annuncio

Comprimi
Ancora nessun annuncio.

Sistemi di accumulo per Fotovoltaico

Comprimi
X
 
  • Filtro
  • Ora
  • Visualizza
Elimina tutto
nuovi messaggi

  • deepdark
    ha risposto
    Più che altro sono stress test, hanno sempre scaricato a manetta le batterie, cosa che normalmente non accade. Con tesla hanno avuto problemi con il bms (non ricordo in particolare cosa) fin da subito. Le batterie di tesla sono prodotte da panasonic ma se non erro, dietro progetto tesla. O almeno così sapevo.
    Cmq anche la storia dei cicli di scarica non è chiara, non solo nel test ma in generale. Se ogni giorno scarico la batteria del 33,3%, dopo 3 giorni avrò fatto un ciclo che non considera la percentuale di partenza e di arrivo?

    Lascia un commento:


  • fedonis
    ha risposto
    Peraltro anche Sonnen viene indicato come un accumulo che ha dato problemi, visto che hanno sostituito due pacchi celle. Ma come dicevo, sono test che lasciano il tempo che trovano, non tenendo conto del numero e delle percentuali di difettosita'.

    Lascia un commento:


  • fedonis
    ha risposto
    Originariamente inviato da deepdark Visualizza il messaggio
    Se non erro la sonnen usava le sony che si sono rivelate le migliori. E sempre a memoria, le lifepo hanno 6000 cicli di scarica almeno prima di arrivare al 60%.
    si la sonnen usava quelle, tuttavia dal report anche quelle han dato problemi. Credo che questi test , basandosi su singolo accumulo, possano falsare la reale affidabilita' della massa. Ad ogni modo, ben vengano, ci mancherebbe. In merito Tesla ad esempio, indicano componenti studiati da Tesla e Panasonic. Tuttavia e' fuorviante. Panasonic fornisce le celle, non ha bisogno di Tesla. Sono quasi sicuro che il problema riscontrato sia dipeso dalla elettronica di controllo, non dal componente batteria. Tuttavia il report non lo indica. In qualche topic se ne era parlato tempo fa', presumo con risultati dei test preliminari. Ora non ricordo con precisione.

    Lascia un commento:


  • deepdark
    ha risposto
    Se non erro la sonnen usava le sony che si sono rivelate le migliori. E sempre a memoria, le lifepo hanno 6000 cicli di scarica almeno prima di arrivare al 60%.

    Lascia un commento:


  • Star
    ha risposto
    Ciao Deepdark,

    io ho una Sonnen da metà 2017 e ad oggi ha effettuato 1053 cicli, e la capacità di accumulo è ancora come il primo giorno…sarà che sono al LiFePO4 ma sono soddisfatto…mai avuto un problema e ho ancora una garanzia residua di quasi 9000 cicli…

    Clicca sull'immagine per ingrandirla.   Nome:   58FE4025-1DE0-4700-B91E-2D2F199BD8D3.jpeg  Visite: 0  Dimensione: 109.1 KB  ID: 2204933
    Ultima modifica di Star; 27-08-2022, 17:22.

    Lascia un commento:


  • fedonis
    ha risposto
    Originariamente inviato da deepdark Visualizza il messaggio

    P.s. il test è ormai finito.
    Anche il Camberra battery test center.

    Lascia un commento:


  • deepdark
    ha risposto
    Per chi non lo conoscesse, porto alla luce questo test sulle batterie commerciali (tesla, lg, ecc) fatto in australia da professionisti:

    https://www.solarquotes.com.au/blog/...-final-report/

    https://batterytestcentre.com.au/

    Il test è durato anni e hanno scaricato più volte le batterie con non pochi problemi.
    Forse c'è un errore di fondo, se ho ben capito, indicano la durata della batteria come se questa facesse un intero ciclo di scarica ogni giorno (quindi 1 ciclo=1 giorno) ma, se ben dimensionata, questo accade solo in situazioni un po' a limite. Ciò porta ad un errata considerazione della durata degli anni della batteria. Non so se sono stato chiaro.

    P.s. il test è ormai finito.
    Ultima modifica di deepdark; 27-08-2022, 16:46.

    Lascia un commento:


  • mannauzz
    ha risposto
    Ciao...troppe info per trovare una sezione giusta. Spero che qui vada bene. Volevo solo chiedere se le batterie ad acido-piombo da moto diciamo, 12v 6Ah si possono caricare collegandole al fotovoltaico? Io ho un pannello da 100w collegato a una batteria a scarica lenta da 100 che mi alimenta una baita fuori rete. Se collego la piccola batteria ctz7-bs al posto dell'altra si carica o faccio danni? Grazie
    Ultima modifica di mannauzz; 06-08-2022, 14:07.

