annuncio

Comprimi
Ancora nessun annuncio.

Inverter AURORA - Power One @ Guida definitiva collegamento rete lan a soli xx euro!!!

Comprimi
X
 
  • Filtro
  • Ora
  • Visualizza
Elimina tutto
nuovi messaggi

  • Inverter AURORA - Power One @ Guida definitiva collegamento rete lan a soli xx euro!!!

    Cari amici,
    con piacere che annuncio di aver trovato la SOLUZIONE DEFINITIVA al PROBLEMA DI COLLEGAMENTO del nostro amato INVERTER AURORA POWER ONE alla rete lan.
    L'azienda propone un apparecchio di propria produzione che costa molte centinaia di euro, mi pare siano circa 800!
    Un vero salasso, considerando che si tratta per alcuni di assecondare una passione, per altri di lavorarci sopra sui dati raccolti.
    A meno di non possedere un parco fotovoltaico, ma bisogna monitorare un impianto domestico, ho cercato fino allo spasmo una soluzione economica.
    L'HO INDIVIDUATA, L'HO ACQUISTATA, LA STO TESTANDO DA OLTRE UN MESE E.....FUNZIONA!!!!!!
    Attraverso il motore di ricerca basta cercare prodotti dell'azienda ezTcp. Aggiungete anche il codice EZL-70 che vi porter direttamente a trovare questa "magica" scheda - convertitore seriale TCP/IP - che s'interfaccia al nostro inverter Aurora convertendo automaticamente i dati per renderli fruibili sulla rete lan del computer.
    Quanto costa? Soltanto xx euro pi le spese di spedizione
    Spero di essere stato utile alla community.
    Buone Feste

    ***** Da regolamento e' vietato citare prezzi *****
    Ultima modifica di mariomaggi; 03-01-2010, 23:05.

  • #2
    Grazie della preziosa informazione!! Io per al momento uso la porta usb per collegarmi; il tuo inverter non ha la presa usb?
    Saluti
    Roberto Gerlando
    5,94KWp - 66 Moduli Sharp Na-901 - Inverter Powerone Aurora 6000

    Commenta


    • #3
      Stando a quanto riferitomi da tecnici della Power One di Arezzo, la porta usb non consigliata per un monitoraggio continuo ma solo per un breve periodo. E poi, a meno che il computer non sia nel raggio di 5 metri dall'inverter, tanto la lunghezza massima del cavo usb, questo tipo di collegamento serve a poco. Nel mio caso, l'inverter nel sottotetto ed io ho la postazione informatica al piano terra. Per cui, con la porta usb sarebbe praticamente impossibile gestire una simile distanza.

      Commenta


      • #4
        A me la porta USB neanche funziona (Aurora 3.0).

        Il discorso di quanto riferito dai tecnici Power One sulla connessione USB vero, anche a me hanno detto la stessa cosa. Non capisco per il motivo per cui nel manuale NON riportato questo particolare. A me hanno addirittura detto che un utilizzo prolungato della porta USB pu provocare dei danneggiamenti all'inverter. Ovviamente anche questo "particolare" non menzionato in nessun modo nel manuale.

        Commenta


        • #5
          La porta usb teoricamente serve per fare l'assistenza all'invert, secondo me non fai danni x molta scomoda. cmq anche a me non funziona, cio il pc non trova l'inverter.
          goku ma il convertitore cos come lo vedo? cio non c' una scatola che lo contiene? tu dove lo hai pozionato e come l'hai collegato? grazie

