annuncio

Comprimi
Ancora nessun annuncio.

SIMULARE 8.4 - simulatore economico solare - ing. Caffarelli

Comprimi
X
 
  • Filtro
  • Ora
  • Visualizza
Elimina tutto
nuovi messaggi

  • SIMULARE 8.4 - simulatore economico solare - ing. Caffarelli

    Buon giorno a tutti,

    Vi segnalo con piacere il nuovo software gratuito Simulare 8.4 con l'implementazione del nuovo schema tariffario incentivante per il 2011 proposto dall'Industria Fotovoltaica al MSE sulla base di quanto riportato nella proposta congiunta (GIFI-Assosolare-APER).

    Il software, implementato dall'ing. Caffarelli, è scaricabile qui dall'allegato e dal sito dell'autore su www.ingalessandrocaffarelli.it

    Buone simulazioni solari!

    Roy

    (ATTENZIONE: Il SW è compatibile con versioni di excel2007. Purtroppo data l'accresciuta complessità degli algoritimi di calcolo e per motivi di programmazione con cicli nidificati o con combinazioni massime di formati celle gestibili non è stato possibile renderlo compatibile ne con excel2003 ne con altri fogli di calcolo .)
    File allegati
    Essere realisti e fare l'impossibile

  • #2
    Salve,
    nel quadro 4 del conto energia, nella cella il prezzo unitario medio energia elettrica prelevata dalla rete va messo il prezzo del kwh completo di tasse, iva, addizionale comunali , ecc,ecc ; o solamente il prezzo del costo del singolo kwh senza tasse, iva, addizionali comunali ecc,ecc?
    scusatemi ancora,
    nello Schema Input/Output 5 del SSP1
    dove prendo i valori t1(D3), t2(D3) ?
    Nel quadro 2 sempre SSP1,dove trovo il prezzo unitario medio energia elettrica immessa mensilmente in rete?
    Grazie ancora
    Ultima modifica di recoplan; 04-05-2010, 01:33.

    Commenta


    • #3
      Facendo la simulazione con simulare pro 2.0 di un Impianto integrato100 kw per imprenditore agricolo finanziato al 5% per 12 anni mi ritrovo che in questi anni al posto di pagare le imposte ho un positivo di 9800 dato dalle imposte. E' un errore del Programma?
      Grazie mille

      Commenta


      • #4
        caro Cla,
        ti giro la risposta in coda al mex del Prof.Alessio D'Amato.

        Per domande relative a Simulare_Pro2.0 ricercate la discussione all'interno del forum questa sezione è dedicata al free-sim.

        Per domande relative a Simulare_8.4 (vedi meccanismo SSP o struttura bollette) ricercate la discussione all'interno del forum facendo riferimento a Simulare_8.3.

        Stiamo lavorando a Simulare_8.5 che questa volta implementerà la bozza di decreto ministeriale in aggiunta alla proposta congiunta dell'industria fotovoltaica italiana.

        A presto
        Ale

        Risposta Prof. D'Amato:

        Non si tratta di un errore del simulatore. E' infatti possibile che le imposte concorrano POSITIVAMENTE ai flussi di cassa. Questo accade nei periodi in cui l'investimento nel fotovoltaico riduce l'imponibile e, di conseguenza, genera un VANTAGGIO in termini di MINORI IMPOSTE. In tal caso, la voce imposte risulta essere positiva e non negativa.
        Articoli e presentazioni Alessandro Caffarelli: www.ingalessandrocaffarelli.com/download.html

        Commenta


        • #5

          Note di Moderazione: Recoplan
          Non citare il messaggio precedente : eviterai di peggiorare la leggibilità del forum



          Ma le imposte non dovrebbero allora annullarsi (e non essere positive!): sicuramente ha ragione Lei, ma mi potrebbe spiegare con maggior chiarezza il perchè? Cioè, le Minori Imposte da Lei citate, non dovrebberoscendere fino a zero, annullandosi?

