annuncio

Comprimi
Ancora nessun annuncio.

BLOG SolarLog

Comprimi
Questa discussione chiusa.
X
X
 
  • Filtro
  • Ora
  • Visualizza
Elimina tutto
nuovi messaggi

  • BLOG SolarLog

    Gentili utenti SolarLog, simpatizzanti e amici del forum,

    vorrei aprire in questa sede un Blog dedicato al SolarLog.
    Qua abbiamo a disposizione spazio per discutere insieme su tutte le domande che avete sull'apparecchio.
    Scrivete qua consigli, domande di installazione, richieste di chiarimenti, dettagli di configurazione rete...

    Con il vostro aiuto potremmo far crescere la discussione in maniera positiva per tutti ed evidenziare tematiche inerenti al SolarLog che rimarrebbero altrimenti inaffrontate.

    Ringraziandovi da ora per la fiducia riposta nel nostro dispositivo di monitoraggio non proprietario, vi invito caldamente a partecipare alla discussione e ad aprire nuovi topics in questa sezione.

    Tornate a trovarci e visitate il nostro sito SolarLog Italia SolarLog, troverete spesso novit ed aggiornamenti!

    Per una descrizione del Solar Log e le sue funzioni visitate pure l'indirizzo http://www.energeticambiente.it/vetr...-solarlog.html


    Cordialmente,
    Francesco Nesi (per tutti "Franz")




    Ultima modifica di eroyka; 11-12-2008, 12:14.

  • #2
    Ciao Francesco,ho trovato questo Blog sul Solarlog e ne approfitto per farti una domanda,ho da poco messo in funzione il solarlog e volevo chiederti se possibile alimentarlo attraverso un timer in modo che durante le ore notturne si spenga e si riaccenda il mattino presto.
    Dimmi se conviene o meglio lasciarlo sempre acceso ..grazie Danilo

    Commenta


    • #3
      Ciao Danilo,
      grazie di partecipare al Blog.
      Nel caso in cui tu voglia utilizzare un contatore a tempo che stacca la corrente la notte, bisogna che questo accada TRA LE 23.30 E LE 3.30, non prima n dopo.
      essenziale che il SolarLog alle 4.00 sia di nuovo acceso!

      P.S. Occhio a quando va via la corrente, perch anche il timer si ferma!!!!
      P.P.S. Occhio all'ora LEGALE!!

      Commenta


      • #4
        Solarlog

        Ciao Francesco
        Bella idea il Forum sul Solarlog.
        Avremo sicuramente modo di scambiarci impressioni e informazioni interessanti sul prodotto.

        Valter Padovan

        Commenta


        • #5
          Grande!

          A presto, Franz

          Commenta


          • #6
            Francesco, tu parti dal presupposto che tutti sappiano cos'e' un SolarLog, ma non e' cosi'.
            Scrivi in un post poche righe di presentazione, che sposteremo poi subito sotto a
            vorrei aprire in questa sede un Blog dedicato al SolarLog.
            nel post iniziale.
            Grazie
            Ciao
            Mario
            Molto urgente: cerco socio: Collaborazione a Milano
            -------------------------------------------------------------------
            Mala tempora currunt, non contattatemi piu' per questioni riguardanti il forum, grazie, il mio tempo e' finito.
            -------------------------------------------------------------------
            L'energia non si crea ne' si distrugge, ma ne sprechiamo troppa in modo irresponsabile. Sito personale: http://evlist.it
            Se fate domande tecniche e volete risposte dal forum precise e veloci, "date i dati" specificando anche l'ambiente operativo e fornendo il maggior numero possibile di informazioni.
            ------------------------------------------------

            Commenta


            • #7
              Originariamente inviato da mariomaggi Visualizza il messaggio
              Francesco, tu parti dal presupposto che tutti sappiano cos'e' un SolarLog, ma non e' cosi'.
              Scrivi in un post poche righe di presentazione, che sposteremo poi subito sotto a
              nel post iniziale.
              Grazie
              Ciao
              Mario
              Ciao Mario, vero, ma la presentazione del prodotto l'avevo gi fatta in un altro post della vetrina commerciale.
              Se ritieni che sia il caso di copiare qui la presentazione del prodotto, beh magari se puoi copia quella gi postata, sicuramente repetita iuvant..

