Termostufa o termocucina? - EnergeticAmbiente.it

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Termostufa o termocucina?

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  • Termostufa o termocucina?

    Buongiorno a tutti. Prima di tutto grazie, "rubando" informazioni sul vostro forum ho preso un sacco di decisioni utili alla ristrutturazione di casa mia...

    Per l'impianto di riscaldamento sono intenzionato ad installare il radiante a pavimento, alimentato da gpl (purtroppo non arriva la rete metano), pannelli solari e termostufa/termocucina.
    Avendo chiaro che il dimensionamento deve essere fatto ad hoc in base alla dispersione ecc. ecc., sono a chiedervi quanto espresso nel titolo: termostufa o termocucina?
    Tralasciando le caratteristiche ovvie (arredamento, forni, ecc), in termini di caratteristiche tecniche cosa mi consigliate?

    Grazie a tutti!

  • #2
    Ciao, come hai anche tu scritto, penso che la scelta debba cadere in base all'utilizzo che ne vuoi fare tu. Come prestazioni credo ormai che le due tipologie siano comparabili a parità di combustibile utilizzato. Occorre poi vedere se a uno interessa solamente che la stufa debba essere solo un pezzo d'arredo o che la intenda anche utilizzare.

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    • #3
      Ciao guido71cc, io abito in un paese collinare in provincia di Vicenza, da noi si ha l'abitudine di avere stufe o cucine a legna in casa. Come è nostra abitudine ( o mia per lo meno) andare nel bosco a far legna! A me piacciono entrambe le soluzioni, sia per uso che a livello estetico, ma nella ristrutturazione attuale devo per forza sceglierne una. Quindi penso che l'unica cosa che può far pendere l'ago della bilancia sia la questione della resa maggiore... Quindi quale "funziona" meglio?

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      • #4
        Si, hai ragione. Ora io non sono un tecnico, ma recandomi a qualche fiera del settore mi pare di aver capito che a parità di potenza e di combustibile, solo per quanto riguarda il riscaldamento, ormai entrambe le tipologie hanno raggiunto ottimi livelli di resa. Io quindi resto dell'idea che la differenza la faccia solamente che cosa uno intenda farne della stufa come ho già scritto. Non ti so approfondire tecnicamente l'argomento perchè non sono del settore. Io per esempio scaldo casa di 125 mq, qua a Belluno, con una stufa ad aria a pellet da 13 kw e mi trovo benissimo.

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        • #5
          Grazie mille! Io ho scartato i pellet solo perchè ho molto terreno boschivo di proprietà e l'abitudine/dovere di "pulirlo"... Ho sempre avuto stufe tradizionali, ma questa volta integrarla all'impianto di riscaldamento idraulico mi sembra la soluzione ottimale...

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          • #6
            Certo, avendo disponibilità di legna "gratis" sicuramente è meglio aptare per quel tipo di stufe. Io ho scelto il pellet anche perchè sono spesso fuori casa e quindi mi è più facile gestire il riscaldamento.

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            • #7
              già, immagino! L'unica cosa che mi rimane da capire e se sia meglio una termostufa o una termocucina... Tralasciando l'ovvia questione "cottura", a livello estetico sia da una parte che dall'altra ce ne sono di carine e a livello di sistemazione (starebbe tra sala e cucina) potrebbero andare entrambe... Le questioni della resa o della gestione (magari una si deve caricare più spesso dell'altra, chessò) sono le uniche cose che ancora non ho chiare!

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              • #8
                Per quello che ne so, a parità di potenza le termocucine, visto il loro utilizzo, sono dei compromessi per più necessità. Quindi hanno una capacità di carico limitata e quindi una conseguente autonomia inferiore alle stufe che sono studiate esclusivamente per scaldare.

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                • #9
                  In effetti immaginavo fosse così... E mi sembra (anche se magari me lo sono sognato) che le termocucine abbiano più resa all'acqua e meno per irraggiamento...

                  Ok, immagino non ci siano grandi differenze quindi...
                  Ultima modifica di nll; 29-01-2012, 00:46. Motivo: Unione messaggi consecutivi dello stesso utente

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                  • #10
                    Controlla le rese all'acqua.

                    A parità di kw totali credo che la termocucina avendo una piastra per cucinare ceda piu' all'ambiente rispetto alla termostufa. Non è energia che sprechi perchè rimane sempre in casa ma ti conviene eliminare i radiatori nell'ambiente nel caso in cui scegli la termocucina.
                    Ultima modifica di nll; 29-01-2012, 00:46. Motivo: Eliminazione citazione integrale. Violazione art.3 del regolamento del forum

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                    • #11
                      capito. io in realtà pensavo il contrario (che la termostufa cedesse di più all'ambiente). Niente radiatori, pensavo ad un impianto a pavimento comunque...

