annuncio

Comprimi
Ancora nessun annuncio.

ATTENZIONE, additivi negli alimenti, conosciamoli insieme

Comprimi
X
Comprimi
  •  

  • Additivi negli alimenti, conosciamoli insieme

    Salve a tutti Volevo sollevare un discorso sugli additivi alimentari , in particolar modo oggi parlero' dei nitriti , presenti negli insaccati e nelle carni in scatola .
    Premetto che sono un chimico , quindi mi addentrero' leggermente nel meccanismo di 2 reazioni alla base di questo discorso

    i nitriti sono "conservanti" che vengono aggiunti in dose massima di 150 mg/kg di prodotto e servono a mantenere il colore , odore, e sapore agli stessi standard qualitativi che avevano in uscita dall'azienda produttrice, ma hanno anche funzioni battericide su batteri tipo il Clostridium botulinum che secernono una tossina potentissima (tossina botulinica) che a bassi dosi è mortale

    questi sono i pregi di questo prodotto della chimica

    ma passiamo ai difetti ...il nitrito di sodio (come quello di potassio) reagiscono nello stomaco con i succhi gastrici (HCl) , per dare acido nitroso(HNO2) e cloruro di sodio (o di potassio) , l'acido nitroso formatosi viene protonato dall'acido cloridrico presente nello stomaco dando origine allo ione nitrosonio , questo ione reagisce con le ammine secondarie , legami peptidici , proteine , per dare rispettivamente nitrosoammine , nitrosoproteine che sono assodate cancerogene per lo stomaco , il fegato e l'esofago .

    per altro ci sono metodi produttivi che con i giusti accorgimenti riescono a dare prodotti di alta qualita' senza l'uso di questi famosi nitriti ( sono marche famosissime di prosciutti crudi ) ...quindi gia' ci sarebbe da chiedersi come mai loro ci riescono ed altri no..?? boo?

    comunque i nitriti utilizzati possono essere 2 , l' E249(nitrito di potassio) e E250(nitrito di sodio) ,
    essendo assodati agenti cancerogeni meglio sempre leggere l'etichetta , e cercare insaccati o altro in cui non compaiano questi E

    se poi proprio nessun insaccato che potete sciegliere ne è esente , sciegliete quello che almeno abbia dentro l'acido ascorbico o degli ascorbati (sono antiossidanti che in parte aiutano a diminuire gli effetti dannosi dei nitriti) E300 , E301 , E302, E303

    queste sono le reazioni spiegate inizialmente

    DSCN0621.JPG

    spero che questo thread possa essere utile per acquistare alcuni prodotti con maggior consapevolezza

    cordialita'

    Francy

    • Mr_Hyde
      #2
      Mr_Hyde ha scritto
      Modifica di un commento
      Ciao Manfre

      potresti inserire una foto fronte-retro della confezione?

      cordialmente

      Francy

    • manfre73
      #3
      manfre73 ha scritto
      Modifica di un commento
      Ciao, spero di ricordarmi il prossimo giro di chiedere etichetta. Sulla confezione sottovuoto che mi preparano ad hoc non c'è etichetta.

      Inviato dal mio SM-G950F utilizzando Tapatalk

    • manfre73
      #4
      manfre73 ha scritto
      Modifica di un commento
      E 301, fruttosio, E250...
      Come non detto...

      Inviato dal mio SM-G950F utilizzando Tapatalk
    L'invio di commenti è disabilitato.

Ultimi Articoli

Comprimi

Sto operando...
X
TOP100-SOLAR