              Grazie,
              saluti Franz

              Commenta


              • #8
                Prime impressioni sul solarlog

                Accetto volentieri l'invito di Francesco a condividere con gli amici del blog le mie impressioni sul dispositivo e sulla installazione. Avevo in mente da tempo di affiancare un data-logger all'impianto fotovoltaico casalingo per misurare e tenere sotto controllo il funzionamento e la produzione. Prima dell'acquisto del solarlog la lettura era...manuale e riportata sul solito foglio excel insieme alle letture dei due contatori dell'acea per verificare anche quanto viene messo in rete e quanto consumato/prelevato dal fornitore in modo da profilare i miei consumi casalinghi. Il mio obbiettivo quello di ottimizzare il consumo di energia in casa riducendo gli sprechi (quindi lampadine a basso consumo, accensione intellligente degli scaldabagni - ahime- elettrici, etc..) utilizzando un sistema di domotica autocostruito ad hoc.
                Ho scoperto questo sito da non molto e leggendo le varie discussioni ho trovato interessante la proposta del solarlog che implementa quanto avevo pensato ( e in parte iniziato a implementare utilizzando strumenti standard - pc + web apache e pgm in java). Quello che mi piace l'hw dedicato, a basso consumo e senza parti in movimento (ventole, hard disk). Inoltre la possibilit di trasferire in modo automatico i dati all'esterno sul un sito web ospite evita la necessit di configurare il firewall casalingo per accedere dall'esterno ai dati misurati.
                INSTALLAZIONE.
                Ho installato personalmente l'interfaccia RS485 sull'inverter SMA del mio impianto, seguendo le istruzioni del manuale SMA relativamente alla apertura del pannello frontale (ho fatto il lavoro di sera a convertitore spento e isolato dalla rete). Ho avuto qualche dubbio sul settaggio dei ponticelli all'interno dell'inverter dal momento che il manuale che mi stato inviato insieme al solarlog era (per errore) in tedesco. Qualche ricerca su internet mi ha chiarito come settarli. La mattina dopo quando l'inverter ha cominciato a funzionare stato riconosciuto automaticamente dal solarlog ed iniziata la registrazione. Ho modificato a sera alcuni parametri di configurazione la cui interpretazione non mi era abbastanza chiara dalla prima lettura del manuale.
                Ho ancora un dubbio sul significato della indicazione debito che compare sulla pagina web (Francesco mi puoi aiutare ?). Mi scuso per la lunghezza del messaggio e auguro a tutti Buone Feste.
                Massimo Dore

                Commenta


                • #9
                  problemi connessione solarlog porta lan

                  salve a tutti, c' qualcuno che mi pu aiutare ad installare sto benedetto solarlog, tre giorni che provo ma sono ancora al via!!

                  Commenta


                  • #10
                    Originariamente inviato da antonio 80 Visualizza il messaggio
                    salve a tutti, c' qualcuno che mi pu aiutare ad installare sto benedetto solarlog, tre giorni che provo ma sono ancora al via!!
                    Ciao Antonio,
                    vedo che hai problemi a connetterti al SolarLog via LAN, giusto?
                    Il SolarLog nasce "di fabbrica" con l'indirizzo 192.168.178.49.
                    Tu dovresti settare il tuo laptop con un altro indirizzo della stessa rete che non finisca con .49, che so io .10 per esempio.
                    Questo puoi farlo andando nella task-tray in basso a destra, Propriet della Connessione locale (LAN), selezionare Protocollo Internet TCP/IP e impostare manualmente Indirizzo IP, Subnet Mask (255.255.255.0).
                    Dopodich apri un browser tipo Firefox o Internet Explorer e nella barra degli indirizzi scrivi 192.168.178.49. Sei connesso al SolarLog!

                    Il SolarLog stesso non necessita installazione, nei modelli 100e/400e occorre soltanto connettersi con un PC al SolarLog per settare la configurazione.

