Aiuto mi bolle il termocamino - EnergeticAmbiente.it

annuncio

Comprimi
Ancora nessun annuncio.

Aiuto mi bolle il termocamino

Comprimi
X
 
  • Filtro
  • Ora
  • Visualizza
Elimina tutto
nuovi messaggi

  • Aiuto mi bolle il termocamino

    Buongiorno a tutti ho un problema chi mi aiuta?
    Ho un TC a legna collegato ai radiatori in ghisa con produzione acs mediante serpentina e produzione acqua x termosifoni con scambiatore a piastre quindi 2 pompe una a monte che fa circolare l acqua nel tc verso lo scambiatore e una a valle che dallo scambiatore va ai termosifoni.
    Premetto che il tc non mi ha mai dato problemi di ebollizione se non in un paio di casi che ho messo un carico eccessivo ma da circa metà inverno scorso mi succede quanto segue :

    SITUAZIONE PRIMA DELL' ANOMALIA :
    Set centralina :
    POMPA 1 ( TC/SCAMBIATORE ) ON 55 off 50
    POMPA 2 ( SCAMBIATORE/RADIATORI) : ON 65 OFF 59
    Carico la legna a tc spento e radiatori freddi, fa un paio di on off e poi stabilizza la mandata ai radiatori a circa 80/85 gradi a regime, quando si spegne e c' e' brace e i circolatori sono ancora accesi metto 2 o 3 ciocchi grossi si riprende la temperarura che a regime si setta sempre più o meno a 85 gradi.

    SITUAZIONE ATTUALE :
    Set centralina
    POMPA 1 : ON 55 off 50
    POMPA 2 : ON 60 OFF 55
    Carico la legna a tc spento e radiatori freddi, non fa nessun on off la temperatura sale fino alla partenza della pompa 2 , si stabilizza per circa 20 minuti poi continua inesorabilmente a salire e fa bollire il termocamino, lo raffreddo aprendo i rubinetti acqua calda , si stabilizza e poi anche con brace se metto un paio di ciocchi bolle subito.
    I radiatori impiegano più tempo a diventare bollenti, se prima lo diventavano in 20 minuti ora ne impiegano anche 40 !

    COSA POTREBBE ESSERE IL PROBLEMA?
    A : pompa 2 rotta?....eppure gira
    B: pompa 1 rotta?.....eppure gira ( anche se noto che quando il tc sale di temperatura fa un rumore come se ci fosse aria dentro ed in effetti prima non lo faceva, ma questo rumore lo fa solo da 75 gradi in su )
    C : scambiatore otturato? ( ha 2 anni di vita l' impianto )......
    Ho valvole di sfiato ovunque, ho messo anche i filtri in entrata ed uscita , il tc ha acqua ho controllato il vaso di espansione ( il tc contiene circa 90 lt. di h2o ).

    Nel ringraziarvi attendo vostro riscontro.

  • #2
    aumenta le velocità delle pompe, provato?
    se senti rumore di aria, molto probabilmente hai problemi di cavitazione
    riscaldamento a biomassa e PDC
    Se mi cercate, ho cambiato nic. Ora sono: GiuseppeRG

    Commenta


    • #3
      Le pompe sono al massimo, il fatto è che non mi hanno mai fatto rumore .....quindi la cavitazione dovrebbe esserci stata da subito o sbaglio?
      Poi il rumore è solo sulla 1 ( tc/scambiatore ) e solo se la metto in posizione di autoregolazione, se la metto velocità costante alla max velocità non mi fa sto rumore ed ilproblema esiste lo stesso

      Commenta


      • #4
        la cavitazione aumenta con l'aumentare della T°
        riscaldamento a biomassa e PDC
        Se mi cercate, ho cambiato nic. Ora sono: GiuseppeRG

        Commenta


        • #5
          Ok ma come mai se la pompa la setto alla max velocità a velocità costante non mi fa sto rumore mentre se la setto a velocità automatica ( è quella eletrronica della wilo ) mi fa sto rumore? E come mai se non mi fa rumore non risolvo il problema?

          Commenta


          • #6
            beh beppe..... lo sai bene che odio i TC diretti.... ne parlavamo anche l'anno scorso, ricordi?
            riscaldamento a biomassa e PDC
            Se mi cercate, ho cambiato nic. Ora sono: GiuseppeRG

            Commenta


            • #7
              Lo so ma cosa c' entra con il mio problema visto che per quasi 2 anni l' ho usato e non mi ha mai dato nessun fastidio o problemi di ebollizione? Io ho chiesto un aiuto sul mio problema, non un parere sull' impianto.

              Commenta


              • #8
                provato a ritornare ai vecchi parametri?
                riscaldamento a biomassa e PDC
                Se mi cercate, ho cambiato nic. Ora sono: GiuseppeRG

                Commenta


                • #9
                  Si provato, non mi cambia nulla anzi partendo a 65 gradi i radiatori anziché stabilizzarsi per un po la temperatura continua a salire e dopo un ora bolle tutto ed i radiatori li sento caldi ma non bollenti da giustificare una mandata da 100 gradi!

                  Commenta


                  • #10
                    non c'è lo scambio termico
                    controlla bene i circolatori o se è entrata aria in essi
                    riscaldamento a biomassa e PDC
                    Se mi cercate, ho cambiato nic. Ora sono: GiuseppeRG

                    Commenta


                    • #11
                      Ogni circolatore sopra ha la valvola di sfiato montata , come li controllo? Devo smontarli?

                      Commenta


                      • #12
                        Problema risolto, avevo il filtro in ingresso scambiatore lato tc sporco, pulito bene era tutto pieno di terra! Ora funziona di nuovo divinamente

                        Commenta


                        • #13
                          bene, allora risolto.
                          come ti dicevo, mancava lo scambio termico in piastra.
                          riscaldamento a biomassa e PDC
                          Se mi cercate, ho cambiato nic. Ora sono: GiuseppeRG

                          Commenta


                          • #14
                            Ciao beppe70

                            Originariamente inviato da beppe70 Visualizza il messaggio
                            Problema risolto, avevo il filtro in ingresso scambiatore lato tc sporco, pulito bene era tutto pieno di terra! Ora funziona di nuovo divinamente
                            scusa, ma come era tutto pieno di terra ? Dopo 2 stagioni ?

                            Commenta


                            • #15
                              Ciao a Tutti...
                              Originariamente inviato da beppe70 Visualizza il messaggio
                              Problema risolto, avevo il filtro in ingresso scambiatore lato tc sporco, pulito bene era tutto pieno di terra! Ora funziona di nuovo divinamente
                              Infatti non poteva essere un problema di settaggi ma, come hai poi appurato, di scarsa circolazione del fluido....

                              Piuttosto anche a me sfugge il motivo di questa "terra"??

                              Saluti
                              Se il destino è contro di noi, peggio per lui.​

                              Commenta


                              • #16
                                Io la chiamo terra, sembrava fango...aveva uno strato grosso come una moneta da 1 euro e dello stesso spessore appiccicato al filtro in corrispondenza del passaggio acqua....boh non so, potrebbe essere che il tc dentro era sporco?

                                Commenta


                                • #17
                                  Propio ieri ho dovuto smontare uno scambiatore a piastre e pulirlo tutto. ...piastra per piastra....3 ore di lavoro!!!!!...caldaia di 2 anni ,scambiatore lato caldaia pieno di merd@....e senza filtro...!!!!! Identico problema....
                                  Faccio il contadino....ma... Www.attoripersbaglio.it :dev::dev:
                                  cosa ne pensate?...https://www.energeticambiente.it/agr...ansgenico.html

                                  Commenta


                                  • #18
                                    entrambi i casi vaso aperto o vaso chiuso?
                                    fatto lavaggio impianto prima di installare a nuovo la caldaia o il tc ?
                                    riscaldamento a biomassa e PDC
                                    Se mi cercate, ho cambiato nic. Ora sono: GiuseppeRG

                                    Commenta


                                    • #19
                                      A non so......la mia caldaia montata da ditta poi fallita.....e a mio avviso impianto progettato male....ma al di là di consigli in on posso fare niente....pure il vaso aperto è montato male.....non so di lavaggi fatti prima....io ne ho fatto un paio.....prima di rimontare lo scambiatore....
                                      Faccio il contadino....ma... Www.attoripersbaglio.it :dev::dev:
                                      cosa ne pensate?...https://www.energeticambiente.it/agr...ansgenico.html

                                      Commenta


                                      • #20
                                        quindi vaso aperto......
                                        parere mio....odio il vaso aperto.
                                        infatti, 99.99% degli impianti che faccio sono a vaso chiuso
                                        riscaldamento a biomassa e PDC
                                        Se mi cercate, ho cambiato nic. Ora sono: GiuseppeRG

                                        Commenta


                                        • #21
                                          ciao bebbe,io avrei il tuo stesso problema nel tc ,mi puoi dare una mano ? non capisco dove sono i filtri da pulire.grazie

                                          Commenta


                                          • #22
                                            Ti ho risposto nell' altra discussione! Fammi poi sapere!
                                            X fortuna il mio idraulico virtuoso mi ha messo 2 filtri ! Ora va che è una meraviglia

                                            Commenta

                                            Attendi un attimo...
                                            X