Ciao a tutti.
Probabilmente molti di voi conosceranno già questo progetto, tuttavia voglio illustrarlo brevemente agli altri.
Il progetto originario lo vidi circa venticinque anni fa sul “manuale del Gran Mogol” (... "> ) ed è elementare: si costruisce una cassetta di legno e la si coibenta molto bene all’interno, in modo che possa contenere una pentola.
Poi si cucina: solo che, invece di cuocere del cibo per tutto il tempo che sarebbe necessario, si tiene la pentola sul fuoco solo per dieci minuti; poi si toglie dal fuoco e la si mette nella cassetta di cottura per una, due ore, oppure tutto il giorno (o la notte) a seconda dei cibi.
Io ho costruito una cassetta adatta per contenere la “cubica” dell’Alessi (pentola di ghisa fatta a forma di cubo) per ovvi motivi di semplificazione della costruzione, ma si può fare per qualunque pentola con opportuni adattamenti.
Insomma: il progetto è veramente per bambini, ma funziona benissimo. Secondo me è ideale per quei cibi, tipo legumi, stufati ecc. che richiedono ore di cottura lenta. Io la metto su la sera, e la mattina i cibi sono cotti. I vantaggi sono ovviamente risparmio di combustibile (non diciamo di energia se no qualcuno si arrabbia ) e tranquillità di poter lasciare un cibo a cuocere senza rischi. Inoltre, in combinazione con la cottura solare, può risolvere il problema della cottura per quando non c’è il sole.
Se avete qualche commento o suggerimento...
Probabilmente molti di voi conosceranno già questo progetto, tuttavia voglio illustrarlo brevemente agli altri.
Il progetto originario lo vidi circa venticinque anni fa sul “manuale del Gran Mogol” (... "> ) ed è elementare: si costruisce una cassetta di legno e la si coibenta molto bene all’interno, in modo che possa contenere una pentola.
Poi si cucina: solo che, invece di cuocere del cibo per tutto il tempo che sarebbe necessario, si tiene la pentola sul fuoco solo per dieci minuti; poi si toglie dal fuoco e la si mette nella cassetta di cottura per una, due ore, oppure tutto il giorno (o la notte) a seconda dei cibi.
Io ho costruito una cassetta adatta per contenere la “cubica” dell’Alessi (pentola di ghisa fatta a forma di cubo) per ovvi motivi di semplificazione della costruzione, ma si può fare per qualunque pentola con opportuni adattamenti.
Insomma: il progetto è veramente per bambini, ma funziona benissimo. Secondo me è ideale per quei cibi, tipo legumi, stufati ecc. che richiedono ore di cottura lenta. Io la metto su la sera, e la mattina i cibi sono cotti. I vantaggi sono ovviamente risparmio di combustibile (non diciamo di energia se no qualcuno si arrabbia ) e tranquillità di poter lasciare un cibo a cuocere senza rischi. Inoltre, in combinazione con la cottura solare, può risolvere il problema della cottura per quando non c’è il sole.
Se avete qualche commento o suggerimento...
Commenta