Mi Piace! Mi Piace!:  7
NON mi piace! NON mi piace!:  0
Grazie! Grazie!:  1
Pagina 3 di 3 primaprima 123
Visualizzazione dei risultati da 41 a 51 su 51

Discussione: Ristrutturazione TOTALE vecchio casale

  1. #41
    Paladino del Forum

    User Info Menu

    Predefinito



    Ciao a Tutti...

    @Spagho

    Se l'installazione è come da schema secondo me dovrebbe funzionare.
    Chiaramente, come hai giustamente rilevato, l'acqua deve entrare da sotto e uscire da sopra.

    Ma sentiamo anche i pareri degli altri.

    Saluti
    Il dono della fantasia è stato per me più importante della mia capacità di assimilare conoscenze (A.Einstein)

  2. #42
    Paladino del Forum

    User Info Menu

    Predefinito

    Si, dovrebbe funzionare ma male..
    L'arpa non si trova a lavorare in modo omogeneo essendo che i tubi orizzontali in basso hanno un DP maggiore di quelli in alto, inoltre il calore non è assecondato dalla direzione del flusso dell'acqua.

    Non spiega comunque il malfunzionamento di questa entita che invece è spiegabile in una inversione del flusso come ha ipotizzato Spagho.

    Se lo lascia cosi comunque potrebbe avere sei problem con lo svuotamento... i tubi dell'arpa son di piccolo diametro e in quella posizione io non mi fiderei proprio che si svuotino.
    Potrebbe risolvere anche immetendo del liquido antigelo nel Sanicube... almeno 30-60 Lt per avere un minimo effetto su 500 Lt di accumulo.

    F.
    Segui on-line il funzionamento dei miei impianti.
    Impianto Fotovoltaico grid: 7 Sanyo HIP 205, 1.44 kWp, Az 90°, Tilt 17°, Inverter Fronius IG.15 + Impianto fotovoltaico in isola da 0,86 kWp + impianto solare termico a svuotamento da 7mq + pompa di calore Altherma 3 Compact R32 da 8 kW.

  3. #43
    Seguace

    User Info Menu

    Predefinito Correzione collegamento pannelli

    Ciao a tutti

    Era come ipotizzavo: i pannelli si caricavano o dall'alto.

    Hanno corretto i collegamenti ma purtroppo non c'è sole quindi verifiche finali rimandate, probabilmente al weekend.

    Monitoreró l'impianto è vi farò sapere di comportamenti riconducibili alle ipotesi di fcattaneo.

    Grazie e saluti

  4. #44
    Paladino del Forum

    User Info Menu

    Predefinito

    Bene Spagho, ora attendiamo news in presenza di sole....
    Il dono della fantasia è stato per me più importante della mia capacità di assimilare conoscenze (A.Einstein)

  5. #45
    Seguace

    User Info Menu

    Predefinito

    Ciao a tutti
    vi aggiorno con i test dell'impianto solare.

    I problemi che vi descrivevo sono stati risolti: con pannelli in temperatura mi tornava acqua fredda perchè i pannelli si caricavano dall'alto invece che dal basso. Risolto invertendo i collegamenti.


    Ripropongo il modo con cui sono stati installati i pannelli:

    Posizione pannelli (1).jpg
    Riguardo i possibili problemi di svuotamento: mi sembra di poter confermare che tutta l'acqua torna nel sanicube e l'indicatore di livello ritorna sempre nella posizione pre-partenza pompe.

    Sul capitolo efficienza riporto qualche dato considerando che:
    • tutti i parametri sono ancora impostati con i default
    • sono 2 giornate di sole pieno anche se sono stato a casa solo nelle ore centrali
    • al momento tengo l'impianto spento quando sono fuori (ancora non vivo in quella casa) perchè voglio essere sicuro che non ci siano perdite o imprevisti di vario genere
    • il massetto era gelido


    Giorno 1 (impianto radiante acceso)

    T0 (ore11) | TK=76° | TR=26° | TS=27° | TV=47° | V=13 l/m | P=9,4kw | P1= 100%
    T0+15min | TK=45° | TR=25° | TS=30° | TV=32° | V=6,7 l/m | P=4,4kw | P1= 75%
    T0+30min | TK=32° | TR=25° | TS=30° | TV=40° | V=4,8 l/m | P=4,6kw | P1= 56%
    T0 + 1,5 h | TK=31° | TR=27° | TS=32° | TV=42° | V=6,1 l/m | P=5,7kw | P1= 69%
    T0 + 3,0 h | TK=31° | TR=29° | TS=35° | TV=40° | V=4,4 l/m | P=3,7kw | P1= 50%


