Inverter AURORA - Power One @ Guida definitiva collegamento rete lan a soli xx euro!!! - EnergeticAmbiente.it

annuncio

Comprimi
Ancora nessun annuncio.

Inverter AURORA - Power One @ Guida definitiva collegamento rete lan a soli xx euro!!!

Comprimi
X
 
  • Filtro
  • Ora
  • Visualizza
Elimina tutto
nuovi messaggi

  • Originariamente inviato da photovolt Visualizza il messaggio
    come marca/modello di convertitore Altusen SN3101
    1.Operating mode:

    "TCP SERVER"

    2.Resistenza di terminazione dell'inverter:

    "ON"

    3.Collegamenti

    Convertitore
    Pin 3= D+
    Pin 4= D-
    Pin 5= GND

    Guardando il connettore del convertitore, sono numerati così:

    1 2 3 4 5
    6 7 8 9

    Inverter
    +T/R >collegare con D+ convertitore
    - T/R >collegare con D - convertitore
    RTN >collegare con GND convertitore

    Serve un cavo twistato, puoi usare un pezzo di cavo ethernet, una coppia la usi per D+ e D-, una la unisci insieme e la usi per RTN

    Io cambierei anche "Port Name" (o il port ID), con un numero più alto, tipo il 4.
    http://fabiusmontana.dtdns.net/123solar/index_mono.php

    Commenta


    • I procedimenti che hai postato li ho seguiti alla lettera i collegamenti sono giusti, sono andato sull'impostazione dell'ID ma non lo posso cambiare posso solo cambiare il Port Name: ti posto uimmagine dello status.Clicca sull'immagine per ingrandirla. 

Nome:   Immagine1.JPG 
Visite: 1 
Dimensione: 95.8 KB 
ID: 1936488

      Commenta


      • Scusa, la schermata dice "busy" (occupato). Se fai un ping l'interfaccia ti risponde?
        http://fabiusmontana.dtdns.net/123solar/index_mono.php

        Commenta


        • scusami ma che domande fai?? se ci arrivo dentro via web è ovvio che a livello di rete sta apposto.. il problema sta dall'altro lato cioè tra il convertitore e l'inverter.

          Commenta


          • Scusami, ma non sò come ci arrivi, la ezl70 ha il suo programmino per la configurazione, non avevo notato che il tuo fosse una schermata di un browser.
            Quindi, a quanto pare è l'inverter che non risponde, o un qualche problema sulla configurazione della seriale.
            Quanto è lungo il cavo dal convertitore all'inverter? Quando hai fatto le prove l'inverter era ancora acceso? Alcune combinazioni convertitore/inverter hanno bisogno di una polarizzazione in parallelo all'alimentazione (vedi qualche post più indietro) fatta con un paio di resistenze
            http://fabiusmontana.dtdns.net/123solar/index_mono.php

            Commenta


            • per quanto riguarda il cavo sto utilizzando un cavo ethernet lungo 1mt le prove le faccio sempre con l'inverter acceso per quanto riguarda le resistenze ho trovato di tutto in rete ma quella più plausibile sembra questa: Area SX s.r.l. che ne dici?

              Commenta


              • Originariamente inviato da fabiusmontana Visualizza il messaggio
                Ma perchè vi ostinate a comprare convertitori non testati, che poi non sapete far funzionare, invece della supercollaudata ezl70, per la quale c'è una dettagliatissima guida per l'installazione e l'uso con gli inverter PO??????
                Sul seguito esprimo un No Comment. Fra l'altro non c'è bisogno di comperare l'EZL, ne sono stati proposti una ventina o più........

                Photovolt
                la guida che hai postato è una di quelle che ti diceva Fabius e che trovi anche nella mia firma e in più punti della discussione
                2,99 KWp - 13 moduli Renergies Italia REN220P 230W - Tilt 18° - Azimut -30° EST
                Inverter PowerOne Aurora PVI 3.0 OUTD - Pogoplug con 123Solar come datalogger -
                Le mie guide: EZL70 - Pogoplug - CSE H55 (come supporto all'amico Desantix)

                Commenta


                • Originariamente inviato da photovolt Visualizza il messaggio
                  ....sono andato sull'impostazione dell'ID ma non lo posso cambiare posso solo cambiare il Port Name......
                  Non credo abbiano importanza, piuttosto (scusa se lo hai già fatto) hai cambiato la porta di comunicazione della scheda in 1470 o adeguato quella di A.Comunicator al 5301 che vedo nella schermata?
                  2,99 KWp - 13 moduli Renergies Italia REN220P 230W - Tilt 18° - Azimut -30° EST
                  Inverter PowerOne Aurora PVI 3.0 OUTD - Pogoplug con 123Solar come datalogger -
                  Le mie guide: EZL70 - Pogoplug - CSE H55 (come supporto all'amico Desantix)