          Commenta


          • #6
            Innanzitutto BUON 2010 a tutti.
            La porta usb dei vostri inverter perfettamente funzionante. Solo che dovete prima installare i driver. Il problema che la lunghezza di un cavo usb di soli 5 metri. Per cui, se l'inverter posizionato dentro casa, entro il raggio del pc domestico, non ci sono problemi.
            Diciamo che in tal caso non vedo nemmeno la necessit di acquistare un'apposita scheda. Se, invece, la distanza il problema, la scheda EZL-70 fa al caso vostro.
            Il modello economico come lo vedi, senza una scatola. Presso un qualunque negozio di elettrotecnica potete acquistare una scatoletta, del costo di un euro, e mettere la scheda all'interno. Adesso gi scuro, se domani ho tempo posto le foto.
            Per il collegamento, estremamente semplice.
            Appena posto le foto metto tutte le istruzioni.
            Nel mio caso, stando l'inverter nel sottotetto, a distanza di due livelli dalla mia abitazione al piano terra, io ho acquistato anche un paio di unit della D-Link per realizzare una rete lan attraverso la rete elettrica.
            Ho scelto il modello DHP-303 che ha una velocit massima di 200MBPS. Il tutto, compresa la scheda di conversione, costa circa 100 euro.

            In questo link vi metto il driver usb
            http://www.power-one.com/resources/p...vr_install.zip

            Commenta


            • #7
              Originariamente inviato da goku Visualizza il messaggio
              L'azienda propone un apparecchio di propria produzione che costa molte centinaia di euro, mi pare siano circa 800!
              Il prodotto che hai trovato per 50 non equivalente a quello da 800 perch solo un convertitore di interfaccia. Se vuoi memorizzare i dati devi avere un altra cosa, come un pc nel tuo caso, sempre acceso.

              Un datalogger ha s una porta seriale e una ethernet, ma memorizza i dati e li mostra tramite una interfaccia web gi sotto forma "comoda" come grafici e tabelle.

              Si trovano datalogger al di sotto dei 300.
              ciao
              Giorgio
              Il mio: Fotovoltaico a inseguimento - Caldaia a biomassa - Pannello solare

              Commenta


              • #8
                Originariamente inviato da giorgio demurtas Visualizza il messaggio
                Il prodotto che hai trovato per 50 non equivalente a quello da 800 perch solo un convertitore di interfaccia. Se vuoi memorizzare i dati devi avere un altra cosa, come un pc nel tuo caso, sempre acceso....

                Si trovano datalogger al di sotto dei 300.

                E' sicuramente vero quello che dici, alla fine questione di esigenze. Non credo che siamo tutti interessati ad avere un data logger che ogni giorno memorizza i dati.
                Il mio interesse quello di verificare periodicamente, durante l'arco della giornata, a giorni alterni, un paio di volte la settimana, o quando mi capita, che il mio impianto funziona regolarmente. Pi che altro a scopo preventivo, per essere a conoscenza in maniera tempestiva di eventuali blocchi o malfunzionamenti. Il mio intento di non trascorrere la mia vita nel sottotetto per sapere se i moduli e l'inverter sono ok.
                E inoltre, se a scopo di "studio" voglio conoscere le performance dell'impianto, quando ne ho necessit, tengo acceso il pc dalle 7 del mattino fino a quando non si fa sera e si spegne l'impianto. Magari, per l'occasione, faccio girare un programma p2p per scaricare musica, film o quant'altro.
                Continuo a ritenere che la mia soluzione sia la migliore se non si hanno esigente cos particolari.
                La spesa minima ed il risultato assolutamente massimo

                Dimenticavo di aggiungere che qui si sta parlando tra persone che utilizzano addirittura il cavo usb per collegarsi all'inverter per cui il data logger non interessa a prescindere.
                Ultima modifica di goku; 02-01-2010, 17:55.

                Commenta


                • #9
                  goku hai colto nel segno. cmq i driver li installati x niente bo. devo riprovare con piu calma. intanto aspetto lee tue foto e consigli x il convertitore. cos se luned lo ordino.
                  cmq una cosa davvero utile secondo me non sapere i dati ke escono dall'iinverter ma quelli dai contatori, x sapere i consumi e la produzione divise x fasce.
                  Ah BUON ANNO!!!!!