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                      • #12
                        Originariamente inviato da atreiu Visualizza il messaggio
                        Niente radiatori, pensavo ad un impianto a pavimento comunque...
                        Prevedi allora un termostato che chiuda quella zona.

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                        • #13
                          Salve, io ho una termocucina Anselmo Cola 18 KW totali, da 9 anni e se tornassi indietro rifarei la stessa scelta (termocucina) sai quanti cibi nel forno? Pizze, arrosti, pasta al forno di tutto e di più e anche sulla piastra. Certo ogni 2-3 ore bisogna caricarla, oppure la carico bene,bene e per 4-5 ore è a posto. Ma, vorrei dirti che, credo che per il riscaldamento radiante tu debba mettere un puffer e non diretto dalla stufa. Consumo circa 100 q.li all'anno ma riscaldo tutto anche l'ACS. Saluti.
                          1° FV 6,6 kw/p CE 2010 - 2° FV 3,16 kw/p 2016 - 2 Pannelli solareTermico, accumulo 200 lt. - PDC Carrier aria/h2o da 15 kw- Casa 160 mq CAPPOTTO Termico 10 cm. Prov. VARESE

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                          • #14
                            puffer puffer puffer.............con la legna sempre il puffer !!!!!!!!
                            riscaldamento a biomassa e PDC
                            Se mi cercate, ho cambiato nic. Ora sono: GiuseppeRG

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                            • #15
                              Buongiorno e grazie delle risposte!
                              In effetti la famosa questione "puffer" ormai l'ho capita (leggendo qua e la nel forum) e anche colui che mi installerà l'impianto è stato "categorico" su questo (ha una discreta esperienza in impianti con apporto di fonti da biomassa). E' stata una manna trovare informazioni prima di stendere i tubi! Spero di riuscire a fare un discreto impianto!

                              Un'altra cosa: a livello di consumi ci sono grosse differenza tra termostufa e termocucina?

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                              • #16
                                QUIDO 71 CC.
                                Come fai a riscaldare tutte le stanze? il calore cammina per andare in bagno,camera da letto ecc.

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                                • #17
                                  Io da utilizzatore non capisco come si riesca a cucinare nel forno della termocucina ehehehh
                                  forse avro io un modello(berton) strano o che cede calore al acqua ecc in maniera maggiore, ma anche spostando la leva del girofumi su forno e mettendo la
                                  griglia in posizione alta , alla fine ho acceso il forno elettrico . Per la parte piastra superiore e calore ne sono piu che soddisfatto, a radiatore spento in cucina non fa nemmeno piu caldo delle altre stanze.
                                  Questa l unica cosa negativa per quanto mi riguarda, consiglio di controllare anche io alcune cose come la quantità di legna caricabile e i kw che cede sia al acqua che al ambiente, se hai isolato bene non ti servono grandi cose come numeri , sopratutto con un puffer che ti fa da volano termico
                                  Personalmente forse, se dovessi optare per una termostufa, forse inizierei anche a guardare delle caldaie a legna .

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                                  • #18
                                    GESUS.
                                    che ma tu cosa usi termocucina o termostufa?
                                    strano che non ti va il forno controlla sul lubretto di uso e manutenzioni.
                                    io ho una termocucina a legna termorossi f contry 30kw e va tutto ok.
                                    poi come dici tu da termstufa a caldaua a legna sono due macchine diverse,poi bisogna valutare individualmente.

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                                    • #19
                                      Io ho una termocucina ctf110 della berton presa usata e messa in opera da quest anno, direi che sono per ora soddisfatto.
                                      Dovrebbe avere un sistema simile alla thermorossi, ovvero una leva per deviare i fumi e farli girare attorno al forno, vedo anche il regolatore di tiraggio,
                                      probabilmente anche quella avra la possibilità di alzare la griglia base per cedere meno al acqua.
                                      In ogni caso sono soddisfatto .ho fatto solo una prova di cottura in forno, e non sono riuscito a salire oltre i 150 gradi , ma è vero anche che era inizio stagione e nemmeno
                                      ora la sto usando a tutta, nei momenti di freddo credo andra a buona potenza mentre a temperatura raggiunta va al minimo diciamo, grazie anche al puffer.
                                      Anche per questo consigliavo di valutare i kw da scegliere.

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                                      • #20
                                        Qualcuno conosce la Nordica Termorosa , indica 444 m. cubi max riscaldabili, con un puffer da 500 lt. potrebbe andare bene?