                  Commenta


                  • Mizio credo che tu sia fuori strada la porta 1470 o 5301 serve al software Aurora Comunicator per collegarsi al convertitore ma tra il convertitore e l'inverter si parlano tramite la COM1 ed il mio problema sta propio li cioè tra l'inverter e

                    Commenta


                    • Non sono fuori strada.
                      La porta 1470 o 5301 sono "l'orecchio" tramite cui il convertitore "sente" le richieste di A.C per cui tu puoi urlare con quale COM vuoi ma se non vai all'orecchio giusto.......
                      Poi se sei convinto che è quello il problema alora siamo a cavallo. Dove starebbe il problema secondo te?

                      PS: scusami ma avevo letto male il tuo messaggio: l'inverter e la scheda si parlano attraverso la COM? veramente si parlano attraverso la RS485. Il segnale viene poi spedito al PC via LAN / TCP emulando una porta COM.
                      Ultima modifica di MizioB; 06-05-2013, 23:01.
                      2,99 KWp - 13 moduli Renergies Italia REN220P 230W - Tilt 18° - Azimut -30° EST
                      Inverter PowerOne Aurora PVI 3.0 OUTD - Pogoplug con 123Solar come datalogger -
                      Le mie guide: EZL70 - Pogoplug - CSE H55 (come supporto all'amico Desantix)

                      Commenta


                      • Originariamente inviato da MizioB Visualizza il messaggio
                        on sono fuori strada.
                        La porta 1470 o 5301 sono "l'orecchio" tramite il convertitore "sente" le richieste di A.C.
                        L' avevo notato, ma dice di essere un sistemista con esperienza, quindi davo per scontato che l'avesse cambiato anche in A.C.
                        http://fabiusmontana.dtdns.net/123solar/index_mono.php

                        Commenta


                        • P.S. Ragazzi scusate per la mia assenza ma soprattutto se non vi ho ringraziato per la tanta pazienza che avete avuto e per gli innumerevoli aiuti che mi avete dato GRAZIE MILLE, la scheda funzione bene, il pèrogramma gira, c'è solo il segnale che a volte fa staccare il collegamento ma diciamo che il monitoraggio funziona bene, adesso non mi resta che aggiornare il mio pc e cambiare la scheda video così posso metterci un altro monitor e metterlo in ufficio ;-) grazie mille ancora.

                          Commenta


                          • scusate ma l'inverter di default su che porta lavora?? perchè questo parametro non è specificato da nessuna parte..

                            Commenta


                            • Non capisco cosa intendi. L'inverter rende disponibili i suoi dati sulla RS485 e sulla USB dedicata all'assistenza. Non ha altre porte
                              2,99 KWp - 13 moduli Renergies Italia REN220P 230W - Tilt 18° - Azimut -30° EST
                              Inverter PowerOne Aurora PVI 3.0 OUTD - Pogoplug con 123Solar come datalogger -
                              Le mie guide: EZL70 - Pogoplug - CSE H55 (come supporto all'amico Desantix)

                              Commenta


                              • Si vabbhè ci siamo persi......

                                Commenta


                                • Forse si riferisce alla 1470, quindi conferma che non ha le idee chiare su come funziona la comunicazione dell'inverter.

                                  La porta 1470 è quella TCP/IP del convertitore, mentre l'inverter dialoga solo attraverso la RS485, che è una trasmissione seriale industriale diretta.

                                  Se usi un convertitore TCP/IP devi specificare la porta, sia nei settaggi del convertitore, sia nella configurazione di Aurora Communicator (configurazione>configura comunicazione>TCP/IP), che di default è 1470.

                                  Mentre se usi un convertitore seriale/USB, o direttamente una seriale (serve sempre un convertitore, in questo caso rs232/rs485), devi specificare quale porta com del pc usi (sempre in configurazione>configura comunicazione, ma nella sezione "seriale") e la velocità della trasmissione.
                                  Non c'è nessuna porta da specificare, lato inverter.

                                  A meno che non ti riferisci all'indirizzo fisico dell'interfaccia rs485 dell'inverter (default 2), che puoi cambiare direttamente nel menu dell'inverter, nel caso tu abbia più di un inverter, da collegare in catena.

                                  P.S.
                                  Non siamo certo noi che ci siamo persi.
                                  http://fabiusmontana.dtdns.net/123solar/index_mono.php

                                  Commenta


                                  • Ragazzi, ripeto per la centesima volta..... il problema non sta lato TCP ma lato seriale, c'è un motivo a me sconosciuto percui l'inverter non parta con il convertitore MA SOLO LATO SERIALE il problema di come farlo comunicare con il software aurora avviene in un passo successivo.

