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L'addolcitore

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  • Il calcio rimane nel filtro ai carboni che si satura e va cambiato. Ma hai letto come funzionano questi addolcitori?

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    • No, il Ca che resta sulle resine man mano che gli ioni Ca vengono scambiati con ioni Na...dopo si ricombinano con il Cl della solamoia che rigenera le resine...formano Cacl2 e vanno in scarico.

      Le resine non vanno cambiate perche sature di Ca...ma perchč nel tempo perdono la capacitą di scambiare..

      Comunque il Cacl2 č solubile..quindi il "crostone" allo scarico č certamente un tensioattivo (sapone) e non CaCl2 depositato.
      CASA NO GAS: Costruzione anni '30, No Cappotto, Doppi Vetri, Isolamento Solaio,4 lati liberi SUPERFICIE RISCALDATA: 250 mq su 2 Piani (Radiante) + Taverna 120 mq (Fancoil, in modo discontinuo) GENERATORE: PDC 12 kW Zubadan Mitshubishi+ Boiler 200 Lt per ACS RAFFRESCAMENTO: Aermec on-off FV: 15,18 kW di Sunpower + Tigo (pesanti ombre) CUCINA Induzione

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      • si giusto il dolcificatore ha anche uno scarico, mi stava sfuggendo

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        • Originariamente inviato da marcober Visualizza il messaggio
          Comunque il Cacl2 č solubile..quindi il "crostone" allo scarico č certamente un tensioattivo (sapone) e non CaCl2 depositato.
          Grazie mille !! Sempre esaustivo.
          Ciao

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          • Delucidazioni funzionamento dolcificatore

            Buona sera a tutti

            A coronamento di quanto espresso da marcober ,vorrei spiegare in modo semplice il funzionamento di un dolcificatore .

            Al suo interno sono contenute delle "microsferette" composte normalmente da polimeri organici(normalmente PS) su cui sono presenti gruppi -SO3H (in chimica organica si denominano gruppi solfonici) .

            Il composto prende il nome di resina cationica forte .(questo il suo aspetto )

            Clicca sull'immagine per ingrandirla. 

Nome:   DSCN0885.JPG 
Visite: 1 
Dimensione: 1.06 MB 
ID: 1950668..................

            Tale resina ha la peculiaritą di poter scambiare il suo idrogeno presente sul gruppo -SO3H , con altri cationi .

            In particolare ,sullla resina cationica che compone il dolcificatore ,viene preferibilmente sostituito l'idrogenione(H+) presente sul gruppo solfonico con il sodioione (Na+).

            Il gruppo -SO3H , diviene quindi -SO3Na (ed č la resina che ci viene venduta ) . č facile comprendere che il catione sodio possa essere scambiato con altri cationi ,tipo Ca++ , Mg++ od altri

            Nella fase di funzionamento normale(considerando ad esempio il calcio) , la resina cede 2 ioni Na+ in cambio di uno ione Ca++.

            la resina quindi ,pian piano perde ioni sodio per saturarsi di ioni calcio . Quando la resina č satura di ioni calcio ,il suo potere di dolcificazione č terminato (questo parametro dipende chiaramente dalla durezza H2O , dalla quantitą di resina presente nel barilotto e dal tipo di resina ).

            A questo punto del ciclo , la resina deve essere "rigenerata",. In primis la resina viene lavata in controcorrente con acqua grezza (questa operazione serve per disimpaccare la resina, ed eliminare alcune nanoparticelle solide accumulatesi )
            Il ripristino dello ione sodio(con conseguente spostamento degli altri cationi tipo calcio magnesio etc ) viene fatto semplicemente eseguendo un lavaggio in equicorrente con soluzione concentrata di cloruro di sodio (NaCl) ,detta "salamoia".(infatti la reazione chimica di scambio puņ essere spostata a destra o a sinistra per la legge di Le Chatelier, aumentando le concentrazioni)

            in questa fase , gli ioni sodio si sostituiscono agli ioni calcio e/o magnesio ,determinando uno scarico ricco di cloruri di calcio e magnesio (altamente solubili ) . questi a loro volta potrebbero reagire con i saponi scaricati(solubili) , per formare depositi insolubili.(č noto che i sali di calcio reagiscano chimicamente con i saponi.)

            quindi , non č lo scarico singolo che determina il problema , ma l'unione dei 2 scarichi (rigenerazione dolce + saponi di lavaggio )

            cordialmente

            Francy
            Ultima modifica di innominato; 22-05-2015, 21:49.