          Grazie.
          Ultima modifica di recoplan; 04-05-2010, 01:34.
          Villetta 160 mq zona climatica D in ristrutturazione (casa elettrica - NO GAS)
          Pavimento radiante: passo 10 (5 nei bagni) tutto in BT
          Raffrescamento tramite fancoil - Pompa di Calore: Mitsubishi Zubadan 11,2 kWt
          ACS: accumulo da 350l Viessmann Solarmax (adatto a Pompe di calore) + ST
          Fotovoltaico da 5,4 kWp Aleo + Solaredge con ottimizzatori dal 12/10/2016

          Commenta


          • #6
            il simulatore assume che l'investimento nel fotovoltaico non sia l'unica attività svolta dall'agente economico che lo pone in essere e che i relativi flussi di cassa siano "piccoli" rispetto a quelli generati dall'attività complessiva. Questo significa che la riduzione delle imposte può essere interamente sfruttata, per cui risulta come componente positiva dei flussi di cassa. Qualora ciò non sia vero (società di scopo, persone fisiche con reddito imponibile più basso della riduzione sperimentata grazie all'investimento ecc...) occorrerà forzare a zero la casella imposte, è questo uno dei motivi per il quale il sim è e rimarrà sempre sprotetto. Nelle prossime versioni inseriremo un controllo nel sim perchè abbiamo riscontrato che tale situazione può generare confusione.

            Buona befana

            Ale
            Ultima modifica di recoplan; 21-06-2010, 22:43.
            Articoli e presentazioni Alessandro Caffarelli: www.ingalessandrocaffarelli.com/download.html

            Commenta


            • #7
              ho acquistato il libro dell'ing caffarelli e chiedo: che valore di azimut devo inserire se il mio impianto è orientato a sud ovest ?
              Ultima modifica di alessandro74; 06-01-2010, 20:20. Motivo: Si prega di quotare al max 1 riga per volta e con quota inerente i contenuti del messaggio successivo

              Commenta


              • #8
                Caro area24 non c'è bisogno di specificare che hai acquistato il mio volume sul fotovoltaico per richiedere informazioni sul forum.

                Sei libero di aprire una discussione tecnica con richiesta di aiuto, ogni qualvolta ne hai effettivamente bisogno e non sei riuscito a trovare la risposta alla tua domanda all'interno di altre discussioni contenute nel forum. Per far questo utilizza la funzione ricerca.

                Sud-Ovest= + 45° (rotazione oraria positiva rispetto a scostamento azimutale nullo (Sud))

                Buon lavoro
                Ale
                Articoli e presentazioni Alessandro Caffarelli: www.ingalessandrocaffarelli.com/download.html

                Commenta


                • #9
                  Consiglio su come quotare i messaggi

                  Grazie per la cortese risposta ho citato l'acquisto per specificare il tipo di software usato. Inoltre chiedo gentilmente se possibile fare ulteriori richieste in merito (software simulare pro 2.0) e se questa è la sezione giusta. grazie ancora e complimenti per la pubblicazione.


                  ***INTERVENTO MODERAZIONE alessandro74***:

                  Questa non è la sezione giusta. Per le tue domande sul simulatore pro contattami via mail al mio indirizzo di posta elettronica che trovi sul mio sito internet. Non appena abbiamo tempo cerchiamo di rispondere sempre a tutti. Ti ringrazio per le tue parole.

                  Questo che sto scrivendo invece vale per tutti e quindi anche per il Sottoscritto che nei gg passati ha commesso degli errori nel postare i messaggi con quote:
                  cercate di quotare messaggi utilizzando al massimo una riga, in tal modo eviteremo problemi di sovraccarico al forum.

                  Grazie e buona serata
                  Ale
                  Ultima modifica di alessandro74; 06-01-2010, 20:41.

                  Commenta


                  • #10
                    ***INTERVENTO MODERAZIONE alessandro74***:

                    Questo che sto scrivendo vale per tutti e quindi anche per il Sottoscritto che nei gg passati ha commesso degli errori nel postare i messaggi con quote:
                    cercate di quotare messaggi utilizzando al massimo una riga, in tal modo eviteremo problemi di sovraccarico al forum.

                    Grazie e buona serata
                    Ale
                    Articoli e presentazioni Alessandro Caffarelli: www.ingalessandrocaffarelli.com/download.html

                    Commenta


                    • #11
                      scusate ragazzi ma e'la prima volta che uso questo sw:dove trovo il significato di tutti gli acronimi contenuti ?
                      roba tipo VAN,VACC,RAI,MOL,IRR,PBT,ROI,ROE,etc...

                      Commenta


                      • #12
                        li trovi in un bel libro di economia...