                    Hai risolto?
                    Franz

                    Commenta


                    • #11
                      Originariamente inviato da maxdodo Visualizza il messaggio
                      Ho ancora un dubbio sul significato della indicazione debito che compare sulla pagina web (Francesco mi puoi aiutare ?). Mi scuso per la lunghezza del messaggio e auguro a tutti Buone Feste.
                      Massimo Dore
                      Ciao Massimo,
                      beh effettivamente la capisco poco anche io.. Il nostro fornitore tedesco, Jrg, aveva tradotto le parole tramite traduttore online, quindi il risultato ben visibile........
                      "Debito" nelle vecchie versioni corrisponde a "Nom. (crescente)", cio l'energia che sarebbe in grado di produrre l'impianto. "Actual" indica invece la percentuale di energia elettrica prodotta dall'impianto in relazione a quella nominale.
                      Credo tu abbia ancora una vecchia versione della Homepage, possibile che tu ti sia registrato senza spuntare la casella "Update automatico". Questo significa che ogni volta che la Homepage viene modificata, tu non ricevi gli aggiornamenti e vai invece con quella preimpostata.

                      Adesso provo a scrivere a Jrg e vediamo se te la aggiorna. Non ho ancora capito bene se cmq dovresti mettere sul SolarLog anche l'ultima versione del firmware SMA: proviamo a percorrere la strada dell'update e vediamo nei prossimi giorni se qualcosa cambia.

                      Ciao,
                      Franz

                      P.S. Ah, i manuali vengono sempre spediti in tedesco e se uno poi ha bisogno di quello in italiano, dal sito possono essere scaricati tutti i manuali: cfr. http://www.solarlog.it/it/ alla sezione Download.

                      Commenta


                      • #12
                        lan ok inverter no

                        ora il pc legge attraverso la porta lan il solar log, ma il passo successivo non funziona....infatti al momento di lettura inverter mi da il comando errore, con il due led che lampaggiano e sul pc appare la scritta in tedesco, attesa di lettura

                        Commenta


                        • #13
                          Originariamente inviato da nesifranz Visualizza il messaggio
                          Ciao Massimo,
                          beh effettivamente la capisco poco anche io.. Il nostro fornitore tedesco, Jrg, aveva tradotto le parole tramite traduttore online, quindi il risultato ben visibile........
                          "Debito" nelle vecchie versioni corrisponde a "Nom. (crescente)", cio l'energia che sarebbe in grado di produrre l'impianto. "Actual" indica invece la percentuale di energia elettrica prodotta dall'impianto in relazione a quella nominale.
                          Credo tu abbia ancora una vecchia versione della Homepage, possibile che tu ti sia registrato senza spuntare la casella "Update automatico". Questo significa che ogni volta che la Homepage viene modificata, tu non ricevi gli aggiornamenti e vai invece con quella preimpostata.

                          Adesso provo a scrivere a Jrg e vediamo se te la aggiorna. Non ho ancora capito bene se cmq dovresti mettere sul SolarLog anche l'ultima versione del firmware SMA: proviamo a percorrere la strada dell'update e vediamo nei prossimi giorni se qualcosa cambia.

                          Ciao,
                          Franz

                          P.S. Ah, i manuali vengono sempre spediti in tedesco e se uno poi ha bisogno di quello in italiano, dal sito possono essere scaricati tutti i manuali: cfr. Freeware Shop alla sezione Download.
                          Grazie Francesco, ma non un grosso problema, era solo per capire.
                          Massimo

                          Commenta


                          • #14
                            Originariamente inviato da antonio 80 Visualizza il messaggio
                            ora il pc legge attraverso la porta lan il solar log, ma il passo successivo non funziona....infatti al momento di lettura inverter mi da il comando errore, con il due led che lampaggiano e sul pc appare la scritta in tedesco, attesa di lettura
                            Non so quale modello di inverter usi. Io ho uno SMA, ho installato la schedina piggy back rs485 e ponticellato la posizione A dei tre ponticelli situati in basso a destra della schedina rs485 (lasciando liberi gli altri due B e C). Il solarlog ha riconosciuto e configurato automaticamente l'inverter.
                            Massimo

                            Commenta


                            • #15
                              posseggo inverter sma 3300 e 5000, ho installato il ponticello nel primo inverter e poi con il cavo sono arrivato al secondo, poi al solarlog, ora tramite net gear comunico con pc, fino al primo step sono arrivato, cio il riconoscimento ip, poi quando comincia la conf per vedere inverter mi da errore...devo installare firmware sma?

