Lo smog fatto in casa - EnergeticAmbiente.it

annuncio

Comprimi
Ancora nessun annuncio.

Lo smog fatto in casa

Comprimi
X
 
  • Filtro
  • Ora
  • Visualizza
Elimina tutto
nuovi messaggi

  • Fonte arpa:

    Studi recenti suggeriscono che effetti a breve termine a livello cardiovascolare sono dovuti a esposizioni alla combustione con combustibili solidi (legno) per riscaldamento domestico. Almeno 28 inquinanti presenti nel fumo di combustibili solidi si sono dimostrati tossici per gli animali, e tra questi 14 cancerogeni e 4 pro-cancerogeni [3].
    Più in generale, il particolato, senza distinguerne l’origine, è stato definito cancerogeno certo in relazione al tumore al polmone [4].
    D’altra parte alcuni studi tossicologici hanno indicato che l’esposizione a emissioni di origine vegetale sia meno pericolosa, dal punto di vista del rischio cancerogeno, di quella derivata da sorgenti di origine fossile. Malgrado esistano pochi studi sugli effetti sanitari da combustione di legno in paesi sviluppati, esiste sufficiente evidenza di un’associazione tra la combustione di legna e segni di effetti respiratori nei bambini.
    In particolare per quanto concerne l’esacerbazione di malattie respiratorie come l’asma e patologie cliniche ostruttive, includendo bronchioliti e otiti medie. Una revisione sistematica degli effetti sanitari da inquinamento atmosferico [5] ha concluso che non esistono ragioni per considerare gli effetti dalla combustione di biomasse meno tossiche del particolato da altre sorgenti.
    Per quanto riguarda il Black Carbon (BC), è stato stimato che quello da combustione per riscaldamento domestico rappresenta il 34-46% della massa globale delle emissioni di BC [6]. Per quanto riguarda gli effetti a breve termine da esposizione outdoor da BC sono stati descritti livello di mortalità generale, cardiovascolare e sui ricoveri da cause cardiopolmonari.
    Per quanto riguarda gli effetti a lungo termine, essi sono stati riscontrati sia in termini di mortalità generale che per cause cardiopolmonari. In generale un dato deve far riflettere: per fornire lo stesso contributo in termini di calore, la combustione della legna determina emissioni di PM10 da 100 a 1000 volte superiori a quelle del metano.


    Note di Moderazione:
    eliminata parte Flame e "pericolosa". Occhio... - eroyka






    Inviato dal mio SM-A920F utilizzando Tapatalk
    Ultima modifica di eroyka; 10-02-2020, 21:15.

    Commenta


    • Manfre, leggi da qualche parte che ho scritto quanto fanno bene gli IPA? Che sono consigliabili per i suffumigi? No. Ho scritto che si trovano praticamente ovunque.
      Originariamente inviato da manfre73 Visualizza il messaggio
      balle! gli stessi svizzeri dicono questo nel 2016.
      https://www.bag.admin.ch/dam/bag/it/...ffe-pak-it.pdf
      Ecco appunto. Almeno l'hai letto per intero il link che hai postato o corti solo quello che ti fa comodo?
      Cito.

      La fonte di IPA più importante è l’alimentazione quotidiana (figura 2). In particolare i prodotti a
      base di carne o pesce affumicati o grigliati sulla fiamma, gli oli e grassi vegetali, il tè e il caffè
      contengono un elevato tenore di IPA. Nei Paesi dell’UE i consumatori assumono IPA
      soprattutto attraverso i prodotti ittici e cerealicoli; questi ultimi hanno un tenore moderato di
      idrocarburi policiclici aromatici, ma vengono consumati in grandi quantità. Una persona che
      segue un’alimentazione equilibrata assimila ogni giorno circa 235 ng di benzo(a)pirene (BaP).
      Chi consuma quantità particolarmente elevate di cereali e pesce può arrivare a ingerirne circa il doppio
      .