                        saluti.
                        Villetta 160 mq zona climatica D in ristrutturazione (casa elettrica - NO GAS)
                        Pavimento radiante: passo 10 (5 nei bagni) tutto in BT
                        Raffrescamento tramite fancoil - Pompa di Calore: Mitsubishi Zubadan 11,2 kWt
                        ACS: accumulo da 350l Viessmann Solarmax (adatto a Pompe di calore) + ST
                        Fotovoltaico da 5,4 kWp Aleo + Solaredge con ottimizzatori dal 12/10/2016

                        Commenta


                        • #13
                          Avevo letto che simulare 8.4 funziona solo con Excel2007 e non ad esempio con OpenOffice.
                          Ho provato a installare il compatibility pack di Microsoft:....
                          Bè ... funziona!
                          a parte il finanziamento

                          Note di Moderazione: Recoplan
                          se non si usa excel2007 si perdono irremediabilmente alcune funzionaltà ! i motori degli altri fogli di calcolo (assendo più limitati) NON permetono tutte queste funzionalità

                          Ultima modifica di recoplan; 04-05-2010, 01:53.
                          Padova, totalmente integrato 7,59kWp: 33 pannelli Solarworld 230W, 3 x Inverter Aurora 3000. Sud, elevazione 20°.

                          Commenta


                          • #14
                            Sto utilizzando il Simulatore 8.4 per il calcolo del contributo in conto scambio e ho un problema. Quando introduco le mie potenze (che sono di 200Kwp, quindi al limte per lo scambio sul posto) e i miei consumi (100000 kw)ottengo un valore di OE pari a 0, in quanto il valore di TB supera il valore di OTR, qualunque sia la tipologia di cliente finale utilizzato. Dove sbaglio?I valori dei parametri per il calcolo del TB devono essere aggiornati?
                            Grazie.

                            Commenta


                            • #15
                              hai provato ad attivare la macro ?

                              Commenta


                              • #16
                                si la macro è attiva.
                                Posso chiederti cosa si intende per potenza impegnata e potenza disponibile? Ti ringrazio

                                Commenta


                                • #17
                                  Originariamente inviato da ligabue82 Visualizza il messaggio
                                  li trovi in un bel libro di economia...

                                  saluti.
                                  non è vero, o almeno lo è in parte..
                                  viene spiegato anche nel libro del simulare PRO
                                  viene spiegato ogni passo..

                                  Buona Pasqua a tutti
                                  Sorridi e tendi la mano..

                                  Commenta


                                  • #18
                                    Prezzo medio kWh: come si calcola?

                                    Ragazzi, avrei bisogno di un vostro aiuto.
                                    Sto utilizzando Simulare 8.4 (straordinario), ma non riesco a capire come quantificare il valore del costo unitario del kWh da inserire dal menù a tendina.
                                    Di default è impostato 0,154 €/kWh, ma mi chiedo come posso calcolare questo valore a seconda dei casi??

                                    Ad esempio, per i privati questo prezzo deve essere comprensivo di tutte le componenti, accise, addizionali ed IVA; pertanto, potrei calcolarlo dividendo l'importo delle bollette per il n° di kWh consumati. E' esatto???'

                                    Per i clienti non domestici, questo prezzo come si calcola?? Prendo le fatture IVA ESCLUSA e le divido per i kWh?? Può andar bene??

                                    Grazie per il vostro prezioso supporto!

                                    Commenta


                                    • #19
                                      Ciao Fantasy.

                                      Mi chiedevo la stessa cosa.
                                      Ho guardato un po' in giro fra le celle e ho visto che calcola l'Opr, cioè il Totale della fattura ivato, proprio moltiplicando i kWh prelevati per il prezzo medio energia elettrica prelevata.
                                      per la tariffa D3 ad es. è la cella D650

                                      Quindi sì, devi dividere il totale fattura ivato per i kWh prelevati.

                                      Solo che non capisco perché mai ha limitato l'input a 0,22 c€.
                                      In realtà si fa presto ad andare oltre i 0,25c€
                                      Quindi secondo me così com'è è inusabile il calcolo del SSP, perché ti sbaglia l'Opr e quindi anche l'Oe e quindi il CS, cioè il rimborso del GSE.

                                      L'unica è modificare a mano il valore della cella H141.
                                      Però non so se da qualche altra parte fa riferimento a quella cella o al menu drop-down.