                              Commenta


                              • #16
                                Originariamente inviato da antonio 80 Visualizza il messaggio
                                posseggo inverter sma 3300 e 5000, ho installato il ponticello nel primo inverter e poi con il cavo sono arrivato al secondo, poi al solarlog, ora tramite net gear comunico con pc, fino al primo step sono arrivato, cio il riconoscimento ip, poi quando comincia la conf per vedere inverter mi da errore...devo installare firmware sma?

                                Mmh dovresti avere gi un SolarLog configurato con firmware SMA..
                                Puoi chiarire meglio cosa ti succede, alcuni dati del tuo impianto e quale SolarLog hai?

                                Franz

                                Commenta


                                • #17
                                  solarlog 400e, l'impianto 42 pv istarsolar 230w, alprimo step cio luce verde 1 accesa,connessione pc ok, apertura pagina solarlog con indirizzo ip ok,poi solalog procede con lettura inverter e dopo poco luce verde2 e rossa E cominciano a lampeggiare e il messaggio che appare nella finestra browser, ovviamente in tedesco!! e che firware built e che il sistema procede alla lettura...ho provato a stare fermo pi di un ora ma non succedeva niente e le due luci continuavano a lampeggiare.Ho controllato i colori di fili sembra ok e anche le connessioni inverter..

                                  Commenta


                                  • #18
                                    Originariamente inviato da antonio 80 Visualizza il messaggio
                                    solarlog 400e, l'impianto 42 pv istarsolar 230w, alprimo step cio luce verde 1 accesa,connessione pc ok, apertura pagina solarlog con indirizzo ip ok,poi solalog procede con lettura inverter e dopo poco luce verde2 e rossa E cominciano a lampeggiare e il messaggio che appare nella finestra browser, ovviamente in tedesco!! e che firware built e che il sistema procede alla lettura...ho provato a stare fermo pi di un ora ma non succedeva niente e le due luci continuavano a lampeggiare.Ho controllato i colori di fili sembra ok e anche le connessioni inverter..
                                    Ciao Antonio,
                                    hai scaricato il manuale in italiano dal nostro sito? Vai a http://www.solarlog.it/it/ alla sezione Download.
                                    Sempre l, ti consiglio di installare il nuovo firmware della SMA che puoi scaricare gratuitamente dalla suddetta pagina. La procedura di update del firmware anche descritta nel manuale.

                                    Hai messo il ponticello nella posizione giusta? Intendo, come ti dice nella figura di installazione dopo il Piggy Back (in basso).
                                    Inoltre, fai il riconoscimento degli inverter durante il giorno? Assicurati che gli inverter siano in rete e che producano, altrimenti non riesci mai a "farli vedere" al SolarLog!
                                    Un ultimo consiglio, togli spesso l'alimentazione del SolarLog e ridagli corrente, perch dopo qualsiasi modifica occorre spesso togliere la corrente e riavviare il SolarLog affinch le modifiche abbiano effetto. Guarda, questo un punto su cui molti credono sia poco importante, ma ti assicuro che vitale..
                                    Ah, guardati anche a pagina 69 del manuale dove si spiega come far fare una ricerca "a mano" dell'inverter, mediante la punta di una penna e agendo sul tasto multifunzione accanto a P.

                                    Franz

                                    Commenta


                                    • #19
                                      solarlog ok!!!Ma quanta fatica, ho installato il firmware dal sito solarlog, partito, con le due luci verdi fisse,ma a questo punto non riuscivo pi a vedere sul pc la schermata, cos ho dovuto rifare tutta la procedura per connessione locale, ma alla fine ne sono arrivato a capo, grazie molto.
                                      ps. ho fatto l'iscrizione sul sito per la connessione on line, devo aspettare mail di conferma vero?

                                      Commenta


                                      • #20
                                        Ciao, sono felice!
                                        Si riesce sempre a risolvere, magari ci vuole sempre un tantino per capire cosa pu essere...

                                        Certo, ti arriva una mail e poi il SolarLog dovrebbe spedire i dati sulla Homepage! Infatti in questi giorni mi chiedevo perch ancora non ti riuscivo a vedere sul portale...