      Per contro, l'acqua che si beve genera un apporto quotidiano di circa 2 ng al giorno,
      del tutto irrilevante (EFSA, 2008).
      La maggior parte degli IPA inalati proviene dal fumo di tabacco (figura 2). Chi fuma 20 sigarette
      al giorno assume in media 105 ng di benzo(a)pirene al giorno
      ; un fumatore passivo circa 40
      ng considerando un’esposizione di 5 ore (EFSA, 2008). Anche le stufe a cattivo tiraggio
      possono immettere IPA nell’aria dell’abitazione, come pure, anche se in minima quantità, i
      rivestimenti dei cavi o le vecchie colle per fissare i parquet.
      Gli IPA nell'aria esterna provengono principalmente dai gas di scarico delle automobili
      (soprattutto diesel) e in misura minore dagli impianti di riscaldamento e dall’abrasione degli pneumatici
      . Anche il granulato di gomma dell’erba sintetica, prodotto con pneumatici usati, può
      liberare quantità molto basse di IPA nell’aria dei centri sportivi (vedi Scheda informativa Erba
      sintetica). Le immissioni nell’aria esterna nel loro insieme determinano l’assunzione quotidiana di circa 20 ng di benzo(a)pirene al giorno per via aerea, una quantità relativamente modesta in confronto agli altri fattori (EFSA, 2008).
      Infine gli IPA possono penetrare attraverso la pelle tramite il contatto con prodotti contenenti
      polveri di questi composti, con legno impregnato di olio di catrame, con la gomma delle
      impugnature di utensili o di alcune scarpe. Le quantità di IPA assorbite per via cutanea non
      sono ancora state stabilite, ma sono considerate basse rispetto all’esposizione per via orale.

      Clicca sull'immagine per ingrandirla. 

Nome:   Screenshot_20200211-075427.png 
Visite: 1 
Dimensione: 88.0 KB 
ID: 1973631


      Detto questo è ovvio che meno IPA immettiamo in atmosfera e meno concentrazioni nell'organismo ci ritroveremo. Ma da qui a dire che ci ammaliamo di cancro per colpa della biomassa ce ne corre parecchio!

      Solo per la cronaca. Nella stessa categoria IARC degli IPA si trova anche l'etanolo. In una bottiglia di vino da 750 ml sono presenti 101 ml di etanolo.
      Per l'incidenza degli IPA sullo sviluppo del cancro i medici non hanno stime precise mentre per l'etanolo si.

      Nel dettaglio, la ricerca ha stimato che l'alcol è responsabile di una quota oscillante tra il 25 e il 44 per cento dei tumori di bocca, faringe, laringe e cavita? nasali, del 18-33 per cento di quelli del fegato, del 4-17 per cento dei tumori del colon e del 5 per cento dei tumori al seno femminili.
      C'''e anche l'''alcol dietro al cancro
      Ultima modifica di WuWei; 11-02-2020, 08:11.
      "Il momento migliore per piantare un albero è vent'anni fa. Il secondo momento migliore è adesso."
      “Se questa scienza che grandi vantaggi porterà all'uomo, non servirà all'uomo per comprendere se stesso, finirà per rigirarsi contro l'uomo.”
      "D'ogni legge nemico, e di ogni fede"

      Commenta


      • Originariamente inviato da Fabry7501 Visualizza il messaggio
        D’altra parte alcuni studi tossicologici hanno indicato che l’esposizione a emissioni di origine vegetale sia meno pericolosa, dal punto di vista del rischio cancerogeno, di quella derivata da sorgenti di origine fossile.
        E io cosa avevi detto?

        Comunque sempre IARC sostiene che: "Il fumo di sigaretta è responsabile di 8-9 tumori del polmone su 10"

        Senti fabry, non ho MAI sostenuto che il PM sia salutare quindi piantala.