                  Commenta


                  • #10
                    Originariamente inviato da goku Visualizza il messaggio
                    Il mio interesse quello di verificare periodicamente, durante l'arco della giornata, a giorni alterni, un paio di volte la settimana, o quando mi capita, che il mio impianto funziona regolarmente. Pi che altro a scopo preventivo, per essere a conoscenza in maniera tempestiva di eventuali blocchi o malfunzionamenti. Il mio intento di non trascorrere la mia vita nel sottotetto per sapere se i moduli e l'inverter sono ok.
                    E non basta usare la rs232 dell'inverter? con un doppino telefonico arrivi a decine di metri!
                    ciao
                    Giorgio
                    Il mio: Fotovoltaico a inseguimento - Caldaia a biomassa - Pannello solare

                    Commenta


                    • #11
                      Originariamente inviato da giorgio demurtas Visualizza il messaggio
                      E non basta usare la rs232 dell'inverter? con un doppino telefonico arrivi a decine di metri!
                      Buon anno a tutti.
                      Non conosco specificamente l'Aurora ma presumo che abbia un'uscita rs485.
                      Ho risolto analogamente per il solare:
                      - acquistato un convertitore rs485-usb (10 euro )
                      - steso doppino tel da centralina (nel tuo caso inverter) fino a 50 m di distanza,
                      - collego doppino sopracitato a convertitore sopracitato e entro nel pc con usb.
                      Lancio il programma che sappia leggere e registrare tali dati e ci faccio tutto quello che voglio con excel.
                      Credo che goku abbia fatto sostanzialmente lo stesso () ma con il suo convertitore che in pi gli d un ip.
                      Cmq mi sembra un'ottima esperienza da condividere

                      Commenta


                      • #12
                        Ciao,
                        qualcuno ha provato qualcosa di simile per gli inverter della SMA, il problema che questi non hanno neanche l'interfaccia di comunicazione rs-485 che e' un optional.
                        Cmq sarebbe da trovare anche qualche soluzione per la porta infrarossi dei due GIST bidirezionali per prelevare i dati in sola lettura.

                        Ciaoooo
                        1 20 Kwp trinasolar, 3 sma 7000tl, tilt 25, azimut 9 (in TOP 20 su 12mila impianti europei)
                        2 10 Kwp qixin solar, sma 12000tl, tilt 20, azimut -105 e -15
                        3 2 Kwp isola, mppsolar PIP3024GK, 2 batterie Haze 230Ah
                        -----> noi amiamo il sole 365 giorni all'anno <-----

                        Commenta


                        • #13
                          Originariamente inviato da nuxale Visualizza il messaggio
                          .... i driver li installati x niente bo. devo riprovare con piu calma...
                          BUON ANNO A TUTTI!!!

                          Nauxale, io ho provato e riprovato a seguire la procedura inviatami da Power-One e dalla loro assistenza Ponti Radio. Purtroppo l'installazione dei driver non va a conclusione come indica la procedura e per questo motivo l'inverter non viene "visto" dal PC.
                          Certo, esiste la RS485 come alternativa anche se questa alternativa significa acquistare un'interfaccia RS485/USB (o RS232). Rimane per il dubbio della porta nativa USB: funziona o no? E inoltre perch Power-One "nicchia" su questo problema?

                          Commenta


                          • #14
                            Originariamente inviato da woodstock Visualizza il messaggio
                            BUON ANNO A TUTTI!!!

                            della porta nativa USB: funziona o no? E inoltre perch Power-One "nicchia" su questo problema?
                            Ho letto sul forum che l'assistenza ne sconsiglia vivamente l'utilizzo poich in certe condizioni (non chiedermi quali) si danneggerebbe l'inverter.
                            la rs 485 invece la classica interfaccia di comunicazione industriale. a mio parere la porta corretta da utilizzare. la rs 232 non ha la possibilit di essere collegata con una lunghezza di cavo paragonabile alla 485.
                            ciao

                            Commenta


                            • #15
                              Si vero, l'assistenza sconsiglia l'utilizzo della porta USB ma non capisco perch nel manuale dell'inverter NON esiste nessun tipo di warning a riguardo. Anzi la porta USB come la RS485 vengono illustrate come due porte dove poter prelevare i dati di produzione. In sostanza se non frequento forum e utilizzo l'USB dell'inverter rischio qualcosa (non si capisce cosa e in quali condizioni) senza che di ci ce ne sia traccia documentata. Oltretutto sembra anche che guasti del genere NON verrebbero trattati come guasti coperti da garanzia.
                              Mi sembra veramente assurdo che un marchio come Power-One tratti la questione con questa superficialit.

