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bio diesel da strutto di maiale

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  • Fai da te bio diesel da strutto di maiale

    Ciao a tutti, e' da un bel po' che leggo ed osservo il forum per la produzione di BD; e grazie a voi ho prodotto e continuo a produrre BD con discreti successi, anche se all'inizio e' stato difficile; ma oggi esco fuori un prodotto di discreta qualita' facendo la cosidetta prova del nove (27ml/3ml), riesco senza titolazione a trovare un residuo di glicerolo di circa 0,1-0,2ml.
    Premetto che il mio BD lo uso quasi esclusivamente ad uso marittimo, con motore vecchissimo '79 (aifo fiat 132cv aspirato),
    prima l'ho abbituato con una miscela al 20% di diesel e olio di colza, e diciamo tutto bene, a parte l'odore; poi sono passato al BD di produzione propia, va che e' una bomba.
    Questa settimana mi sono addentrato a fare BD con olio di palma bifrazionato miscelato allo strutto di maiale, in percentuali che non conosco (penso 50%-50%), non per mia scelta ma perhe' qua in zona (prov.TP) tutte le pasticcerie usano questa miscela per friggere (dicono che mantiene piu' croccanti a lungo gli alimenti).
    Quindi facendo le classiche formule 20% di metanolo e 7gr di soda caustica x litro di olio usato, alla fine della prova del nove (27/3)mi sono ritrovato 2,1ml di olio non reagito, chiedo aiuto a voi del forum che siete piu' esperti di me, di cosa fare per recuperare circa 70l di BD diciamo ancora grezzo, premetto che ho gia' effettuato il lavaggio con acqua.
    Grazie anticipatamente a tutti per un eventuale risposta.

  • #2
    E' strano, 2.1 ml su 3 sono il 70% di olio non reagito dopo la reazione.
    Se i tuoi conti sono giusti (mi sembra strano pero' che usando 7g litro di soda hai ottenuto cosi' tanto olio non reagito) devi riprocessare tenendo conto della percentuale di olio che non si e' convertita.
    Esempio: se hai processato 100 litri e ti sono rimasti 70 litri non trasformati (70%) devi fare 70 (i litri) x 7 (i grammi di soda) ovvero 490 grammi di soda.
    Per l'alcol da utilizzare io ti consiglierei di usare il 10 - 15% in volume dei litri di olio non reagito.
    Sicuro che hai usato tutte le giuste precauzioni? (temperatura, tempo di reazione...)
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    • #3
      Intanto ringrazio per la pronta risposta; lusingato da parte mia discutere del mio problema con un vetereno come te.
      Riguardo alle precauzioni d'uso, ho utilizato il procedimento standard, come sempre e fin'ora era andato tutto bene, solo che penso che il problema sia sorto per la qualita' dell'olio usato, con il contenuto elevato dello strutto di maiale.
      Comunque rifaro' il processo con le quantita' che mi hai consigliato.
      Con l'occasione volevo farti un'altra domanda: sai se nel forum c'e' qualcuno che abbia ricavato BD da solo strutto di maiale?
      E se e' si, sapresti consigliarmi le dosi giuste di metanolo e soda caustica?
      Appena ho il risultato del nuovo processo ti faro sapere come e' andata a finire,CIAO a presto.

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      • #4
        Ciao Versatile, no non sono un veterano pero' da qualche tempo non faccio piu' la titolazione ma uso il metodo a due fasi, dove con la seconda fase determini perfettamente la quantita' di catalizzatore che serve al completamento della reazione.
        So che anni fa c'era un utente che aveva ricavato bio dallo strutto ma non menzionava le dosi dei reagenti
        Oltretutto non so se e' ancora attivo su questa sezione.
        Salutami la tua calda Sicilia!!
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        • #5
          ciao versatile , a mio avviso parte del problema potrebbe sorgere per dosaggi errati dei reagenti e del catalizzatore

          mi spiego meglio, la densita' dell'olio di palma è circa 0,915 g/ml , mentre quella dello strutto è 0,940 g/ml

          quindi tu avresti nel volume di 1 litro una maggior massa di trigliceridi .

          Tenendo le stesse dosi di alcol e soda dovresti abbassare la quantita' di olio , oppure mantieni quella dose di olio ed aumenti l'alcol e la soda .

          pero' vedo che il 70% dell'olio non ha reagito !!! e questo non puo' essere imputabile alle differenze di densita' , ci sono anche altri problemi ...

          quindi

          come minimo servirebbe una titolazione iniziale , giusto per avere una idea dell' acidita' dell'olio che stai trattando.

          cordialita'

          Francy
          Ultima modifica di Mr.Hyde; 30-01-2014, 21:43.