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            • io ho lo scarico dell'adolcitore che č al piano interrato in centrale termica separato dallo scarico della cucina, da comunque il problema del gesso, č un problema dovuto allo scarico troppo piccolo e magari con troppe curve

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              • ciao marco1928 , cosa assai strana , io lavoro da 20 anni ,(anche)in centrale termica industriale , ci sono anche 2 dolcificatori(160.000litri) oltre a 3 demineralizzatori , gli scarichi sono perfettamente puliti nonostante i 20 anni di servizio

                cordialmente

                Francy
                Ultima modifica di innominato; 22-05-2015, 22:05.

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                • Dipende dalla complessitą e percorso dello scarico, se il plastichino lavora male succede. Ma succede nel 99,99% dei casi solo a chi sta al piano terra ovviamente, č la schiuma che ristagna

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                  • ciao marco 1928

                    poco sopra avevi chiesto a mrcrowley

                    Il calcio rimane nel filtro ai carboni che si satura e va cambiato. Ma hai letto come funzionano questi addolcitori?
                    palesemente una caspicchiavolata

                    vista questa tua presupponenza/incompetenza sull'argomento ..ti rigiro la domanda

                    saluti cordiali

                    Francy

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                    • mi ero scordato che l'addolcitore č dotato di uno scarico che lavora in pressione, ma ero sicurissimo del fatto che i residui non finiscnono nello scarico del lavandino o andassero a causare blocchi di gesso. anche perché ho avuto lo stesso problema 2 volte prima di risolvere e l'addolcitore č da tutt'altra parte.

                      oddio, se uno ha l'addolcitore accanto alla cucina magari potrebbe pensarlo, ma comunque cosģ non č

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                      • Diciamo che non č quella l'inesattezza detta, o meglio, la pił grave, ma bensģ che il calcio rimanga nel filtro a carboni....
                        3kw, 12 pannelli LG 250s1c(g2), inverter Solardedge 3000, 12 ottimizzatori, incl.17°, esp. sud-est -57°. attivo dal 28/1/2013. Ombre dalle 14 in poi. Produzione primo anno al contatore:3619kWh=1206kWh/kw.http://pvoutput.org/list.jsp?userid=18412 o https://monitoring.solaredge.com/sol...20/#/dashboard, Solare Termico Viessmann vitosol 222f con coibentazione aggiuntiva di 6cm.

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                        • si ho capito, mi ricordavo male. l'unica volta che mi hanno spiegato come funzionava era un po' di tempo fa e non č che poi mi interessi troppo, mi sono rimasti impressi i punti saldi del funzionamento

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                          • mi sono rimasti impressi i punti saldi del funzionamento
                            ...se lo dici tu...

                            e quali sarebbero questi punti saldi ?

                            cordialmente

                            Francy

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                            • La resina lo scambio di sale con calcio, la rigenerazione, la normativa che ti impedisce di fare meno rigenerazioni del previsto non ricordo perché ecc

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                              • Per fortuna che ti sono rimasti impressi

                                Scherzo...comunque le resine vanno rigenerate non solo per ripristinare la soluzione che poi servirą per lo scambio ionico con i sali di calcio e magnesio, ma sopratutto (e qui la legge) per eliminare l'accumulo di batteri eccessivo che si avrebbe nelle resine. Mi raccomando, tienilo bene a mente questo.
                                3kw, 12 pannelli LG 250s1c(g2), inverter Solardedge 3000, 12 ottimizzatori, incl.17°, esp. sud-est -57°. attivo dal 28/1/2013. Ombre dalle 14 in poi. Produzione primo anno al contatore:3619kWh=1206kWh/kw.http://pvoutput.org/list.jsp?userid=18412 o https://monitoring.solaredge.com/sol...20/#/dashboard, Solare Termico Viessmann vitosol 222f con coibentazione aggiuntiva di 6cm.