                                        Saluti, facci sapere poi come procede.
                                        Franz

                                        Commenta


                                        • #21
                                          Ciao a Tutti

                                          Da qualche giorno in rete un'impianto che ho installato in Campania ( il 1) con Solarlog800
                                          il link :
                                          SolarLog800

                                          Per l'installazione tutto OK (a parte 2 giorni di pioggia)

                                          Buone Feste

                                          Commenta


                                          • #22
                                            Originariamente inviato da woti Visualizza il messaggio
                                            Ciao a Tutti

                                            Da qualche giorno in rete un'impianto che ho installato in Campania ( il 1) con Solarlog800
                                            il link :
                                            SolarLog800

                                            Per l'installazione tutto OK (a parte 2 giorni di pioggia)

                                            Buone Feste


                                            yuhu stiamo monitorando sempre pi Italia! Sai poi che confronti spettacolari.. A Firenze oggi piove.. A Catania sole da favola..

                                            Commenta


                                            • #23
                                              Ciao a tutti!

                                              Il mio impianto fotovoltaico dovrebbe entrare in funziona a giorni. Volevo sapere se esiste la versione per Inverter Danfoss ULX 3600 HV

                                              Grazie

                                              Mario

                                              Commenta


                                              • #24
                                                Ciao Lucky65,

                                                certo, il SolarLog supporta Danfoss-UniLynx / Kyocera.
                                                Questi inverter possono esser forniti a scelta con un modulo "mobile" (wireless) oppure un'interfaccia RS485. Il SolarLog necessita assolutamente della RS485, quindi nel caso in cui sia presente un modulo mobile, occorre installare successivamente un kit per la RS485 per il collegamento al SolarLog.

                                                Saluti e buon anno
                                                Franz

                                                Commenta


                                                • #25
                                                  Grazie x la risposta!

                                                  Il mio Danfoss ha l'uscita rs485 ed e' in cantina.... il Pc/router e' in mansarda e siccome ho qualche problema a tirare un cavo su , pensavo di utilizzare in accoppiata al solarlog il pacchetto power line che sfrutta le "onde convogliate". Vorrei solamente sapere se funziona bene la tx di dati su linea elettrica perche' in caso negativo al massimo vedo in qualche modo di tirare una cp sino in mansarda!


                                                  Mario

                                                  Commenta


                                                  • #26
                                                    Ah dai allora non male la tua configurazione.
                                                    Il Pacchetto PowerLine funziona generalmente bene, ma dipende sempre dalla tua linea elettrica. Un buon consiglio di installare sempre la PowerLine su una presa "libera", nel senso che sconsiglierei di metterla su una ciabatta con altre prese, perch potrebbero verificarsi interferenze.

                                                    Prova a dare un occhio cmq alle FAQ sul sito (http://www.solarlog.it/it/faq.htm) e anche a fare una ricerca su energeticambiente, mi ricordo che gi da qualche altra parte si parlava di PowerLine.

                                                    Saluti,
                                                    Franz

                                                    Commenta


                                                    • #27
                                                      Originariamente inviato da nesifranz Visualizza il messaggio
                                                      [SIZE=2]Gentili utenti SolarLog, simpatizzanti e amici del forum,
                                                      Ciao Francesco,
                                                      un mio amico mi ha chiesto di poter pubblicare su Portalsole i dati del suo impianto fotovoltaico.

                                                      L'applicazione di visualizzazione Web dei dati di impianti FV che ho realizzato per Portalsole necessita di una interfaccia che ho progettato specificatamente per gli inverter della Fronius... ma il mio amico ha un SMA . ;-)

                                                      Non voglio rifare una interfaccia da capo per un altro tipo specifico di inverter; da qui l'idea di usare la vostra interfaccia che credo possa funzionare egregiamente anche sul mio portale.

                                                      Allo scopo puoi indicarmi in quale formato vengono forniti i dati web tra le interfacce e il sito di registrazione dei dati?

                                                      In pratica cosa compare digitando via web l'indirizzo del dispositivo solarlog ?

                                                      Spero che sia un semplice formato testuale.. in questo caso riuscirei ad interfacciare la vostra interfaccia con Portalsole e questo potrebbe diventare una opzione interessante per gli utenti abituali del Portale.