    Lascia un commento:


  • lobba123
    ha risposto
    Originariamente inviato da LuckyLukeJohn Visualizza il messaggio
    Grazie della risposta Ligabue, in effetti ho appena acquistato un Pylontech US3000, mi dovrebbe arrivare a giorni. Lo collegherò al mio inverter off-grid da 5 Kw e poi vi farò sapere come va. A presto
    io sto cercando le batterie weco ed inverter zcs azurro ultima versione con uscita in blackout/isola 5kw, siete riusciti a trovarli da qualche parte in tempi ragionevoli?per ora ho trovato su solarenergypoint.it che ordinando ora consegna a settembre.

    c'è difficolta anche con la disponibilità di pannelli?in generale vorrei acquistare inverter/batterie/pannelli tutto entro l'autunno per evitare sorprese

    grazie

    Lascia un commento:


  • ligabue82
    ha risposto
    Ok facci sapere come vanno.
    Per curiosità: da dove le hai acquistate e quanto le hai pagate?
    Sei sicuro siano compatibili con l'inverter che hai?

    saluti

    Lascia un commento:


  • LuckyLukeJohn
    ha risposto
    Grazie della risposta Ligabue, in effetti ho appena acquistato un Pylontech US3000, mi dovrebbe arrivare a giorni. Lo collegherò al mio inverter off-grid da 5 Kw e poi vi farò sapere come va. A presto

    Lascia un commento:


  • ligabue82
    ha risposto
    Originariamente inviato da LuckyLukeJohn Visualizza il messaggio
    Ma allora quali pacchi batterie al litio considerate i migliori come rapporto qualità prezzo?
    Sono d'accordo con rrrmori53 nell'affermare che ad oggi non c'è certezza di quali siano le batterie che saranno più affidabili nel tempo.
    Ad oggi sappiamo che ci sono sistemi di accumulo più costosi ed altri meno costosi. Magari quelli più costosi saranno più efficienti, più longevi, più performanti... o forse nulla di tutto questo...
    Personalmente ad oggi ho installato sistemi di accumulo Pylontech (US2000 - senza infamia e senza lode per il momento, ma stanno già passando ad una versione più aggiornata US3000), WECO (secondo me con ottimo rapporto qualità prezzo), BYD, LG e, con EnelX, Aton e Fox (entrambe la momento non mi hanno entusiasmato).

    A casa probabilmente installerò le WECO se il 110 andrà in porto...

    saluti

    Lascia un commento:


  • rrrmori53
    ha risposto
    Originariamente inviato da LuckyLukeJohn Visualizza il messaggio
    Ma allora quali pacchi batterie al litio considerate i migliori come rapporto qualità prezzo?
    Quelli che costano meno..........................................che comunque non ripagherai mai con i prezzi di attuali
    I bilanci in questa categoria di articoli si fanno a posteriori e in tempi troppo lunghi

    Tutti promettono 3000/5000 cicli di carica/scarica.................................... solo dopo 10 anni puoi reclamare...

    Lascia un commento:


  • LuckyLukeJohn
    ha risposto
    Ma allora quali pacchi batterie al litio considerate i migliori come rapporto qualità prezzo?

    Lascia un commento:


  • rrrmori53
    ha risposto
    Originariamente inviato da LuckyLukeJohn Visualizza il messaggio
    Ragazzi, che ne pensate delle batterie Pylontech?
    Io credo che oltre al prezzo ci sia poca differenza.............................. la durata la capirai tra 20 anni, e sara un po tardi

    Lascia un commento:


  • LuckyLukeJohn
    ha risposto
    Ragazzi, che ne pensate delle batterie Pylontech?

    Lascia un commento:


  • Bocalb
    ha risposto
    Comunque ho dovuto rinunciare e ho deciso di installare solo l'inverter ibrido con accumulo eliminando l'inverter di stringa: il SAJ H1 ibrido non ha la possibilità di essere collegato in parallelo con altro inverter di stringa, probabilmente perchè il software interno alla macchina non lo consente. Ho avuto lunga discussione con il service SAJ di Milano e mi hanno detto decisamente di non fare accoppiamenti in parallelo che avrebbero provocato il malfunzionamento del sistema di accumulo!!