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                                • Domanda, se io lascio l'addolcitore senza sale per 1 mese, rischio qualcosa?

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                                  • uno dei punti saldi ti č forse sfuggito? (ironico)

                                    comunque ...

                                    la legge impone massimo 3 giorni tra una rigenerazione e l'altra . questo limite č fissato al fine di limitare le proliferazioni batteriche in caso di mancato prelievo .

                                    cordialmente

                                    Francy

                                    Commenta


                                    • questo riguarda il mancato prelievo, io mi riferisco al fatto che l'addolcitore non abbia sale e quindi non effettui la rigenerazione perché non puņ.

                                      risposto giusto per?

                                      Commenta


                                      • bella questa !

                                        se non hai sale per rigenerarlo , vuol dire che non serve . apri la valvola di by-pass(ed intercetta l'addolcitore) e vai senza .(quando lo rimetterai in servizio devi eseguire la sterilizzazione,sia delle resine sia del contenitore salamoia)

                                        negli addolcitori seri ad uso domestico, durante la rigenerazione ,(per via elettrochimica) si produce una piccolissima quantitą di cloro gassoso che serve a sterilizzare la resina

                                        saluti ai punti saldi

                                        Commenta


                                        • Si da il caso che io il bypass non l'abbia chiuso per 1 mese, quindi?

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                                          • quindi ...chi ti ha montato l'impianto era un'incompetente ..punto.

                                            edit..
                                            scusa forse ho capito male ...non hai il by-pass?

                                            non riesco a capire molto da come scrivi ,o sono rinco
                                            Ultima modifica di innominato; 24-05-2015, 14:54.

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                                            • io il bypass non l'ho chiuso significa che c'č, ma č manuale, quindi mi sono accorto di aver finito il sale in ritardo e sono rimasto sull'addolcitore ma senza sale.

                                              morirņ per questo? ho fatto dei danni?

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                                              • ok marco1928 ,ora ho capito .

                                                non morirai e non hai fatto danni ,comunque ti consiglio di sterilizzare sia le resine sia il contenitore della salamoia ,ed in futuro se non hai il sale (o non controlli periodicamente il dolce ) ti consiglio di aprire tutta la valvola di by-pass ed intercettare l'addolcitore (valvole manuali di ingresso e uscita ).

                                                Altro consiglio , controlla periodicamente che il dolce funzioni in modo corretto , prelevando dei campioni in uscita dalle resine (prima della miscelazione H2O grezza -H2O dolce).test al NET (nero-eriocromo T ).

                                                saluti cordiali

                                                Commenta


                                                • Originariamente inviato da innominato Visualizza il messaggio
                                                  ...Nella fase di funzionamento normale(considerando ad esempio il calcio) , la resina cede 2 ioni Na+ in cambio di uno ione Ca++...la resina quindi ,pian piano perde ioni sodio per saturarsi di ioni calcio . Quando la resina č satura di ioni calcio ,il suo potere di dolcificazione č terminato ...
                                                  Scusatemi non capisco,perchč sarebbe una """" una caspicchiavolata""" ciņ che ha scritto l utente mArCo1928 ????
                                                  ..