                              Commenta


                              • #16
                                Goku, penso che la soluzione che hai proposto sia il massimo come rapporto prestazioni-prezzo. Sono molto interessato a questo convertitore: potresti, come avevi preannunciato, postare un paio di foto e, soprattutto, le istruzioni per la configurazione della scheda e del softwere di gestione ? Grazie
                                Impianto totalmente integrato da 5,52 kwp; 24 moduli Sanyo HIP-230 da 230w. Inverter Power One PVI-6000-OUTD-IT. Azimut: 172 (-8 SUD), Tilt 22 Ubicazione: Udine. Impianto attivo dal 27 agosto 2009

                                Commenta


                                • #17
                                  Come chiesto, ecco le foto. Per le istruzioni molto facile, basta utilizzare il software di gestione della scheda. Ad ogni modo, sono disponibile a configurarvi telefonicamente la scheda in caso abbiate qualche difficolt.
                                  L'unico rammarico che da circa un anno ho chiesto su questo forum di conoscere la soluzione che poi ho trovato, ma nessuno si fatto avanti.
                                  Tutto sommato, meglio cos. Vuoi mettere la soddisfazione di aver fatto tutto da solo!!!!
                                  File allegati

                                  Commenta


                                  • #18
                                    Scusa se mi intrometto (sono ingorantissimo in elettronica quindi...) ma una domanda: oltre a preoccuparti tanto di monitorare l'impianto non ti converrebbe prima sistemare l'impianto elettrico?

                                    La parte che si vede in foto fatta veramente con i piedi e pu tranquillamente essere pericolosa con tutti i cablaggi penzoloni.

                                    Commenta


                                    • #19
                                      Originariamente inviato da rob74 Visualizza il messaggio
                                      oltre a preoccuparti tanto di monitorare l'impianto non ti converrebbe prima sistemare l'impianto elettrico?

                                      La parte che si vede in foto fatta veramente con i piedi e pu tranquillamente essere pericolosa con tutti i cablaggi penzoloni.

                                      Per quanto possa sembrare arrabattato, l'impianto non ha cablaggi a penzoloni. Almeno per quanto riguarda l'inverter ed i suoi quadri. Gli unici fili volanti sono quelli della scheda di conversione. Gli altri fili che si vedono, sono collegati ad una ciabatta a muro e non hanno nulla a che vedere con l'impianto fotovoltaico.

                                      Commenta


                                      • #20
                                        Be non direi proprio visto che dalle foto si vedono i fili in continua entrare e uscire da una scatola senza essere fissati, il tubo stesso sicuramente non ha norma come coefficiente di riempimento, a occhio e croce hanno usato un cavo nero per la terra marchiandolo poi con delle fascette giallo/verdi cosa non permessa, ecc. ecc.

                                        Come vedi di cose sbagliate e scorrette ce ne sono diverse e solo guardando uno spicchio dell'impianto da una foto.

                                        Ciao

                                        Commenta


                                        • #21
                                          Goku, intanto grazie per le foto. Mi dispiace che postare le foto abbia innescato una piccola polemica: al di l di come hai realizzato l'impianto la cosa importante per me che hai dato disponibilit ad aiutare gli altri e questo non poco.
                                          Appena mi arriva la scheda provo a configurarla: nel frattempo potresti dirmi su che punti della scheda hai collegato l'uscita 485 dell'inverter ? Mi sono scaricato dal sito che hai consigliato l'immagine del convertitore, e sulla morsettiera sono presenti R- R+ GND T- T+ 5V. Dalla foto che hai postato mi sembra invece (ma non riesco a vedere bene) che sia collegato lato inverter solo 5V e T+. Potresti chiarirmi questo aspetto ? Ciao e grazie ancora
                                          Impianto totalmente integrato da 5,52 kwp; 24 moduli Sanyo HIP-230 da 230w. Inverter Power One PVI-6000-OUTD-IT. Azimut: 172 (-8 SUD), Tilt 22 Ubicazione: Udine. Impianto attivo dal 27 agosto 2009

