PDA

Visualizza la versione completa : Trifase in casa X tornio



munand
13-01-2008, 06:23
Ciao a tutti, vi faccio i complimenti per il forum che leggo da un po.<br><br>Mi scuso se sono così diretto ma ho un problema che devo risolvere per domani mattina Lunedì.<br><br>Ho fatto richiesta per il cambio contratto da monofase a trifase 6Kw per la mia abitazione, in quanto devo far girare un tornio con un motore da 4.5Kw in trifase.<br>Io pensavo di collegare l&#39;abitazione ad una sola fase e sfruttare i 6 Kw dalla fase, il mio elettricista mi dice che una fase ha un terzo della potenza disponibile e che per un&#39;abitazione 2kw sono troppo pochi(in effetti adesso ne ho 4.5Kw in mono), altri però mi dicono che riescono a prelevare 6Kw da una sola fase anche se l&#39;enel non vuole perche si sbilanciano le fasi, adesso sono nel casino più assoluto se mi cambiano il contatore domani e mi ritrovo solo 2Kw mia moglie sicuramente mi chieder&agrave; il divorzio e mi ritroverò in mezzo ad una strada con il mio tornio, a pare gli scherzi chiedo gentilmente, se qualcuno è informato su questo argomento se mi potesse dare delle delucidazioni.<br><br>Grazie

livingreen
13-01-2008, 07:24
Ha ragione il tuo elettricista.<br>Con un trasformatore trimonofase, però, potresti arrivare al 70% della potenza disponibile sul trifase.<br>Oppure puoi utilizzare il contatore trifase in modo più normale, suddividendo i carichi della tua abitazione sulle tre fasi invece che connettendo brutalmente il tuo impianto attuale su di una sola fase.<br>Ovviamente, a livello legal-burocratico, fai finta che non ti abbia detto niente.

lux70
13-01-2008, 08:35
Bè, diciamo che sono vere entrambi le affermazioni:<br>a oggi gli attuali contatori enel (elettronici )riescono a prelevare tutto da una fase e quindi non ti salterebbe il magnetorermico solo che l&#39;enl si incazza&#33;A qualcuno per dire il vero è andata bene ovvero l&#39;enel non gli ha detto nulla ma penso sia dovuto al fatto che la linea era gi&agrave; sbilanciata e per caso fortuito il tizio aiutava a bilanciarla&#33;<br>X quanto riguarda il tuo problema puoi suddividere il tuo impianto di casa in due o tre zone, magari per assorbimenti ed attaccare ogni fase del nuovo contatore ad una zona così tua moglie non prelever&agrave; tutto da una fase&#33;

dotting
13-01-2008, 09:06
Per domani mattina lunedì e se è solo un&#39;esigenza temporanea, ti consiglio di noleggiare un gruppetto trifase.<br>Non corri il rischio di fare casini.<br><br>Se poi invece è un&#39;esigenza costante, io prenderei in considerazione l&#39;idea di acquistarlo:<br><a href="http://cgi.ebay.it/GENERATORE-DI-CORRENTE-B7200-GRUPPO-ELETTROGENO-SILENZI_W0QQitemZ180204260489QQihZ008QQcategoryZ46 412QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem" target="_blank">http://cgi.ebay.it/GENERATORE-DI-CORRENTE-...1QQcmdZViewItem</a><br><br><a href="http://cgi.ebay.it/GENERATORE-GRUPPO-ELETTROGENO-DIESEL-5KW_W0QQitemZ330203256272QQihZ014QQcategoryZ46412Q QssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem" target="_blank">http://cgi.ebay.it/GENERATORE-GRUPPO-ELETT...1QQcmdZViewItem</a>

mariomaggi
13-01-2008, 10:13
munand,<br>prima pensare e poi fare, no? <img src="http://codeandmore.com/vbbtest/images/customimages/176d908f112a7317a94ea2cc00da0c6c.gif" alt=":o:"><br><br>Quando azioni il tornio, spegni tutti gli altri carichi, vero? (frigo, luci, ecc.) .<br>I motori trifasi richiedono anche una forte corrente di spunto, l&#39;hai considerato?<br>Se il mandrino pesa ed ha un&#39;inerzia alta, la corrente di spunto elevata avra&#39; una durata maggiore.<br><br>Se dividi l&#39;impianto, fallo fare ad un elettricista abilitato che ti dovra&#39; rifare la dichiarazione di conformita&#39;.<br>Non farlo da solo, mi raccomando, ti puoi trovare la tensione di 400 V dove non deve esserci&#33;<br><br>Ciao<br>Mario<br>

munand
13-01-2008, 11:28
Grazie a tutti, il problema quindi è la sfasatura se prelevo solo da una fase, la mia casa ha 3 piani e quindi se metto una fase per piano risolvo i problemi?<br>Quello che per me è urgente è capire se far mettere la trifase Lunedì, perchè lunedì, cioè domani vengono a mettere il contatore nuovo trifase, altrimenti fermo tutto e aspetto.<br>Ricapitolando provvisoriamente i 6 Kw li prelevo da una fase fintanto che l&#39;elettricista mi separa l&#39;impianto su ogni fase.<br><br>Volevo proprio avere la conferma che una fase, anche se non corretto, mi da più di 2kw.<br><br>Grazie

mirend
13-01-2008, 11:35
Anche io ho lo stesso problema, devo cambiare lo mono per la trifase, se fosse vero quanto scrivete gi&agrave; da Lunedì faccio la richiesta, mi sapete dire quanto costa fare il cambio da mono a tri e quanto costa fare un contatore nuova in trifase?<br><br>Grazie

munand
13-01-2008, 16:46
Il trapasso da mono a trifase con la stessa potenza costa 44 euro, e il fisso mensile sono3 euro in più, invece il kw/h è uguale 0,16 €

pinetree
13-01-2008, 17:05
<div align="center"><div class="quote_top" align="left"><b>CITAZIONE</b> (munand @ 13/1/2008, 11:28)</div><div id="quote" align="left">Grazie a tutti, il problema quindi è la sfasatura se prelevo solo da una fase, la mia casa ha 3 piani e quindi se metto una fase per piano risolvo i problemi?<br>Quello che per me è urgente è capire se far mettere la trifase Lunedì, perchè lunedì, cioè domani vengono a mettere il contatore nuovo trifase, altrimenti fermo tutto e aspetto.<br>Ricapitolando provvisoriamente i 6 Kw li prelevo da una fase fintanto che l&#39;elettricista mi separa l&#39;impianto su ogni fase.<br><br>Volevo proprio avere la conferma che una fase, anche se non corretto, mi da più di 2kw.<br><br>Grazie</div></div><br>Attenzione, non è detto che sia facile separare i tre piani, potresti scopire chi l&#39;inpianto ha diverse risalite, quindi rischi di non avere il percorso cavi grande abbastanza e nel percorso giusto per fare quello che vuoi.<br>potrebbe essere necessario tracciare nuovi percorsi.<br>Tutto un lavoro da valutare come costi.<br>dividere i piani ha poco senso visto che avrai sempre un sbilanciamento, la zona cucina avr&agrave; maggior carichi sempre, i carichi si accendono senza preavviso, frigo, lavatrice, lavastoviglia, phon ecc, non risolvi quindi molti.<br>La simultaniet&agrave; potresti averla communque su una fase abbastanza facilmente-<br><br>Mi chiedo come si comporta Enel nella lettura con tre fasi sempre sbilanciati ?<br>