Ciao a tutti, non mi è chiara la differenza che passa tra biomassa e il biogas, o sono la medesima cosa? Ho provato a fare delle ricerche ma non capisco la differenza... Ad esempio un impianto che tratta scarti di macellazione, come questo schema come viene considerato? Ringrazio in anticipo
Gli scarti derivanti dalla macellazione fresca delle carni Bovine, Ovine, Avicole, Suine ed
Equine sono trasferiti tramite idonei automezzi dai siti di produzione (macelli), sino al sito
dell’impianto di liquefazione.
Il grasso liquefatto ottenuto, purificato meccanicamente, è inviato al serbatoio di
stoccaggio.
I residui solidi vengono a loro volta estratti e stoccati in apposito silos, per poi essere
destinati ad impianti di produzione del biogas, o in alternativa essiccati e venduti come
combustibile a società autorizzate.
LE FASI DEL PROCESSO PRODUTTIVO
1. Alimentazione dell’impianto
Gli sfridi di macellazione provenienti dai vari macelli vengono direttamente scaricati
nella tramoggia di carico dell’impianto di colatura.
2. Verifica materia prima
Tutto il prodotto in ingresso all’impianto viene verificato tramite metal detector,
prima dell’ingresso al trituratore. Se contaminato, viene scartato tramite coclea.
3. Triturazione materia prima
La materia prima in ingresso viene trasformata in composto omogeneo tramite
triturazione. Il trituratore è equipaggiato con una coclea di alimentazione
specificatamente progettata per alimentare grasso animale nel trituratore stesso.
4. Cottura del composto omogeneo
La materia triturata viene riscaldata da 5°C a 90°C in meno di 90 secondi, tramite
cuocitore Alfa Laval. Il cuocitore è riscaldato direttamente da vapore ed è
equipaggiato con un miscelatore statico.
5. Separazione delle fasi liquida e solida
Il prodotto “colato” viene separato in fase solida e fase liquida dal decanter Alfa Laval,
dotato di sistema di controllo giri differenziali, per ottimizzare la separazione della
fase solida dalla fase liquida, attraverso il controllo dei giri differenziali della coclea.
La fase solida (sfarinato) è inviata al serbatoio di stoccaggio e la fase liquida (da
purificare) alla successiva sezione di impianto.
6. Purificazione della fase liquida
Per la separazione della fase liquida in grasso purificato da residui di e dell’”acqua di
colla” viene impiegata una centrifuga Alfa Laval, il cui tamburo è specificatamente
studiato per ottimizzare la purificazione e massimizzare il recupero del grasso.
Il grasso purificato viene scaricato in continuo attraverso un’uscita aperta, mentre
l’acqua di colla viene scaricata tramite pompa centripeta interna. Lo scarico del solido
è temporizzato ed è studiato con un sistema di scarico a volume variabile per
adattarsi alle condizioni di processo e ridurre al minimo le perdite di grasso.
7. Controllo purezza del grasso
Una fotocellula rileva se il grasso è stato opportunamente chiarificato ed attiva
automaticamente la valvole di ricircolo grasso non chiarificato ed attiva allarme sul
quadro di comando.
8. Stoccaggio del grasso puro
Il grasso in uscita dal separatore centrifugo è inviato ad un serbatoio di stoccaggio
intermedio e da qui, tramite pompa rotativa a lobi, al serbatoio di stoccaggio.
9. Sistema di pulizia in linea (CIP)
Tutto l’impianto è lavato e sanificato in linea. Il CIP è alloggiato in locale separato.
Gli scarti derivanti dalla macellazione fresca delle carni Bovine, Ovine, Avicole, Suine ed
Equine sono trasferiti tramite idonei automezzi dai siti di produzione (macelli), sino al sito
dell’impianto di liquefazione.
Il grasso liquefatto ottenuto, purificato meccanicamente, è inviato al serbatoio di
stoccaggio.
I residui solidi vengono a loro volta estratti e stoccati in apposito silos, per poi essere
destinati ad impianti di produzione del biogas, o in alternativa essiccati e venduti come
combustibile a società autorizzate.
LE FASI DEL PROCESSO PRODUTTIVO
1. Alimentazione dell’impianto
Gli sfridi di macellazione provenienti dai vari macelli vengono direttamente scaricati
nella tramoggia di carico dell’impianto di colatura.
2. Verifica materia prima
Tutto il prodotto in ingresso all’impianto viene verificato tramite metal detector,
prima dell’ingresso al trituratore. Se contaminato, viene scartato tramite coclea.
3. Triturazione materia prima
La materia prima in ingresso viene trasformata in composto omogeneo tramite
triturazione. Il trituratore è equipaggiato con una coclea di alimentazione
specificatamente progettata per alimentare grasso animale nel trituratore stesso.
4. Cottura del composto omogeneo
La materia triturata viene riscaldata da 5°C a 90°C in meno di 90 secondi, tramite
cuocitore Alfa Laval. Il cuocitore è riscaldato direttamente da vapore ed è
equipaggiato con un miscelatore statico.
5. Separazione delle fasi liquida e solida
Il prodotto “colato” viene separato in fase solida e fase liquida dal decanter Alfa Laval,
dotato di sistema di controllo giri differenziali, per ottimizzare la separazione della
fase solida dalla fase liquida, attraverso il controllo dei giri differenziali della coclea.
La fase solida (sfarinato) è inviata al serbatoio di stoccaggio e la fase liquida (da
purificare) alla successiva sezione di impianto.
6. Purificazione della fase liquida
Per la separazione della fase liquida in grasso purificato da residui di e dell’”acqua di
colla” viene impiegata una centrifuga Alfa Laval, il cui tamburo è specificatamente
studiato per ottimizzare la purificazione e massimizzare il recupero del grasso.
Il grasso purificato viene scaricato in continuo attraverso un’uscita aperta, mentre
l’acqua di colla viene scaricata tramite pompa centripeta interna. Lo scarico del solido
è temporizzato ed è studiato con un sistema di scarico a volume variabile per
adattarsi alle condizioni di processo e ridurre al minimo le perdite di grasso.
7. Controllo purezza del grasso
Una fotocellula rileva se il grasso è stato opportunamente chiarificato ed attiva
automaticamente la valvole di ricircolo grasso non chiarificato ed attiva allarme sul
quadro di comando.
8. Stoccaggio del grasso puro
Il grasso in uscita dal separatore centrifugo è inviato ad un serbatoio di stoccaggio
intermedio e da qui, tramite pompa rotativa a lobi, al serbatoio di stoccaggio.
9. Sistema di pulizia in linea (CIP)
Tutto l’impianto è lavato e sanificato in linea. Il CIP è alloggiato in locale separato.
Commenta