    Giorno 2 (impianto radiante acceso)

    T0 (ore12)| TK=67° | TR=20° | TS=19° | TV=14° | V=0 l/m | P=0kw | P1= 0%
    T0+30min | TK=30° | TR=19° | TS=25° | TV=30° | V=5,1 l/m | P=4,7kw | P1= 56%
    T0 + 1,0 h | TK=29° | TR=27° | TS=35° | TV=37° | V=4,6 l/m | P=3,5kw | P1= 56%
    T0 + 1,5 h | TK=36° | TR=29° | TS=36° | TV=42° | V=5,7 l/m | P=4,9kw | P1= 63%


    Purtroppo non sono misurazioni prolungate e in questo periodo il sole si è visto poco. Pubblicherò ulteriori dati ma intanto faccio qualche considerazione:

    punti così così (...ma da confermare):
    • la sonda dei pannelli (vedi posizionamento nel disegno) rileva una temperatura più bassa rispetto a quella che mi torna nel sanicube. Devo capire se non funziona bene o se è del tutto normale visto che l'acqua che la inonda (a destra del pannello) uscirà dal lato opposto del pannello e quindi si scalderà di più durante il percorso delle arpe. Probabilmente è opportuno riposizionarla nei pressi dell'uscita del pannello. Inoltre, non so se sia dovuto al fatto che i pannelli sono 4, con probabile circolazione non uniforme, quindi magari gli altri pannelli (es quelli più lontani dal carico) per qualche motivo scaldano di più. Penso sia difficile valutarlo (che ne pensate?)
    • in una giornata di sole pieno, anche se ad inizio aprile, con 4 pannelli, onestamente mi immaginavo temperature di ritorno un po più alte. Però non ho esperienza in merito. I dati che rilevo sono in linea con un impianto poco ottimizzato?...oppure c'è qualcosa che palesemente non va?


    note positive :

    • nonostante siano impostazioni di default l'impianto è estremamente stabile. On/Off delle pompe mai rilevati e funzionamenti estremamente regolari. Anche la potenza istantanea rilevata la vedo parecchio stabile nel tempo e mi sarei aspettato di dover smanettare non poco per ottenere un comportamento del genere
    • ho massetto e casa molto fredda, impianto di riscaldamento appena avviato, eppure la temperatura del sanicube cresce (anche se lentamente) nonostante il continuo prelievo
    • ho fatto ulteriori prove di funzionamento (ma qui non ho riportato i dati) con termocamino acceso ed ho visto un comportamento molto regolare dell'impianto solare. Anche in questo caso mai un arresto pompa con il sanicube che ha sempre mantenuto una stratificazione tale da consentire sempre il funzionamento del solare. Mi sembra anche buono lo scambio termico in fase di prelievo dal sanicube. Mi sembra evidente che il radiante e TC siano ben collegati rispetto alle serpentine del sanicube



    Aspetto di vedere come si comporta quando tornerà il sole: a febbraio e marzo c'è stato sole praticamente sempre e sarebbe stato bello provarlo in quelle condizioni.

    Saluti

  6. #46
    Paladino del Forum

    User Info Menu

    Predefinito

    Sulle “temperature di ritorno più alte” (in realtà sarebbero le T di mandata) non sono quelle che devi tenere d’occhio, quanto piuttosto la potenza che viene prodotta dalla combinazione tra portata e DT mandata-ritorno.

    Però finché non metti a posto la questione delle temperature delle sonde ogni numero è da prendere con cautela..... che la TK sia inferiore della TV è ovviamente sbagliato.

    Prova a far girare l’impianto alla sera per una mezz’ora in assenza di luce, dovresti ottenere TR TV e TK praticamente uguali.
    Segui il mio impianto solare termico ad integrazione riscaldamento con Rotex HPU Hybrid sul web:
    Solare termico di Sergio&Teresa
    Impianto Fotovoltaico: 12 Sanyo HIP 215, 2,58 kWp, Az 0°, Tilt 26°, Inverter SMA Sunny Boy 2500

  7. #47
    Seguace

    User Info Menu

    Predefinito

    Ciao a tutti

    Quote Originariamente inviata da sergio&teresa Visualizza il messaggio
    Prova a far girare l’impianto alla sera per una mezz’ora in assenza di luce, dovresti ottenere TR TV e TK praticamente uguali.
    Giusto, ottima idea Sergio

  8. #48
    Seguace

    User Info Menu

    Predefinito

    Ciao a tutti,
    ho fatto la prova suggerita da Sergio: Tk, Tr e Tv con praticamente la stessa temperatura rilevata. La sonda Tk sembra quindi funzionare bene.