                                      Poi a dir la verità non basterebbe neppure.
                                      Perché bisognerebbe aggiornare anche tutti i valori A e UC, MCT, PD e T3...
                                      Insomma un lavoraccio.
                                      Padova, totalmente integrato 7,59kWp: 33 pannelli Solarworld 230W, 3 x Inverter Aurora 3000. Sud, elevazione 20°.

                                      Commenta


                                      • #20
                                        Volevo chiedere se la quota di autoconsumo FV è calcolata solo automaticamente o è possibile anche modificarla in percentuale.
                                        Ad esempio su energia prelevata 4000kWh, impianto 2,99, mi mette un autoconsumo di 2115 cioè quasi il 63%.
                                        Impossibile da ottenere in pratica.

                                        Sarebbe meglio poterlo decidere manualmente su valori più realistici, tipo 20-30%.
                                        Padova, totalmente integrato 7,59kWp: 33 pannelli Solarworld 230W, 3 x Inverter Aurora 3000. Sud, elevazione 20°.

                                        Commenta


                                        • #21
                                          Ciao Frank, secondo me per un utente domestico al massimo si arriva 0,21-0,22 €/kWh (compontente energia, distribuzione, misura, accise, addizionali e IVA incluse), ma è anche vero che con consumi molto elevati si può superare tale valore. Nel caso di un utente industriale, a seconda della tariffa, non si supera i 0,16-0,17 €/kWh IVA esclusa.
                                          Infatti, per l'onere di Prelievo l'IVA deve essere esclusa per i soggetti titolari di partita iva, mentre deve essere considerata per i soggetti privati.
                                          Quindi, continua a funzionare bene il software dell'ing. Caffarelli.

                                          Per variare la quota di autoconsumo devi immettere manualmente le percentuali di consumo nei giorni tipici dei mesi dell'anno (riquadri bianchi). In questo modo puoi incrementare i consumi durante il giorno come avviene generalmente nelle aziende che lavorano le classiche 8-9 ore. Ad esempio, dallo storico dei consumi reale di un mio studio ho calcolato un 5,5-7,5% tra le 8 e le 19, mentre un solo 1% nelle restanti ore.
                                          Ultima modifica di recoplan; 21-06-2010, 22:45. Motivo: eliminata citazione innutile e contraria al regolamento

                                          Commenta


                                          • #22
                                            Ciao fantasy.

                                            Magari fosse come dici.
                                            Purtroppo anche solo con 2500kWh annui, tariffa D3, contatore 4,5kW, si arriva a 0,23c€

                                            Vero per la tariffa D2. Ma anche qui se si ha una PdC, con 4700kWh si va sui 0,22c€. Con 5300 sui 0,23.

                                            Ma il SW prevede tutti i casi, domestici e industriali. Quindi per la D3 è fuori del tutto.
                                            Nel menu, piuttosto che iniziare da valori troppo bassi, sarebbe meglio alzare quelli alti.


                                            Per l'autoconsumo, sì ho visto che c'è la percentuale di consumo orario, ma mi pare troppo indaginoso inserire tutte le percentuali di consumo per ogni ora di ogni mese.
                                            Che poi è sempre una previsione con tutti i limiti.
                                            Pensavo che fosse meglio fare una stima unica totale dell'autoconsumo. Più veloce e abbastanza preciso.
                                            Padova, totalmente integrato 7,59kWp: 33 pannelli Solarworld 230W, 3 x Inverter Aurora 3000. Sud, elevazione 20°.

                                            Commenta


                                            • #23
                                              Frank, hai ragione...in tutti i miei casi, ho considerato sempre una tariffa D2!!

                                              Per quanto riguarda l'autoconsumo, potrebbe essere effettivamente utile una percentuale unica per determinare velocemente l'autoconsumo. Magari il mitico Alessandro ci ascolta e nel Simulare 8.5 ci sarà questa opzione. Cmq ora è molto preciso perché ti permette di inserire una curva di carico per tutti i periodi dell'anno.

                                              Commenta


                                              • #24
                                                Secondo me ho trovato un errore grave nel programma.

                                                Se si seleziona Persona fisica invece che giuridica, nel calcolo finale dell'Utile netto, gli ammortamenti sono ovviamente a 0, ma non viene tolto da nessuna parte l'investimento iniziale.
                                                Perciò c'è un utile netto molto più alto del reale.

                                                Invece nella riga dei flussi di cassa è corretto perchè inizia appunto nell'anno 0 con la sottrazione della cifra iniziale.
                                                Padova, totalmente integrato 7,59kWp: 33 pannelli Solarworld 230W, 3 x Inverter Aurora 3000. Sud, elevazione 20°.