                                                      Fammi sapere.

                                                      Ciao,
                                                      Fabrizio.

                                                      Gli impianti on-line :
                                                      Impianti solari termici e fotovoltaici on-line

                                                      Le differenze in real time fra 3 diversi impianti :
                                                      Impianto solare Fotovoltaico on-line
                                                      Segui on-line il funzionamento dei miei impianti in tempo reale.
                                                      Impianto Fotovoltaico grid: 7 pannelli Sanyo HIP 205, 1.44 kWp, Az 90, Tilt 17, Inverter Fronius IG.15 + Impianto fotovoltaico in isola da 0,86 kWp con 10 kWh di accumulo + impianto solare termico a svuotamento da 7mq + pompa di calore Altherma 3 Compact R32 da 8 kW.

                                                      Commenta


                                                      • #28
                                                        ciao francesco
                                                        non riesco ancora a completare la configurazione del solarlog400 sul mio impianto con 2 inverter solamax (a2000 e a4200). Non capisco perch dopo aver fatto diverse volte la ricerca degli inverter ne legge solo uno (a2000) che quello collegato direttamente tramite la rs485 (presa di sx inverter) al solarlog e al quale viene collegato in serie tramite l'altra porta rs485/lan (presa di dx inverter) l'altro inverter (a4200). Da notare che solo sul display del a2000 compare ad intermittenza un simbolo "c" (comunicazione). grazie

                                                        Commenta


                                                        • #29
                                                          Originariamente inviato da fcattaneo Visualizza il messaggio
                                                          Allo scopo puoi indicarmi in quale formato vengono forniti i dati web tra le interfacce e il sito di registrazione dei dati?

                                                          In pratica cosa compare digitando via web l'indirizzo del dispositivo solarlog ?

                                                          Spero che sia un semplice formato testuale.. in questo caso riuscirei ad interfacciare la vostra interfaccia con Portalsole e questo potrebbe diventare una opzione interessante per gli utenti abituali del Portale.
                                                          Ciao Fabrizio,

                                                          scusa il ritardo ma son sempre stato via per fiere in Germania, Klimahaus etc.
                                                          Certo, secondo me potresti ben adattare il SolarLog per spedire i dati sul tuo portale: i dati vengono salvati come files Javascript e sono leggibili in formato ASCII. Puoi anche esportare i dati in formato .csv direttamente su USB richiamando la funzione dal SolarLog.
                                                          Chiamami pure se vuoi tentare qualche soluzione, possiamo vedere di collaborare volentieri.

                                                          Saluti,
                                                          Franz

                                                          Commenta


                                                          • #30
                                                            Originariamente inviato da digitlander Visualizza il messaggio
                                                            ciao francesco
                                                            non riesco ancora a completare la configurazione del solarlog400 sul mio impianto con 2 inverter solamax (a2000 e a4200). Non capisco perch dopo aver fatto diverse volte la ricerca degli inverter ne legge solo uno (a2000) che quello collegato direttamente tramite la rs485 (presa di sx inverter) al solarlog e al quale viene collegato in serie tramite l'altra porta rs485/lan (presa di dx inverter) l'altro inverter (a4200). Da notare che solo sul display del a2000 compare ad intermittenza un simbolo "c" (comunicazione). grazie
                                                            Mmh non mi torna tanto... Hai seguito le indicazioni del manuale sui collegamenti? Normalmente funzionano benissimo i collegamenti SolarMax -> SolarLog.
                                                            Tenta anche la soluzione di collegare l'altro inverter al SolarLog e riprovare il riconoscimento.
                                                            Una cosa da non trascurare anche che dopo ogni riconoscimento o cambiamento alla configurazione SolarLog, dobbiamo staccargli la corrente. Non abbiamo una ragione per questo, ma il nostro buon Jrg ha fatto un firmware che richiede un "riavvio alla Windows" per applicare alle volte i cambiamenti.
                                                            Dammi poi un feedback..

                                                            Qualcuno ha esperienze/commenti in merito?
                                                            Franz

                                                            Commenta

                                                            Attendi un attimo...
                                                            X
                                                            TOP100-SOLAR