    Lascia un commento:


  • ligabue82
    ha risposto
    Originariamente inviato da Bocalb Visualizza il messaggio
    Mi è sorto un dubbio sullo schema di Ligabue: non vedo il contatore di produzione e neanche il dispositivo di interfaccia esterno.
    I contatori di produzione (uno per ogni sezione) non sono indicati ma ci sono.
    SPI esterno non necessario in quanto Ptot < 11,08 kW

    Saluti

    Lascia un commento:


  • fedonis
    ha risposto
    bella fortuna.Con la linea che abbiamo qui, ce la possiamo dimenticare questa deroga.

    Lascia un commento:


  • Bocalb
    ha risposto
    Altro dubbio: c'è differenza se invece della trifase si utlizza lo stesso schema per la monofase? ( Ho a disposizione 10 Kw monofase 230V)

    Lascia un commento:


  • Bocalb
    ha risposto
    Mi è sorto un dubbio sullo schema di Ligabue: non vedo il contatore di produzione e neanche il dispositivo di interfaccia esterno.

    Lascia un commento:


  • rrrmori53
    ha risposto
    perfetto, mi sembra un "di piu"

    Lascia un commento:


  • Bocalb
    ha risposto
    Ok Liga. Grazie per la consulenza. Mandaci la fattura.

    Lascia un commento:


  • ligabue82
    ha risposto
    Hai previsto un sensore prima del parallelo ed uno dopo il parallelo: ma l'inverter ibrido ZCS è predisposto per leggerli entrambi?
    Si. Lo schema è stato studiato insieme ai tecnici ZCS

    Sono necessari entrambi?? se si che funzioni hanno
    E' necessario il sensore prima del parallelo (a valle dell'inverter normale) ?
    Non è obbligatorio ma siccome voglio che il nuovo impianto sappia anche cosa sta facendo il primo, devo inserire anche il secondo meter. Così facendo il secondo impianto sarà deputato più che altro a caricare le batterie, mentre il primo a soddisfare l'autoconsumo.

    Bocalb dove hai letto che l’inverter ibrido senza il sensore di consumi non funziona?
    Se non ci sono batterie collegate, l'inverter può funzionare tranquillamente senza sensore/meter, altrimenti è necessario il sensore/meter in quanto l'inverter, ragionando sui flussi di entrata e uscita di energia da e verso la rete, capisce se e quando caricare le batterie...

    ​​​​​​​saluti

    Lascia un commento:


  • rrrmori53
    ha risposto
    Originariamente inviato da Bocalb Visualizza il messaggio
    E' necessario il sensore prima del parallelo (a valle dell'inverter normale) ?
    Sono necessari entrambi?? se si che funzioni hanno
    La cosa mi convince davvero poco

    Collegare due strumenti sullo stesso cavo a qualche metro di distanza è strano, a mano che si tratti di "strumenti" particolari...................collegati poi alla stessa sorgente
    Ultima modifica di rrrmori53; 15-07-2022, 06:51.

    Lascia un commento:


  • Bocalb
    ha risposto
    Originariamente inviato da ligabue82 Visualizza il messaggio
    Questo è lo schema che sto cercando di implementare a casa mia, dove sto potenziando l'impianto esistente con una nuova sezione con batterie.
    Saluti
    Hai previsto un sensore prima del parallelo ed uno dopo il parallelo: ma l'inverter ibrido ZCS è predisposto per leggerli entrambi? E' necessario il sensore prima del parallelo (a valle dell'inverter normale) ?

    Lascia un commento:


  • ligabue82
    ha risposto
    Questo è lo schema che sto cercando di implementare a casa mia, dove sto potenziando l'impianto esistente con una nuova sezione con batterie.
    Saluti
    File allegati

    Lascia un commento:


  • Bocalb
    ha risposto
    Originariamente inviato da rrrmori53 Visualizza il messaggio
    E allora devi fare il parallelo dopo il sensore, altrimenti l'altro inverter falsa le letture
    Pensavo che avevi un sensore come ho io per misurare consumi o immissioni, che poi è una semplice pinza amperometrica collegata ad un controller domotico
    Penso anche io che sia la soluzione giusta.

    Lascia un commento:


  • rrrmori53
    ha risposto
    Originariamente inviato da dolam

    vuoi che i due inverter funzionino contemporaneamente?
    Questo si puo fare...................... ma certamente non vorra immettere dall'inverter collegato alle batterie

    Lascia un commento:


  • rrrmori53
    ha risposto
    E allora devi fare il parallelo dopo il sensore, altrimenti l'altro inverter falsa le letture
    Pensavo che avevi un sensore come ho io per misurare consumi o immissioni, che poi è una semplice pinza amperometrica collegata ad un controller domotico

    Lascia un commento:

Attendi un attimo...
X
TOP100-SOLAR