Gentilmente apro questo post, poiche' un titolare di una azienda (gia' con visioni aperte) ha a disposizione annualmente 500 ton. di segatura abbastanza fina, per la maggior parte abete rosso e verde, pero' con un grado di umidità media nel silos circa del 24%.
ha gia' un macinatore per gli altri scarti che va alimentare una caldaia da 240Kw, e riscalda la azienda. Ora vorrebbe capire quale soluzione si potrebbe percorrere per utilizzare questo scarto che in ogni caso lui paga quando acquista i tavolati.
gli stanno facendo una porposta per pellettatrice (la vedo dura per via della segatura umida e quindi va essiccata ..saranno alti costi impianto ed gas ed energia).
una brichettatrice...non so forse piu' semplice del pellet ..ma valutare sempre umidita'.
A mio avviso servirebbe un sistema poso oneroso per essiccare la segatura poi, si valutano le precedenti soluzioni.
qualcuno ha idea o ha realizzato qualcosa di conveniente con queste quantità (che potrebbero anche aumentare se vi e' una cosa interessante?
insomma un sistema per non buttare via nulla del legno (come peri il maiale), se avete spunti attuabili e seri...ben vengano.
grazie luca zona geogr. veneto.
ha gia' un macinatore per gli altri scarti che va alimentare una caldaia da 240Kw, e riscalda la azienda. Ora vorrebbe capire quale soluzione si potrebbe percorrere per utilizzare questo scarto che in ogni caso lui paga quando acquista i tavolati.
gli stanno facendo una porposta per pellettatrice (la vedo dura per via della segatura umida e quindi va essiccata ..saranno alti costi impianto ed gas ed energia).
una brichettatrice...non so forse piu' semplice del pellet ..ma valutare sempre umidita'.
A mio avviso servirebbe un sistema poso oneroso per essiccare la segatura poi, si valutano le precedenti soluzioni.
qualcuno ha idea o ha realizzato qualcosa di conveniente con queste quantità (che potrebbero anche aumentare se vi e' una cosa interessante?
insomma un sistema per non buttare via nulla del legno (come peri il maiale), se avete spunti attuabili e seri...ben vengano.
grazie luca zona geogr. veneto.
Commenta