        Ma siccome sei così inorridito e terrorizzato da mandarci le foto della canna fumaria del tuo vicino immagino che avrai la stessa reazione anche quando un tuo amico si presenta a cena con una bottiglia di vino. O sbaglio?
        Ultima modifica di WuWei; 11-02-2020, 08:20.
        "Il momento migliore per piantare un albero è vent'anni fa. Il secondo momento migliore è adesso."
        “Se questa scienza che grandi vantaggi porterà all'uomo, non servirà all'uomo per comprendere se stesso, finirà per rigirarsi contro l'uomo.”
        "D'ogni legge nemico, e di ogni fede"

        Commenta


        • Sei tu che devi leggere tutto , ma soprattutto capire :

          Nel 2015 lo IARC ha inserito la carne rossa lavorata, come salumi e carne in scatola, nel gruppo 1 e la carne rossa nel gruppo 2A. Il salame è pericoloso quanto il fumo di sigaretta? No, fumare è molto più dannoso per la salute che mangiare qualche insaccato.
          Lo IARC stabilisce soltanto se una sostanza è con ragionevole certezza un cancerogeno, mentre non paragona fra loro i cancerogeni per la loro potenza. Così le carni rosse, tanto per continuare con lo stesso esempio, sono con ragionevole certezza delle sostanze cancerogene in grado di aumentare il rischio di tumori, ma la probabilità di ammalarsi dipende sia dalle quantità consumate sia dall’intrinseco potere cancerogeno di tali sostanze, il quale, secondo le osservazioni epidemiologiche è più basso, per esempio, del fumo di sigaretta.

          Come mai la dose delle sigarette fa più male della carne rossa?

          Efsa 2008 o Iarc 2015?

          Inviato dal mio SM-G950F utilizzando Tapatalk
          pdc Templari Kita S Plus - Pit x acs BLR-Integra 500 Impianto Fotovoltaico 6,75 kw Winaico, inv. Zucchetti ZSS HP 6kw + batt. 10kwh Zucchetti. 3 VMC Wolf cwl-d70. Casa 180 mq netti, EPHi 45 kwh/mqa, zona E 2388 gg

          Commenta


          • E dove leggi in quello studio che il fumo della biomassa è il più pericoloso di tutti?

            Riporto di nuovo.

            Gli IPA nell'aria esterna provengono principalmente dai gas di scarico delle automobili
            (soprattutto diesel) e in misura minore dagli impianti di riscaldamento e dall’abrasione degli pneumatici.



            Comunque che sia chiaro: io non sto giustificando nulla. Cerco solo di dare una dimensione più realistica rispetto a ciò che voi volete esaltare (denigrare) in maniera palesemente facinorosa.
            Ultima modifica di WuWei; 11-02-2020, 08:48.
            "Il momento migliore per piantare un albero è vent'anni fa. Il secondo momento migliore è adesso."
            “Se questa scienza che grandi vantaggi porterà all'uomo, non servirà all'uomo per comprendere se stesso, finirà per rigirarsi contro l'uomo.”
            "D'ogni legge nemico, e di ogni fede"

            Commenta


            • Terra e Vita - Quali sono i vantaggi dell’utilizzo di... | Facebook

              INCREDIBILE al posto che le solite richieste di quanto costa un sacco di pellet la gente si è ribellata..... steano eh .... forse perché in inverno l'unico tanfo che si sente è di pellet e legna bruciati? A qualcuno bruciano gli occhi.....
              F.

              Inviato dal mio SM-A920F utilizzando Tapatalk

              Commenta


              • a volte basta poco: AIEL - Associazione Italiana Energie agroforestali - Le 5 regole per riscaldarti basse emissioni | Facebook
                alias Dott Nord Est

                la biomassa non è per tutti........ ma per alcuni si

                Commenta


                • Ancora Aiel aia aia.... ma basta....

                  Inviato dal mio SM-A920F utilizzando Tapatalk

                  Commenta


                  • Almeno dicono cose sensate......
                    alias Dott Nord Est

                    la biomassa non è per tutti........ ma per alcuni si

                    Commenta


                    • ho comprato un purificatore d'aria ambiente della xiaomi e ho constatato che va sui 300 quando si cucinano soffritti e alimenti ai ferri o si cuoce il pane aprendo lo sportello del forno mentre la stufa non sposta significativamente da 10...

                      Commenta

                      Attendi un attimo...
                      X