                                          Commenta


                                          • #22
                                            Non una polemica fine a se stessa (di come ha fatto l'impianto il suo installatore pu anche importarmene poco), solo che sempre pi spesso viene data importanza a cose assolutamente secondarie (quali il monitoraggio h24 dell'impianto che dopo qualche mese neanche pi viene guardato) rispetto a situazioni di oggettivo pericolo che poi vi rimarranno in casa per i prossimi 20 anni.

                                            Tutto qui.

                                            Commenta


                                            • #23
                                              Ma l'alimentarore che si vede in foto per alimentare la scheda? se ho ben capito viene alimentata nella parte bassa della scheda appunto T+ e 5V, per non capisco perch il cavo prima nero e poi in entrata nella scheda grigio?
                                              Il collegamento inverter scheda com' fatto? mi sembra sono due fili, cosa hai collegato?
                                              Grazie per la condivisione del tuo lavoro.

                                              Commenta


                                              • #24
                                                Notizie da power one per la decadenza della garanzia in caso di uso prolungato della porta USB?
                                                1,26 kWp 6 x SANYO HIP210NKHE1,Prov. Brescia,Azimuth -90,Tilt 17,inverter Riello-UPS 1500 in esercizio dal 01/09/2009
                                                Produzioni: 2010=1325; 2011=1476; 2012=1387; 2013=1294; 2014=1305; 2015=1327; 2016=1344; 2017=1350; 2018=1239; 2019=1329; 2020=1431.... 2021=0 kWh

                                                Commenta


                                                • #25
                                                  X Goku.
                                                  Ciao. Mi arrivata la scheda ezl-70. L'ho configurata e sembra funzionare (risponde al ping), per quando utilizzo ezVSP la com virtuale non si crea (mi da CREATE ERROR) anche se lo stato della scheda "connesso". Potresti aiutarmi ? Grazie.


                                                  X Beppe66

                                                  Ho parlato da pochi giorni con un ingegnere della ditta che fa manutenzione per Power-One: mi ha confermato che non v utilizzata l'USB sia perch non opto-isolata (e quindi non protetta da eventi esterni), sia perch non in grado di sopportare per lunghi periodi la corrente di alimentazione della porta (questo mi sembra strano). Io gli ho contestato il fatto che non specificato da nessuna parte che non v utilizzata e che si perde la garanzia in caso di guast; per contro mi ha fatto vedere il fascicoletto che adesso a corredo dei nuovi inverter: la porta USB non pi menzionata: si fa solo riferimento alla RS485.
                                                  Penso comunque che se si guasta l'inverter causa USB debbano cambiartelo, almeno fino a quando non vengano specificati, almeno sul sito, i rischi del suo utilizzo.
                                                  Per, sinceramente, non capisco il motivo di collegarsi direttamente via USB quando esistono interfacce RS485-USB da pochissimi euro che funzionano benissimo (io ne utilizzo uno da mesi e solo per sfizio st cercando di collegarmi via lan). Inoltre utilizzando una interfaccia RS485-USB non sei vincolato ai 5-6 metri di cavo e, soprattutto, la com virtuale viene creata dall'interfaccia e non dalla presenza dell'inverter in funzione: questo significa che puoi lanciare il sofware Aurora Communicator quando vuoi e non ti trovi il messaggio "LA COM NON ESISTE" se l'inverter spento (in questo caso devi chiudere il programma e rilanciarlo solo quando l'impianto in funzione e questo, se parti da casa la mattina presto, non sempre possibile.)