    Secondo me può essere che ottengo Tk (sonda pannelli) maggiore di Tv (mandata dai pannelli) perchè la sonda si trova ipoteticamente a "metà percorso" tra l'ingresso delle fredda e l'uscita della calda dal pannello:

    Riposizionamento sonda.jpg

    Secondo voi può essere questo il motivo?
    Dovrei provare a riposizionarla nel pressi dell'uscita della calda.


    Domande:
    • da come ho capito le pompe solari partono quando la T dei pannelli (Tk) è superiore di un "valore impostabile" rispetto alla T bassa dell'accumulo (Tr). Corretto?
    • il fermo pompa è invece comandato quando la differenza tra la mandata solare (Tv) e la T bassa dell'accumulo (Tr) equivale ad "valore impostabile". Corretto?


    La portata delle pompe come viene comandata dalla centralina? La Tk dei pannelli viene utilizzata?

    Immagino una risposta scontata (si) ma la domanda mi viene spontanea perchè vedo che comunque l'impianto riesce a gestirsi nonostante la Tk sia "sballata". Vedo che la pompa modula man mano che si riduce la differenza tra la mandata dal solare (Tv) e la parte bassa dell'accumulo (Tr).

    Saluti

  9. #49
    Paladino del Forum

    User Info Menu

    Predefinito

    La TK agisce solo per pilotare la partenza della circolazione (default 15 gradi sopra la TR, impostabile).

    La circolazione si ferma quando il DT tra TV e TR scende sotto un certo valore (default 2 gradi, impostabile).

    La portata viene modulata in caso il DT tra TV e TR sia basso, se leggi sulla RPS3 c’è un valore di DT target che cerca di mantenere, e se è lontano modula. Ma serve quel che serve con tanti pannelli.... il mio in pratica non modula mai.

    A che T in accumulo hai fatto la prova? Se puoi escludere l’integrazione al riscaldamento io la farei anche a T abbastanza alte.
    Segui il mio impianto solare termico ad integrazione riscaldamento con Rotex HPU Hybrid sul web:
    Solare termico di Sergio&Teresa
    Impianto Fotovoltaico: 12 Sanyo HIP 215, 2,58 kWp, Az 0°, Tilt 26°, Inverter SMA Sunny Boy 2500

  10. #50
    Seguace

    User Info Menu

    Predefinito

    Ciao Sergio,
    Se la tk serve solo alla partenza allora tutto sommato non vale neanche la pena spostarla: adesso in pratica mi restituisce una temperatura media tra Tr e TV (con impianto a regime).

    La prova l'ho fatta con accumulo freddo... ts mi sembra che era sui 30 gradi.

    Saluti

  11. #51
    Appassionato/a

    User Info Menu

    Predefinito

    Editato: la sonda é a metà percorso c'ho fatto caso dopo.
    Comunque io la sposterei all'uscita

    Inviato dal mio SM-G935F utilizzando Tapatalk

  12. RAD
Pagina 3 di 3 primaprima 123

Discussioni simili

  1. Risposte: 13
    Ultimo messaggio: 22-08-2016, 14:54
  2. casale in via di ristrutturazione
    Da Fono nel forum Tecnica, componentistica e installazione
    Risposte: 1
    Ultimo messaggio: 24-10-2014, 07:55
  3. Ristrutturazione vecchio mulino
    Da Mancio nel forum IDROELETTRICO
    Risposte: 2
    Ultimo messaggio: 18-08-2014, 18:20
  4. Ristrutturazione vecchio appartamento
    Da marcofuz nel forum RISPARMIO ENERGETICO ed EFFICIENZA ENERGETICA
    Risposte: 4
    Ultimo messaggio: 30-01-2013, 10:39
  5. Ristrutturazione casale zona climatica C
    Da tony995 nel forum RISPARMIO ENERGETICO ed EFFICIENZA ENERGETICA
    Risposte: 3
    Ultimo messaggio: 25-08-2011, 11:59

Tag per questa discussione

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •