Ciao a tutti!!!
Su internet, ho trovato che una percentuale di zucchero oltre il 20% della quantità di acqua,uccide il lievito (meglio se è Saccharomyces Bayanus), il quale deve corrispondere almeno a 50g (2 cubetti di lievito da 25g) per litro di acqua. Qualcuno dice che per aumentare il quantitativo di alcool nella soluzione se ne possono mettere 100g di lievito per litro di acqua.
Per quanto riguarda lo zucchero, il migliore da usare (sempre fra le varie fonti su internet) è il fruttosio, oppure lo zucchero di canna, i quali, contengono minore CO2 rispetto al glucosio ed al saccarosio.
Per distillare l'alcool ho visto su ebay che vendono colonne di Vigreux (colonne di rettifica) da 300mm in (su internet ho visto che per la produzione di alcool viene consigliata una colonna da 800mm), poi teste di Claisen varie, e condensatori di varia lunghezza (da 300 mm in su). Per distillare alcol etilico la temperatura deve essere costante a 78,4° (che si tiene d'occhio con un termometro posto sulla testa di Claisen). Bisogna eliminare le teste (liquido prodotto da temperature inferiori a 78,4°) e le code (liquido prodotto da temperature superiori a 78,4°). Le teste contengono metanolo (temperature di ebollizione 64,7°).
Vorrei sapere:
1) Se qualcuno sa le dosi precise di zucchero (glucosio, fruttosio, saccarosio), e lievito da aggiungere ad 1 litro di acqua per avviare la fermentazione alcoolica, o se vanno bene quelle citate qui sopra;
2) quanto dovrebbe durare all'incirca prima di interrompersi (tra i 4-7 giorni secondo varie fonti su internet);
3) la lunghezza della colonna di rettifica e del condensatore (Più lunghi sono e meglio è?!?);
Su altre discussioni si è andato diciamo "fuori tema" con argomenti riguardanti leggi, costi improponibili, o rimozione di coloranti e denaturanti dall'alcool, ecc.
Apro una piccola parentesi riguardo la legge poiché è la più citata:
Per quanto riguarda la legge, con un litro di acqua, più di 100-200 ml di alcool non si producono, quindi, anche se è illegale, non vengono di certo a casa mia a controllare. Anche perché l'attrezzatura usata è da laboratorio didattico!!!
Poi, non essendo alcool puro, ma contenendo metanolo ed altre sostanze, a differenza dell'automobile, non è che si può bere!!! Il motore della macchina lo beve lo stesso, non importa che sia puro!!! nelle gare nascar usano metanolo o nitrometano al posto della benzina...poi da 95° in su, anche se contiene acqua, si miscela lo stesso alla benzina in percentuali al 10-20%)...
Inoltre, in Italia vengono violate leggi peggiori...(Tasso alcoolico alla guida, sfruttamento della prostituzione ecc), quindi non è l'unica cosa illegale ad essere svolta....
Quindi basta con citazioni a leggi varie, o ad altri argomenti che vanno fuori tema, ma cerchiamo invece di dare una risposta ai tre punti citati sopra, che potrebbero interessare a molte persone e che evitano di aprire altre discussioni sempre sulla produzione di alcool, bioetanolo, fermentazione ecc..
Ringrazio tutti in anticipo ed a presto!!! :-)
Su internet, ho trovato che una percentuale di zucchero oltre il 20% della quantità di acqua,uccide il lievito (meglio se è Saccharomyces Bayanus), il quale deve corrispondere almeno a 50g (2 cubetti di lievito da 25g) per litro di acqua. Qualcuno dice che per aumentare il quantitativo di alcool nella soluzione se ne possono mettere 100g di lievito per litro di acqua.
Per quanto riguarda lo zucchero, il migliore da usare (sempre fra le varie fonti su internet) è il fruttosio, oppure lo zucchero di canna, i quali, contengono minore CO2 rispetto al glucosio ed al saccarosio.
Per distillare l'alcool ho visto su ebay che vendono colonne di Vigreux (colonne di rettifica) da 300mm in (su internet ho visto che per la produzione di alcool viene consigliata una colonna da 800mm), poi teste di Claisen varie, e condensatori di varia lunghezza (da 300 mm in su). Per distillare alcol etilico la temperatura deve essere costante a 78,4° (che si tiene d'occhio con un termometro posto sulla testa di Claisen). Bisogna eliminare le teste (liquido prodotto da temperature inferiori a 78,4°) e le code (liquido prodotto da temperature superiori a 78,4°). Le teste contengono metanolo (temperature di ebollizione 64,7°).
Vorrei sapere:
1) Se qualcuno sa le dosi precise di zucchero (glucosio, fruttosio, saccarosio), e lievito da aggiungere ad 1 litro di acqua per avviare la fermentazione alcoolica, o se vanno bene quelle citate qui sopra;
2) quanto dovrebbe durare all'incirca prima di interrompersi (tra i 4-7 giorni secondo varie fonti su internet);
3) la lunghezza della colonna di rettifica e del condensatore (Più lunghi sono e meglio è?!?);
Su altre discussioni si è andato diciamo "fuori tema" con argomenti riguardanti leggi, costi improponibili, o rimozione di coloranti e denaturanti dall'alcool, ecc.
Apro una piccola parentesi riguardo la legge poiché è la più citata:
Per quanto riguarda la legge, con un litro di acqua, più di 100-200 ml di alcool non si producono, quindi, anche se è illegale, non vengono di certo a casa mia a controllare. Anche perché l'attrezzatura usata è da laboratorio didattico!!!
Poi, non essendo alcool puro, ma contenendo metanolo ed altre sostanze, a differenza dell'automobile, non è che si può bere!!! Il motore della macchina lo beve lo stesso, non importa che sia puro!!! nelle gare nascar usano metanolo o nitrometano al posto della benzina...poi da 95° in su, anche se contiene acqua, si miscela lo stesso alla benzina in percentuali al 10-20%)...
Inoltre, in Italia vengono violate leggi peggiori...(Tasso alcoolico alla guida, sfruttamento della prostituzione ecc), quindi non è l'unica cosa illegale ad essere svolta....
Quindi basta con citazioni a leggi varie, o ad altri argomenti che vanno fuori tema, ma cerchiamo invece di dare una risposta ai tre punti citati sopra, che potrebbero interessare a molte persone e che evitano di aprire altre discussioni sempre sulla produzione di alcool, bioetanolo, fermentazione ecc..
Ringrazio tutti in anticipo ed a presto!!! :-)
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