LA COMPOSIZIONE DELLA PROPOLI. (Tratto da apicoltura2000)
- 50-55% di resine e balsami (terpeni, polisaccaridi, acidi uronici, acidi aromatici, aldeidi aromatiche, acidi ed esteri caffeici, ferulici cumarici).
- 25-35% di cera (acidi grassi, ossiacidi, lattoni).
- 5-10% di sostanze volatili, di cui lo 0,5% di olii essenziali.
- 5% di polline, presente per cause accidentali.
- 5% circa di materiali organici vari tra cui i più importanti sono i flavonoidi (acido benzoico, ac. caffeico, ac. ferulico, alcool cinnamico, crisina, dimetossifiavoni galangina, isovanilina, isalpina, pinocembrina, pinobanksina, pronostrobina, vanillina, kemferide, etc ... ), minerali (alluminio, calcio, cromo, rame, ferro, manganese, piombo, silice, etc ... ), vitamine dei gruppo B (Bl, B2, B6, PP), vitamina C ed E.
La sua reale composizione chimica è in realtà estremamente variabile in base alle essenze naturali utilizzare dalle api.
Sarei curioso di conoscere di più su questo eccezionale prodotto dell'alveare.
Ad esempio buona parte delle molecole citate nella composizione non mi dicono assolutamente nulla
Inizio con una domanda che probabilmente farà strappare i capelli a qualsiasi chimico per la banalità: perché una goccia di propoli alcolica in acqua produce un precipitato bianco molto denso?
Suppongo sia a causa della insolubilità in acqua...
Insomma, sbizzarritevi ed eruditemi
- 50-55% di resine e balsami (terpeni, polisaccaridi, acidi uronici, acidi aromatici, aldeidi aromatiche, acidi ed esteri caffeici, ferulici cumarici).
- 25-35% di cera (acidi grassi, ossiacidi, lattoni).
- 5-10% di sostanze volatili, di cui lo 0,5% di olii essenziali.
- 5% di polline, presente per cause accidentali.
- 5% circa di materiali organici vari tra cui i più importanti sono i flavonoidi (acido benzoico, ac. caffeico, ac. ferulico, alcool cinnamico, crisina, dimetossifiavoni galangina, isovanilina, isalpina, pinocembrina, pinobanksina, pronostrobina, vanillina, kemferide, etc ... ), minerali (alluminio, calcio, cromo, rame, ferro, manganese, piombo, silice, etc ... ), vitamine dei gruppo B (Bl, B2, B6, PP), vitamina C ed E.
La sua reale composizione chimica è in realtà estremamente variabile in base alle essenze naturali utilizzare dalle api.
Sarei curioso di conoscere di più su questo eccezionale prodotto dell'alveare.
Ad esempio buona parte delle molecole citate nella composizione non mi dicono assolutamente nulla
Inizio con una domanda che probabilmente farà strappare i capelli a qualsiasi chimico per la banalità: perché una goccia di propoli alcolica in acqua produce un precipitato bianco molto denso?
Suppongo sia a causa della insolubilità in acqua...
Insomma, sbizzarritevi ed eruditemi
Commenta