><div align="center"><div class="quote_top" align="left"><b>CITAZIONE</b> (NonSoloBolleDiAcqua2 @ 15/9/2006, 12:13)</div><div id="quote" align="left">Bè interessantissimo il modo in cui è uscito fuori questo 23Watt&#33;<br>Quindi fammi capire bene...al giorno quanti watt si perdono?<br>Fammi un esempio pratico...su una giornata serena estiva con le due ipotesi da te fatte.<br>Bolle</div></div><br>Sono 27 non 23.<br><br>L&#39;energia persa al giorno non e&#39; molta naturalmente, soprattutto perche&#39; 27 wp e&#39; quella massima alle condizioni STC... ; in condizioni reali e&#39; minore.<br><br>tuttavia perche &#39; buttarla ?<br><br>Mettendo un isofoton I-150 non si perde nulla quindi perche&#39; usare un pannello meno adeguato ?<br><br>( l&#39;Isofoton I-150 ha una corrente di IMPP leggermente superiore di quella degli Elios mentre il pannello indicato nel mio esempio ne ha una leggermente inferiore quindi meno adeguata alla serie).<br><br>Ciao,<br>F.<br><br><span class="edit">Edited by Furio57 - 25/9/2006, 09:08</span>

Nablatech
16-09-2006, 10:08
F.,<br>sei tu che asserisci alcune teorie senza andare fino in fondo.<br>Hai fatto un calcolo considerando valori limiti e facendo uscire il numero magico 27.<br>Quando risponderai alla domanda di Bolle, ti renderai conto di quello che hai scritto.<br>Asserisci:<br>>L'energia persa al giorno non e' molta naturalmente, soprattutto<br>>perche' 27 wp e' quella massima alle condizioni STC... ; in condizioni<br>>reali e' minore.<br>><br>>tuttavia perche ' buttarla ?<br>Rispondi a questa domanda, e vedrai che il pannello (da te scelto) come non funzionante, funzioner&agrave; alla grande.<br><br>Nabla<br><br><span class="edit">Edited by Furio57 - 25/9/2006, 09:09</span>

Furio57
24-09-2006, 22:47
Ciao a tutti <img src="http://codeandmore.com/vbbtest/images/customimages/635ab0f6373c97c85c10700b021bf682.gif" alt=":)"><br>Signori diamoci una calmata, devo fare pulizia? <img src="http://codeandmore.com/vbbtest/images/customimages/38fee2dafd49f3773eaaf7e225d288ee.gif" alt=":angry:"><br>Cancellate da soli le parti dei vostri interventi che nulla centrano con l&#39;argomento grazie&#33;&#33;<br><br>Salutoni<br>Furio57 <img src="http://codeandmore.com/vbbtest/images/customimages/de7a8a7c7aea840df75bc18d8b645487.gif" alt=":D">

Furio57
25-09-2006, 07:54
Signori visto che il forum sta prendendo una piega che non mi piace riempiendola di schiocchezze, di commenti inutili senza recepire il mio messaggio, d&#39;ora in poi verranno moderati senza avviso, messaggi, commenti o informazioni tecniche errate&#33;&#33;<br>Qualsiasi commento sui moderatori verr&agrave; immediatamente cancellato.<br>Purtroppo con questa &quot;qualit&agrave;&quot; di interventi bisogna comportarsi drasticamente. Mi dispiace&#33;<br><br>Saluti<br>Furio57<br><br><span class="edit">Edited by Furio57 - 25/9/2006, 09:48</span>