PDA

Visualizza la versione completa : Stima resistenza di sorgente



Wechselstrom
06-10-2006, 12:00
Ciao a tutti&#33;<br>Volevo chiedervi se sapeste suggerirmi un modo per stimare quanto potrebbe valere la resistenza di sorgente (=resistenza equivalente di Thévenin) di una comune presa di corrente di un impianto elettrico domestico. Mi andrebbe benissimo anche un valore medio: insomma, tanto per avere un&#39;idea. <img src="http://codeandmore.com/vbbtest/images/customimages/9c38e2728df7912b92f97aee01344364.gif" alt=";)"><br>Vi ringrazio anticipatamente. Ciao&#33; <img src="http://codeandmore.com/vbbtest/images/customimages/7c97a48084dc083b0810b908dbff0fa3.gif" alt=":D">

ElettroRik
06-10-2006, 14:36
<div align="center"><div class="quote_top" align="left"><b>CITAZIONE</b> (Wechselstrom @ 6/10/2006, 13:00)</div><div id="quote" align="left">Ciao a tutti&#33;<br>Volevo chiedervi se sapeste suggerirmi un modo per stimare quanto potrebbe valere la resistenza di sorgente (=resistenza equivalente di Thévenin) di una comune presa di corrente di un impianto elettrico domestico. Mi andrebbe benissimo anche un valore medio: insomma, tanto per avere un&#39;idea. <img src="http://codeandmore.com/vbbtest/images/customimages/63ee044ce0af087cc39519cf61fa2dde.gif" alt=";)"><br>Vi ringrazio anticipatamente. Ciao&#33; <img src="http://codeandmore.com/vbbtest/images/customimages/951417ceee1a13eb7b9c051abf40621e.gif" alt=":D"></div></div><br>Ciao Wech,<br>che è una domanda trabocchetto? <img src="http://codeandmore.com/vbbtest/images/customimages/49eb3a8aa1f318713f6d80459f189a1f.gif" alt=":P"><br><br>Attacca una lampadina o un altro carico resistivo e misura la caduta di tensione. Più è alta la potenza del carico, e più caduta di tensione misurerai, aumentando la precisione della stima.<br>P.Es. mi viene in mente il ferro da stiro: 1,5 - 2 kW resistivi. Applicando thevenin dovresti risalire alla R interna del generatore (presa).<br><br>Modellizziamo, eh? <img src="http://codeandmore.com/vbbtest/images/customimages/63ee044ce0af087cc39519cf61fa2dde.gif" alt=";)">

Wechselstrom
06-10-2006, 21:47
Grazie mille Rik&#33; <img src="http://codeandmore.com/vbbtest/images/customimages/77b8ea6bea52007e786c78e1616bc2c5.gif" alt=";)"><br><img src="http://codeandmore.com/vbbtest/images/customimages/36134a4c8f50125df7a4c1641946036a.gif" alt="image">

27-10-2006, 03:26
scusate se faccio il preciso ma ...<br>col metodo di ElettroRik bisognerebbe chiedere a tutto il vicinato servito dallo stesso trasformatore in cabina di non variare il proprio carico momentaneamente (chi lo sa se mentre attacchi il tuo ferro da stiro non ci sono un paio di scaldabagni che si attaccando proprio in quel momento? ... e tu fai una misura finta)<br><br>bisogna trovare un metodo più sicuro

vento fresco
27-10-2006, 09:31
Forse con un sistema &quot;ad onde convogliate&quot;.<br>Però andrebbe fatto in continua.

ElettroRik
27-10-2006, 09:41
<div align="center"><div class="quote_top" align="left"><b>CITAZIONE</b> (compositore @ 27/10/2006, 04:26)</div><div id="quote" align="left">scusate se faccio il preciso ma ...<br>col metodo di ElettroRik bisognerebbe chiedere a tutto il vicinato servito dallo stesso trasformatore in cabina di non variare il proprio carico momentaneamente (chi lo sa se mentre attacchi il tuo ferro da stiro non ci sono un paio di scaldabagni che si attaccando proprio in quel momento? ... e tu fai una misura finta)<br><br>bisogna trovare un metodo più sicuro</div></div><br>La soluzione è banale:<br><br>Attacchi e stacchi il ferro da stiro 10 volte: la probabilit&agrave; che i vicini, nello stesso preciso istante facciano la stessa manovra è pari a zero. <img src="http://codeandmore.com/vbbtest/images/customimages/8eff0f94d0c599042d76466bb9d42982.gif" alt=":P"><br><br>Inoltre nessuno ti vieta di monitorare la tensione &#39;a vuoto&#39; e vedere se è stabile o &#39;ballerina&#39;. Se è molto ballerina, lavori su archi di tempo più lunghi e fai delle medie.

vento fresco
27-10-2006, 10:33
Almeno 50 volte secondo me, in considerazione che non ci sono due soli allacci al trafo di cabina.

27-10-2006, 11:18
mediare 10 prove, prendendo sia i valori a vuoto che sotto carico rilevati ad un paio di secondi di distanza, sono più che sufficienti.