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                                                  • la cavaolata era nel fatto che il Ca resta "pe sempre" sulal resina..e dopo 10 anni č imtopata di Ca e va sostituita.
                                                    Inve eil Ca viene ricombinato cil Cl della salamoia ed eliminato in fogna ala fine del ciclo di rigenerazione resine bisettimanale.
                                                    CASA NO GAS: Costruzione anni '30, No Cappotto, Doppi Vetri, Isolamento Solaio,4 lati liberi SUPERFICIE RISCALDATA: 250 mq su 2 Piani (Radiante) + Taverna 120 mq (Fancoil, in modo discontinuo) GENERATORE: PDC 12 kW Zubadan Mitshubishi+ Boiler 200 Lt per ACS RAFFRESCAMENTO: Aermec on-off FV: 15,18 kW di Sunpower + Tigo (pesanti ombre) CUCINA Induzione

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                                                    • Ah,ok.Grazie per il chiarimento.Scommetto che hai scritto dal telefono e con una sola mano.Bravo.
                                                      ..

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                                                      • ciao caro diezedi

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                                                        Il calcio rimane nel filtro ai carboni che si satura e va cambiato.


                                                        Il filtro a carboni attivi con la ritenzione di cationi non ha nulla a che vedere e non fa parte nemmeno della resina a scambio cationico . Inoltre non č necessario al normale funzionamento di un'addolcitore (quindi č a se stante).

                                                        Poi con arroganza (dopo aver detto la caspicchiavolata ) ...da grande guru dei dolcificatori con chiara incompetenza sull'argomento ed i punti saldi .... ..chiede all' utente mrcrowley

                                                        Ma hai letto come funzionano questi addolcitori?
                                                        La domanda sorge spontanea ..

                                                        da che pulpito viene la predica???

                                                        o no?

                                                        cordialmente

                                                        Francy

                                                        Commenta


                                                        • Originariamente inviato da innominato Visualizza il messaggio
                                                          Altro consiglio , controlla periodicamente che il dolce funzioni in modo corretto , prelevando dei campioni in uscita dalle resine (prima della miscelazione H2O grezza -H2O dolce).test al NET (nero-eriocromo T ).
                                                          Scusa puoi spiegare meglio come si fą questo controllo ??? L'uscita delle resine, sarebbe quella dal bombolone ???
                                                          Io controllo periodicamente la durezza dell' acqua, oltre ovviamente il livello del sale. Non č sufficiente ??
                                                          Tra l'altro ultimamente mi č successo che la durezza si č abbassata, da 12° a 7°, rimanendo quella dell' acquedotto a 45°.
                                                          Ciaociao

                                                          Commenta


                                                          • buon giorno mrcrowley

                                                            il controllo della funzionalitą delle resine viene eseguita aggiungendo degli indicatori complessometrici all'acqua in esame .(nel tuo caso č quella appena in uscita dal "bombolone" , a monte della miscelazione con acqua grezza

                                                            Tipicamente un campione di acqua viene posto in un bicchierino ed addizionata di 1 o 2 gocce di soluzione indicatrice. Esistono molti indicatori complessometrici

                                                            esempi ne sono il NET(neroeriocromo T ) ; l'acido calconcarbonico ; la porpora di ftaleina ;la muresside ; il ditizone ; l'acido solfonsalicilico ; la 3,3 dimetilnaftidina ; l'arancio xilenolo ...ed altri .

                                                            Quel che li accomuna č la variazione di colore nel caso siano presenti ioni dei metalli alcalino terrosi, (esempio calcio e magnesio ) , ma anche metalli di transizione.

                                                            Il NET ad esempio , in presenza di calcio o magnesio assume una colorazione rosso-vino molto intensa , mentre se sono assenti tali ioni assume colorazione azzurro-blue, questo a pH 10 (ogni indicatore complessometrico deve essere utilizzato ad un determinato pH ).

                                                            Il metodo č utilizzato per scoprire quando le resine sono sature di calcio/magnesio, oppure per verificare la corretta rigenerazione ,oppure per determinare se le resine sono a fine vita .

                                                            cordialmente

                                                            Francy
                                                            Ultima modifica di innominato; 25-05-2015, 06:32.

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                                                            • Ad esempio questa cosa il mio installatore me l'ha omessa, o volutamente o chissą forse per farmi cambiare la resina a sua discrezione.

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