                                                Commenta


                                                • #25
                                                  Scambio sul posto...

                                                  Nel premettere i doverosi i complimenti all'Ing. Caffarelli per il sw sviluppato, mi chiedevo se, per caso, non vi sia un piccolo errore nello svilluppo delle ipotesi legate allo SSP.
                                                  Infatti, dall'analisi della normativa relativa allo SSP, se non ho capito male, è stata di recente data facoltà all'USP di richiedere (in alternativa al credito) la corresponsione del credito derivante dall'aver immesso (in valore) più energia di quanto se ne sia consumata (il coefficiente CEi (?)).
                                                  In buona sostanza è possibile aver monetizzato il credito sull'eccedenza dell'energia immessa in rete non compensata dal consumo che, era prima facoltà dei soli impianti cogenerativi ad alto rendimento.
                                                  Tale valore, ovviamente, esula dal Contributo in conto scambio (che nel modello è appunto zero) ma dovrebbe, a mio modo di vedere, figurare tra le componenti positive del cash flow, poichè "riborsato" dal GSE nell'anno successivo a quello in cui esso è maturato.
                                                  Volevo sapere una Vs. opinione.
                                                  Saluti

                                                  Commenta


                                                  • #26
                                                    Buongiorno a tutti,

                                                    X supercitius e x tutti:

                                                    Simulare_8.4 è stato sviluppato, per quanto concerne lo SSP, sullo schema Pre-Luglio 2009, quando a seguito dell’articolo 27, comma 45 della legge 23 luglio 2009, n°99 si è stabilito che nell’ambito dello SSP, l’energia elettrica prodotta ed immessa in rete sia
                                                    remunerata a condizioni economiche di mercato anche per l’energia eccedente
                                                    quella scambiata --> Modello di valorizzazione economica a ricavo delle
                                                    eccedenze anziché a credito.

                                                    Il nuovo schema non è stato ancora implementato nel sim.

                                                    a presto

                                                    Ale
                                                    Articoli e presentazioni Alessandro Caffarelli: www.ingalessandrocaffarelli.com/download.html

                                                    Commenta


                                                    • #27
                                                      modifica cella simulare pro.2

                                                      Salve,
                                                      qualcuna mi sa dire come sul simulare PRO.2 si puo modificare la cella
                                                      Prezzo unitario medio energia elettrica prelevata dalla rete visto che si riesce a inserire un valore fino a 0,22c/€ e io ho un valore di 0,2520c€ ?
                                                      Grazie.

                                                      Commenta


                                                      • #28
                                                        ragazzi io ho un problema con la versione 8.4: non riesco ad inserire il avlore del costo dell'impianto nel menu relativo. è fisso su quello impostato e non me lo fa aumentare (neanche inserendo l'eventuale costo al kW che è impostato massimo sui 4k euro, mi sembra).
                                                        qualcuno sa darmi un consiglio su come risolvere?

                                                        vi ringrazio

                                                        Commenta


                                                        • #29
                                                          Buon giorno Ing. Caffarelli,
                                                          mi assogio anch'io agli innumerevoli complimenti e ringraziamenti che le sono pervenute per il sw.
                                                          Lo sto usando in questi giorni per un impianto di 13 Kwp totalmente integrato per un privato. Ho avuto modo di notare, e francamente non ho capito il motivo, che al foglio " Conto Energia " alla voce Premio produzione GSE ( cella F14 ) non venga riportato il valore indicato nella tab. a fianco, nello stesso foglio, ( ovvero 0,442 euro / Kwh ), ma il valore indicato nella cella P45 ( 0,464 euro / Kwh ). Cosa si intende per " Premio GSE dopo secondo incremento "?
                                                          Grazie in anticipo per la risposta
                                                          ----
                                                          Scusate, Ho capito l'errore. Era indicata " SI " la Bonifica Eternit
                                                          Ultima modifica di recoplan; 04-05-2010, 01:51.

                                                          Commenta


                                                          • #30
                                                            Ma il simulatore tiene conto dell'aumento del 5% se rimuovo l'eternit?
                                                            Ho provato a mettere SI e NO, ma il prezzo di vendita, l'utile,... non cambiano.

                                                            Commenta

                                                            Attendi un attimo...
                                                            X
                                                            TOP100-SOLAR