                                    Spero di essermi spiegato perchè sono settimane che ripeto sempre le stesse cose.....

                                    Commenta


                                    • Non è che quando attacchi un convertitore rs485>TCP/IP all'inverter, questi si parlano per partito preso.
                                      Se non gli arrivano delle interrogazioni, la seriale lato inverter rimane muta, non trasmette "a prescindere".
                                      Per cortesia, metti la stessa porta 1470 nella configurazione del tuo convertitore e in Aurora Communicator, o qualsiasi altro numero ti piace, e vediamo che succede?

                                      Se ti leggi tutte e 67 le pagine di questo thread, vedrai che con qualche modello di convertitore, vuoi per incompatibilità o altro, non si è cavato il ragno dal buco, ma la maggior parte delle volte si è risolto ilò problema.
                                      http://fabiusmontana.dtdns.net/123solar/index_mono.php

                                      Commenta


                                      • Ci fai vedere come hai settato il tuo convertitore postando tutte le schermate?
                                        Quella che hai messo non mi chiarische quasi nulla.
                                        Come ti ho detto sopra se sei sicuro che il problema sia da quel lato puoi anche dirci dove. Non ti devi basare sul fatto che raggiungi il convertitore tramite l'interfaccia WEB assumendo per scontato che quel lato funziona bene.
                                        Ciao
                                        2,99 KWp - 13 moduli Renergies Italia REN220P 230W - Tilt 18° - Azimut -30° EST
                                        Inverter PowerOne Aurora PVI 3.0 OUTD - Pogoplug con 123Solar come datalogger -
                                        Le mie guide: EZL70 - Pogoplug - CSE H55 (come supporto all'amico Desantix)

                                        Commenta


                                        • Ciao MizioB.
                                          Si, ma come hai detto sopra, se Aurora Communicator manda le richieste su 1470 e il convertitore aspetta su 5301........
                                          Quello che mi piacerebbe sapere......è come fa a dire che è lato seriale che non funziona, visto che a quella sezione non ha accesso.

                                          @photovolt
                                          L'rs485 è uno standard solo a livello fisico, mentre il protocollo di trasmissione può essere proprietario.
                                          Quindi quello che ti hanno detto i tecnici PowerOne è in parte vero.
                                          Che io sappia, per dialogare con l'inverter puoi usare solo due soluzioni software:

                                          Sistemi Windows:
                                          Aurora Communicator

                                          Sistemi Linux:
                                          Aurora 1.8.3 di Kurt Blank (Curtronics.com), che poi è la base dei vari logger 123Solar (per Linux e sistemi RasberryPI), Babyporc.
                                          Ultima modifica di fabiusmontana; 07-05-2013, 11:10.
                                          http://fabiusmontana.dtdns.net/123solar/index_mono.php

                                          Commenta


                                          • Allora forse è meglio che faccio un piccolo riassunto perchè alcune vostre risposte mi fanno capire che stiamo perdendo di vista la soluzione.
                                            Per quanto riguarda i collegamenti li ho visti e rivisti e vanno bene li ho anche confrontati con quelli postati da fabiusmontana e corrispondono alla lettera. quindi il data link è fatto.
                                            Per quanto riguarda il convertitore ci sono 2 interfacce una ethernet e l'altra seriale rispettivamente una collegata al nostro bel inverter e l'altra collegata ad uno switch com'è giusto che sia.
                                            Attualmente acceso al menu di configurazione del convertitore tramite web richiamandolo con il suo indirizzo IP e da li posso effettuare tuti i settaggi che voglio, vi posto alcuni screen shot delle principali pagine quelle più importanti al nostro scopo: come potete vedere su img 1 è riportato lo status della seriale quello che non capiva fabiusmontana da li si vede subito che lo stato della porta è busy ed è offline in altri sistemi in cui ho installato questo convertitore (es automazione alberghiera) in status ho connected scritto in verde e in Online ON quindi da li già deduca che se il convertitore non comunica con l'inverter ... ciccia tutto il resto è relativo il comunicator non funzionerà mai, poi posto anche altre foto dove si vede la configurazione della parte network e della porta seriale, gli altri menù non sono importanti al mio fine. Spero che quest guida possa darvi una chiara istantanea della situazione
                                            Clicca sull'immagine per ingrandirla. 

Nome:   Img1.jpg 
Visite: 1 
Dimensione: 240.7 KB 
ID: 1936493Clicca sull'immagine per ingrandirla. 

Nome:   Img2.jpg 
Visite: 1 
Dimensione: 234.4 KB 
ID: 1936494Clicca sull'immagine per ingrandirla. 