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          • #6
            ciao Versatile,io aggiungo lo strutto all'olio di palma...ma in estate.
            anche se stai a Trapani in inverno il biodisel ricavato dallo strutto resta un po' viscoso.
            Probabilmente hai toppato nel non fare la titolazione,forse lo strutto era molto usato e più che da trigliceridi era composto da digliceridi e monogliceridi,(i più tosti da transesterificare).Fai la titolazione su un campione di strutto (se ti è rimasto).Se ti viene alta il problema è dovuto alla carenza di catalizzatore.
            Considera comunque che lo strutto è composto da catene di acidi grassi più lunghe degli oli che utilizziamo normalmente,e sono meno reattive con il metossido, per cui lavora con temperature sui 55-57 gradi e fai reagire più a lungo del solito.
            Dimenticavo: io uso KOH, anche se più debole dell NAOH è migliore come catalizzatore (anche se ne devi mettere di più).

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            • #7
              Un saluto a tutti, e grazie delle risposte avute; ma purtroppo non me la cavo tanto con la chimica ed in particolare con la titolazione, fin'ora ho lavorato con la procedura stadard senza titolazione facendo 200ml/7gr x litro di palma strausato (anche se da quando vado in giro a ritirare l'olio usato mi faccio un po' la mappa delle attivita' che sono piu' oneste da quelle meno, povero feagato nostro che mangia queste porcherie), e dopo la prova del nove 27/3, e qua tutto bene; mi sa tanto che dovro' imparare ad utilizzare il metodo a due fasi se non voglio fare la titolazione, anche per problemi nel reperire i prodotti.
              Dimenticavo che differenza c'e fra KOH ed NAOH, e commercialmente come si chiamano? E quanto in piu' di KOH ne devi mettere in proporzione, rispetto all NAOH? grazie!

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              • #8
                il KOH e' l'idrossido di potassio (o potassa caustica) costa piu' caro ma io trovo che sia migliore della soda e ti lascia la glicerina liquida anche con temperature piu' fredde.
                Se con la soda si parte da un valore di 4,5 g/l, con la potassa si dovrebbe partire da una base di 7 grammi o forse qualcosa di piu'.
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                • #9
                  esattamente Marco

                  Se con la soda si parte da un valore di 4,5 g/l, con la potassa si dovrebbe partire da una base di 7 grammi o forse qualcosa di piu'.
                  quoto
                  difatti , la dose di potassa rispetto alla soda viene calcolata con l'ausilio dei pesi molecolari

                  la soda ha come peso molecolare 40 , la potassa 56

                  se 4,5g : 40 = x : 56 ....... x= 6,3 g di KOH

                  ad esempio se la potassa è al 90% ne serviranno ... 6,3/ 0,9 = 7 g KOH

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                  • #10
                    Ciao Versatile,anche io evito di andare in certi posti dopo aver visto l'olio che tolgono.....su oltre 10 posti che bazzico solo uno lo toglie buono che è quasi un peccato buttarlo via.
                    Per semplificarti di più nei calcoli se userai la potassa moltiplica la quantità che useresti di soda per 1,56 (se trovi la potassa al 90% , la più diffusa,da quel che vedo in giro) ,altrimenti fai il calcolo suggerito da Mr Hyde.
                    Cercala nei consorzi agrari.
                    Mi sono riletto la procedura per la reazione dello strutto,e oltre quello che avevo scritto prima,( acidi grassi a catena lunga) devo aggiungere che le difficoltà di transesterificazione (e di utilizzo del bio ottenuto a temperature inferiori ai 13 gradi) sono dovute soprattutto alla presenza di acido stearico nel grasso animale (come il buon Mr.Hyde mi ha fatto notare),che tende a farlo solidificare.
                    Ultima modifica di cecco,9621; 01-02-2014, 11:18.

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                    • #11
                      Originariamente inviato da Klaider Visualizza il messaggio
                      *** Citazione integrale rimossa. Violazione art.3 del regolamento del forum. nll ***


                      io l'ho fatto dallo strutto e venne benissimo, ma la glicerina in decantazione diventa quasi solida e il che rende difficile la separazione perche intasa lo scolo... se usi olio/strutto usati devi per forza fare la titolazione ... nn capisco perche nn farla io ci metto 2 minuti
                      Ultima modifica di nll; 22-09-2014, 15:20.

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                      • #12
                        Perche' la titolazione "classica" non e' sempre affidabile.
                        Perche' facendo le due trans, sapendo perfettamente la quantita' di olio non reagito nella prima trans determini la quantita' esatta di catalizzatore che serve a portare a termine la reazione. Senza eccessi che provocano solo saponi ed emulsioni.
                        O senza deficit che producono reazioni incomplete.
                        La titolazione l' ho fatta pure io ma questo sistema seppur piu' laborioso e' piu' preciso della titolazione.
                        Ultima modifica di Klaider; 07-03-2014, 02:19.
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                        • #13
                          salve ragazzi, sono appena entrato a far parte di questo forum, volevo sapere se qualcuno di voi ha mai fatto BD da strutto di maiale NON esausto, io ne avrei in gran quantità perché a casa lavoriamo circa 40 maiali l'anno tra parenti e amici. Magari potete segnalarmi anche qualche discussione proprio su questo forum se ne esistono, altrimenti potete contattarmi in privato. qualsiasi consiglio, aiuto o esperienza personale sono bene accetti.

                          grazie mille

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