                                                  Ciao. Giuliano
                                                  Impianto totalmente integrato da 5,52 kwp; 24 moduli Sanyo HIP-230 da 230w. Inverter Power One PVI-6000-OUTD-IT. Azimut: 172 (-8 SUD), Tilt 22 Ubicazione: Udine. Impianto attivo dal 27 agosto 2009

                                                  Commenta


                                                  • #26
                                                    grazie per la risposta molto esauriente:la girer anche ad altri che vogliono collegarsi tramite RS485.
                                                    ciao.Beppe
                                                    1,26 kWp 6 x SANYO HIP210NKHE1,Prov. Brescia,Azimuth -90,Tilt 17,inverter Riello-UPS 1500 in esercizio dal 01/09/2009
                                                    Produzioni: 2010=1325; 2011=1476; 2012=1387; 2013=1294; 2014=1305; 2015=1327; 2016=1344; 2017=1350; 2018=1239; 2019=1329; 2020=1431.... 2021=0 kWh

                                                    Commenta


                                                    • #27
                                                      Originariamente inviato da glberti Visualizza il messaggio
                                                      - acquistato un convertitore rs485-usb (10 euro )
                                                      Ci puoi mettere un link di dove lo hai acquistato?
                                                      Comunque nel forum si fa' un po' di casino sempre e ci si perde nelle discussioni : l'argomento rs485 era trattato qui : http://www.energeticambiente.it/tecn...-aurora-2.html

                                                      Questo post era sulla connessione lan , e' per questo che poi ci sono decina di post identici con le stesse dimande , e siamo costretti a rifarle.
                                                      AUTO BANNATO

                                                      Commenta


                                                      • #28
                                                        [QUOTE=bepi69;119028281]X Goku.
                                                        Ciao. Mi arrivata la scheda ezl-70. L'ho configurata e sembra funzionare (risponde al ping), per quando utilizzo ezVSP la com virtuale non si crea (mi da CREATE ERROR) anche se lo stato della scheda "connesso". Potresti aiutarmi ? Grazie.


                                                        Ci sentiamo telefonicamente come gi d'accordo. Facciamo prima, al posto di creare decine di risposte inutili


                                                        Per tutti gli altri utenti che hanno giudicato l'installazione del mio impianto, resto in attesa di qualche consiglio su come sistemare i fili. Mi riferisco alla parte a sinistra della foto, quella che interessa l'inverter. A desta ci sono fili, prese e spine che ho gi sistemato da qualche giorno. Grazie x i consigli

                                                        Commenta


                                                        • #29
                                                          x glberti:
                                                          Ciao, ti ho inviato un post per sapere dove hai acquistato il convertitore RS485_USB. Io ne ho acquistato uno, ma provando a collegare i miei inverter "Power One Aurora", non mi funziona.

                                                          x goku:
                                                          Grazie della tua pubblicazione. Anch'io vorrei fare la stessa cosa.
                                                          Ho ordinato il prodotto che hai citato, solo che non ce lo hanno disponibile e dovro' aspettare ca. 7-8 gg. per averlo.
                                                          Quando lo ricevo, provo a fare la stessa cosa (anche se io devo collegare 2 inverter: 3Kwp + 12Kwp) e aggiorno il post.

                                                          Ciao e Grazie,
                                                          Marco.

                                                          Commenta


                                                          • #30
                                                            x goku:
                                                            Grazie della tua pubblicazione. Anch'io vorrei fare la stessa cosa.
                                                            Ho ordinato il prodotto che hai citato, solo che non ce lo hanno disponibile e dovro' aspettare ca. 7-8 gg. per averlo.
                                                            Quando lo ricevo, provo a fare la stessa cosa (anche se io devo collegare 2 inverter: 3Kwp + 12Kwp) e aggiorno il post.



                                                            Appena lo ricevi se non riesci a configurarlo ti aiuto volentieri. L'azienda che distribuisce questa schedina dovrebbe pagarmi profumatamente visto che mi state tenendo ogni giorno al telefono
                                                            Vabb, proprio questo lo spirito del forum.

                                                            Commenta

                                                            Attendi un attimo...
                                                            X
                                                            TOP100-SOLAR