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come scegliere il pellet

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  • come scegliere il pellet

    ciao,
    avrei bisogno delle informazioni sul pellet, non capendone tanto mi affido ai consigli altrui.
    ho una stufa che scalda una superficie 90 mq. Quale tipo di pellet è più adatto??? fino adesso mi affidavo alla ferramenta del paese, ma mi sono resa conto che il prodotto che mi vendeva non valeva quello che pagavo. Datemi delle dritte voi. Grazie!

  • #2
    Innanzitutto i sacchi devono riportare la certificazione DINplus, che sta a significare che vengono prodotti solo con legno vergine, privo di contaminanti (colle, vernici, preservanti, ecc.).
    Ci sono poi diversi tipi di pellet: abete bianco, abete rosso, faggio, castagno, ecc. e quelli di tipo misto. Ognuno di questi ha una resa calorica, umidità,densità ed un residuo differente.
    In linea di massima, ho sperimentato negli anni i diversi tipi e devo dire che sia l'abete che il faggio, se di qualità (parlo sempre di prodotti certificati DINplus), sono buoni. Hanno entrambi un buon poter calorico, poco residuo e soprattutto non sporcano ne la stufa ne la canna fumaria.

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    • #3
      buonasera a tutti,
      mi riallaccio a questa discussione come mio primo post su questo forum e vi chiedo pareri sul pellet che ho preso quest'anno:
      esso è di abete rosso e riporta la dicitura DIN PLUS - qualità M7135. Su internet ho trovato che questa qualità è un insieme di paramentri che deve rispettare il pellet(una sorta di disciplinare).

      La domanda è: quando lo acquisto a cosa devo quindi stare attento? Che rechi la dicitura DIN Plus (legno vergine?) o M7135?



      Nello specifico quest'anno ho cambiato pellet e ho notato che nella busta questo risulta essere più "polveroso", che sia pellet vecchio(fondo di magazzino) o semplicemente un diverso processo produttivo? Inoltre ho notato che sul sacco è indicato "lunghezza max 3 cm" mentre sono ben evidenti tronchettini lunghi almeno 5-6 cm...
      Anno scorso era di un altra marca e sempre DIN PLUS ma era molto più pulito(meno spolvero nel sacco e residuo).
      Il prezzo di acquisto non so paragonarlo al momento, quest'anno ho pagato 4,50eur/sacco (bancale era da 80), allo stesso prezzo dell'altra marca dell'anno passato(aveva però bancali da 66).

      In attesa di consigli vi saluto

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      • #4
        Originariamente inviato da jonnyr Visualizza il messaggio
        La domanda è: quando lo acquisto a cosa devo quindi stare attento? Che rechi la dicitura DIN Plus (legno vergine?) o M7135?
        La M7135 è una normativa austriaca O-NORM M7135 che definisce i requisiti dei pressati di legno per uso combustibile, nonchè le disposizioni per la loro verifica.

        Originariamente inviato da jonnyr Visualizza il messaggio
        Nello specifico quest'anno ho cambiato pellet e ho notato che nella busta questo risulta essere più "polveroso", che sia pellet vecchio(fondo di magazzino) o semplicemente un diverso processo produttivo? Inoltre ho notato che sul sacco è indicato "lunghezza max 3 cm" mentre sono ben evidenti tronchettini lunghi almeno 5-6 cm...
        I residui che si formano nella parte inferiore del sacco indica un livello di umidità piuttosto elevato e di conseguenza una resa minore.

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        • #5
          per il tempo che trovano le certificazioni spesso raffazzonate e/o di comodo dal momento che sul sacco uno scrive cosa vuole, la norma M7135 è comunque la vecchia Austriaca da non confondere con la DINplus o ancor peggio con la nuova EN 14961-2

          Evoluzione Pellet Legno |Le varie certificazioni del pellet
          OSSI DI PESCA TRITATI sono un'ottima BIOMASSA alternativa

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          • #6
            grazie per le risposte!
            In effetti delle differenze, anche se non eclatantti,di resa le ho trovate e sicuramente non mi affideròa questo venditore.
            Quindi la normativa che dovrò controllarestampigliata sul sacco è la EN che mi diceva biomassoso?

            Ps. stasera ero al supermercato mi sono soffermato a leggere un saccoo li esposto: a vederlo era pellet molto bianco ma comunque sia la confezione non recava citazioni di normative. Costo? 4,50al sacco(15kg)

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