Ciao a tutti.
Probabilmente molti di voi conosceranno già questo progetto, tuttavia voglio illustrarlo brevemente agli altri.
Il progetto originario lo vidi circa venticinque anni fa sul “manuale del Gran Mogol” (...
"> ) ed è elementare: si costruisce una cassetta di legno e la si coibenta molto bene all’interno, in modo che possa contenere una pentola.
Poi si cucina: solo che, invece di cuocere del cibo per tutto il tempo che sarebbe necessario, si tiene la pentola sul fuoco solo per dieci minuti; poi si toglie dal fuoco e la si mette nella cassetta di cottura per una, due ore, oppure tutto il giorno (o la notte) a seconda dei cibi.
Io ho costruito una cassetta adatta per contenere la “cubica” dell’Alessi (pentola di ghisa fatta a forma di cubo) per ovvi motivi di semplificazione della costruzione, ma si può fare per qualunque pentola con opportuni adattamenti.
Insomma: il progetto è veramente per bambini, ma funziona benissimo. Secondo me è ideale per quei cibi, tipo legumi, stufati ecc. che richiedono ore di cottura lenta. Io la metto su la sera, e la mattina i cibi sono cotti. I vantaggi sono ovviamente risparmio di combustibile (non diciamo di energia se no qualcuno si arrabbia
) e tranquillità di poter lasciare un cibo a cuocere senza rischi. Inoltre, in combinazione con la cottura solare, può risolvere il problema della cottura per quando non c’è il sole.
Se avete qualche commento o suggerimento...
Probabilmente molti di voi conosceranno già questo progetto, tuttavia voglio illustrarlo brevemente agli altri.
Il progetto originario lo vidi circa venticinque anni fa sul “manuale del Gran Mogol” (...

Poi si cucina: solo che, invece di cuocere del cibo per tutto il tempo che sarebbe necessario, si tiene la pentola sul fuoco solo per dieci minuti; poi si toglie dal fuoco e la si mette nella cassetta di cottura per una, due ore, oppure tutto il giorno (o la notte) a seconda dei cibi.
Io ho costruito una cassetta adatta per contenere la “cubica” dell’Alessi (pentola di ghisa fatta a forma di cubo) per ovvi motivi di semplificazione della costruzione, ma si può fare per qualunque pentola con opportuni adattamenti.
Insomma: il progetto è veramente per bambini, ma funziona benissimo. Secondo me è ideale per quei cibi, tipo legumi, stufati ecc. che richiedono ore di cottura lenta. Io la metto su la sera, e la mattina i cibi sono cotti. I vantaggi sono ovviamente risparmio di combustibile (non diciamo di energia se no qualcuno si arrabbia

Se avete qualche commento o suggerimento...
Commenta