Leggendo su questo e altri forum oltre che in vari blog ho pensato di iniziare a compostare in rifiuti organici della mia attività (trattasi di pizzeria)
Premetto che il locale è all'aperto ed è disponibile una zona servizi abbastanza distante ed ombreggiata dove potrei mettere la classica compostiera/e (ho visto che se ne trovano di economiche fino a 600 litri di capienza) senza particolari problemi.
Il materiale da compostare oltre che i classici rifiuti della cucina e dei tavoli sarebbe anche una notevole quantità di aghi di pino.
La mia idea era quella di utilizzare il metodo anaerobico per gli scarti alimentari, quello con i famosi EM perché credo più sicuro dal punto di vista "puzzi" mentre per gli aghi potrei tranquillamente usare la classica compostiera.
Le domande sono:
1) Il compost anaerobico deve ripassare sulla compostatrice classica?
2)Gli attivatori EM funzionano anche per l'anaerobico???
3) Posso utilizzare la parte liquida del compost anaerobico per accellerare il processo sulla compostiera classica?
4) mixare i rifiuti alimentari con aghi di pino è meglio o peggio? se fosse meglio in quale percentuale e con quale metodo, anaerobico o aerobico?
Nel caso il tema fosse già trattato scusatemi...
Grazie per l'aiuto
Premetto che il locale è all'aperto ed è disponibile una zona servizi abbastanza distante ed ombreggiata dove potrei mettere la classica compostiera/e (ho visto che se ne trovano di economiche fino a 600 litri di capienza) senza particolari problemi.
Il materiale da compostare oltre che i classici rifiuti della cucina e dei tavoli sarebbe anche una notevole quantità di aghi di pino.
La mia idea era quella di utilizzare il metodo anaerobico per gli scarti alimentari, quello con i famosi EM perché credo più sicuro dal punto di vista "puzzi" mentre per gli aghi potrei tranquillamente usare la classica compostiera.
Le domande sono:
1) Il compost anaerobico deve ripassare sulla compostatrice classica?
2)Gli attivatori EM funzionano anche per l'anaerobico???
3) Posso utilizzare la parte liquida del compost anaerobico per accellerare il processo sulla compostiera classica?
4) mixare i rifiuti alimentari con aghi di pino è meglio o peggio? se fosse meglio in quale percentuale e con quale metodo, anaerobico o aerobico?
Nel caso il tema fosse già trattato scusatemi...
Grazie per l'aiuto
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