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                                        • #21
                                          salve.
                                          qualcu mi può congliarmi per aquisto solare termico da casa 100mq persone che ci vivano 3.
                                          se mi potete dare anche i prezzi.
                                          grazie a tutti

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                                          • #22
                                            Vai nella sezione solare termico, apri un post li.

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                                            • #23
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                                              come devo fare scusa la mia ignoranza

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                                              • #24
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                                                buon giorno a te luminare della bio massa, e a tutto il forum.
                                                le chiedo un consiglio io ho una termocucina a legna termorossi f contry 30kw 30 kw al fuoco e 25 o 26 resi a l'acqua per mettere un pueffer da te sempre raccomandato mi puoi indicare da quanti litri e il prezzo.
                                                poi ancora ti chiedo vorrei mettere un solare termico per acs per lestate chè dici vale ka pena noi in casa siamo in 3.

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                                                • #25
                                                  QUIDO 71 CC.
                                                  come fai a fare andare il calore nelle altre stanze? con canalizzazione?

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                                                  • #26
                                                    savi la potenza nominale della termocucina che indichi è 21,4kw con 19kw resi al acqua (Comunque molti)
                                                    io con la berton 29/25 ma che nominali sono 21kw e 18kw resi al acqua sto usando un puffer senza serpentine di 600 litri d acqua per motivi di spazio ma ti consiglierei se non hai problemi di posizionamento almeno un 1000 litri se non di piu, non tanto per il solo volano termico di tamponamento ma per la riserva di calore e l autonomia che ne deriva .
                                                    Proprio perche mi rendo conto che sono pochi sto cambiando idea sul acs, volevo utilizzare uno scambiatore a piastre ma penso che l anno prossimo mi orientero su un boiler con serpentina e pompa di calore, o un boiler elettrico con serpentina normale , questo sia per ampliare la quantita di litri sia perche il comunque il solare mi pare stia perdendo senso, costi benefici, a discapito di un possibile fotovoltaico per esempio ... e sia cosa non da poco per eliminare il contratto del metano
                                                    Se vuoi installare poi un puffer con serpentina solare e magari tubo inox per ACS, cosa fattibile e buona anche come idea, tieni conto di due cose, uno che costera di piu senz altro di un puffer normale, che la serpentina solare sul fondo volendo sfruttarla in inverno e mezze stagioni implicherà che il fondo del puffer dovra essere lasciato piu freddo(quindi prevedere ancora piu litri per il puffer), e che devi pensare a un alternativa di bakup per eventuale ACS a puffer scarico....

                                                    Ti scrivo solo perche ho una termocucina come te, aspetta comunque qualche consiglio da esperti, io ho installato tutto quest anno e anche se funziona molto bene non mi sento di dare consigli assoluti, anzi seguo cosa possono dirti dopo di me

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                                                    • #27
                                                      .....

                                                      GESUS.
                                                      grazie per linfo,ma mi spiechi cosa fai con la pompa di calore poi riscaldi troppo scusami ma non capisco.
                                                      Ultima modifica di scresan; 17-12-2017, 09:18.

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                                                      • #28
                                                        forse non ho scritto bene, ci sono i boiler elettrici, hai presente insomma, li trovi anche con serpentina per farci passare l acqua calda di un generatore.
                                                        Adesso ci sono gli stessi boiler che nella parte elettrica hanno la pompa di calore, consumano di meno e si avvalgono di incentivi ecc ecc , ma non ho ancora analizzato bene il prodotto e il costo benefici ...

                                                        Commenta


                                                        • #29
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                                                          io purtroppo per motivi decisionali ho montato una caldaia(una "locomotiva" a fimma inversa) da una 30kw +puffer 2500lt (in riferimento ai famigeati 100lt x kw) che dovrebbero servire 220mq di casa ma della quale per ora sto usando solo 70mq..

                                                          ho solo qualche problema con rimescolamenti dati da acs prodotta con un boiler "termoelettrico" ad intercapedine di recupero alimentato dal puffer come spiega gesus (avrei dovuto mettere il ritorno acs al 1° lvl in testa al puffer e invece l'ho messo al 3° in fondo con conseguente omogeneita di temperatura dal 3° al 1°quando è in carica l'acs), caricando tutto il puffer non avrei problemi ma essendo il tutto sovradimensionato ne sto usando 1\4

                                                          ..dico purtroppo perche se nn fosse stato per i "motivi decisionali" che impegnano la casa in cui sono ero terrmbilmente innamorato e incuriosito dalle termocucine e mi sarebbe piaciuto sperimentare un impianto con un pufferino+termocucina dimensionati per i 70mq in cui vivo

                                                          gli scaldabagni termoelettrici (scambiatore+resistenza) in pompa di calore sono fantastici ma non te li porti a casa con meno di 7-800€ usati, nuovi oltre i 1000€

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