Nome:   Img3.jpg 
Visite: 1 
Dimensione: 255.5 KB 
ID: 1936495Clicca sull'immagine per ingrandirla. 

Nome:   Img4.jpg 
Visite: 1 
Dimensione: 260.4 KB 
ID: 1936496

                                            Commenta


                                            • Però la porta non l'hai cambiata!!! Anche se secondo me non è quello il problema, la porta secondo me è solo lato ethernet per comunicare col pc.
                                              Comunque se l'inverter non comunica ma viene solo interrogato (si legge solamente i dati memorizzati sull'inverter) potrebbe essere che avrai sempre Busy perchè non ti invia dati.
                                              Hai provato a cambiare impostazioni a caso? tipo enable data encode....
                                              Impianto 3.0Kwp Integrato innovativo - 12 Pannelli Solon Black 250w + Power One 3
                                              (Logger: Raspberry con 123Solar) - Feed PVOutput - Rendimento Solare

                                              Commenta


                                              • Le ho provate tutte ma andare a casaccio non ti porta a nulla perchè le variabili in gioco sono tante... ci vorrebbero alcuni punti fermi come ad esempio capire in quale operation mode dovrebbe stare il convertitore qualcuno mi ha detto Modbus qualc'unaltro Server TCP.... bhoo??

                                                Commenta


                                                • Il collegamento con l'inverter è molto semplice. Tre fili: T+ con T+, T- con T-, RTN con GND.
                                                  Resistenza 120ohm attivata o non attivata può andar bene lo stesso (prova)
                                                  Controlla che il seriale dell'inverter sia 2 e non su auto.

                                                  Qui ""una ethernet e l'altra seriale rispettivamente una collegata al nostro bel inverter e l'altra collegata ad uno switch"" suppongo tu abbia invertito la descrizione ma solo testualmente parlando.

                                                  Veniamo alla configurazione.
                                                  Nelle guide che trovi in firma trovi riportato nelle schermate di configurazione l'impostazione TCP server per cui è inutile continuare ad evere dubbi. Impostala così e basta.
                                                  La porta 1470: dalle schermate non è ben chiaro cosa faccia ma Aurora Comunicator ha preimpostato 1470 quindi, ti ripeto o adegui questa impostazione a quella del convertitore o cambi ciò che hai settato nel convertitore. Scegli !!!

                                                  Altra cosa togli la spunta da ottieni automaticamente l'IP (foto 4) in quanto deve usare un IP ben preciso, sempre e comunque.
                                                  Ciao
                                                  2,99 KWp - 13 moduli Renergies Italia REN220P 230W - Tilt 18° - Azimut -30° EST
                                                  Inverter PowerOne Aurora PVI 3.0 OUTD - Pogoplug con 123Solar come datalogger -
                                                  Le mie guide: EZL70 - Pogoplug - CSE H55 (come supporto all'amico Desantix)

                                                  Commenta


                                                  • guarda se ti può essere utile

                                                    http://www.energeticambiente.it/atta...tallazione.pdf
                                                    Impianto 3.0Kwp Integrato innovativo - 12 Pannelli Solon Black 250w + Power One 3
                                                    (Logger: Raspberry con 123Solar) - Feed PVOutput - Rendimento Solare

                                                    Commenta


                                                    • Niente ragazzi io mi arrendo..... di sicuro non posso dire di non aver lottato fino alla fine... la cosa che mi resta da fare è di rompere le scatole ad oltranza al mio installatore... e passo a lui la passa che poi sela vedrà con power one.

                                                      Grazie per la vostra disponibilità

                                                      Commenta


                                                      • già ti arrendi?
                                                        ma non c'è modo di provarla attaccando qualche cosa d'altro per vedere se funziona?
                                                        ma all'inverter come ti connetti? ha bisogno di un convertitore oppure direttamente alla porta com?
                                                        Impianto 3.0Kwp Integrato innovativo - 12 Pannelli Solon Black 250w + Power One 3
                                                        (Logger: Raspberry con 123Solar) - Feed PVOutput - Rendimento Solare

                                                        Commenta


                                                        • non ho altri dispositivi che parlano RS485 se non in qualche albergo... ma mi scoccia andare li e staccere tutto... non pensavo fosse impossibile interfacciare l'inverter.

                                                          Commenta


                                                          • hai letto pag 25 e pag 17 della guida la parte tcp server? raw tcp?
                                                            Impianto 3.0Kwp Integrato innovativo - 12 Pannelli Solon Black 250w + Power One 3
                                                            (Logger: Raspberry con 123Solar) - Feed PVOutput - Rendimento Solare

                                                            Commenta


                                                            • pag 25 e 17 di cosa???

                                                              Commenta

                                                              Attendi un attimo...
                                                              X